Роль личности Петра I в истории нашего государства невозможно недооценивать. Она огромна. Другое дело, что к ней отношение у жителей страны разное. Кто-то считает его великим реформатором, человеком, который подарил России тесную дружбу с Европой, а также основал один из красивейших городов Санкт-Петербург и настоял на создании мощнейшего флота. Безусловно, все эти достижения были бы невозможны без участия правителя.
Кажется, что всё это было сделано на благо государства. Так почему же Петра I сегодня многие считают предателем, врагом и отрицательным персонажем нашей истории? Попытаемся разобраться.
Начнём с безобидного указа – о рубке бород. С древнейших времён на Руси борода считалась одним из сакральных символов мудрости и отваги. К примеру, во времена Владимира Великого к бороде относились очень трепетно. Мужчина обязан был отрастить не менее 20 сантиметров ниже подбородка. А уж волхвы и мудрецы отращивали бороду в знак мудрости вплоть до пояса. Подобные нормы были придуманы задолго до Петра I и непонятно, чем они ему помешали? Считается, что у правителя был недуг, из-за которого борода не росла. Превалировали женские гены, и он сильно комплексовал по этому поводу. Вот и решил отменить устоявшиеся веками каноны.
Но гораздо больше вреда принёс он другим указом. 11 февраля 1697 года Пётр I легализовал табак. Полагаю, что среди читателей моего канала не найдётся настолько глупых людей, чтобы спорить о вреде курения. Он огромен. Причём, негативное влияние оказывается не только на курящих, но и на пассивных курильщиков, вдыхающих дым. Помимо этого, серьёзным испытаниям подвергается плод в чреве курящей матери. Отсюда и многие заболевания, в том числе, в наше время. Это всё идёт с тех времён, с того самого подлого указа от 11 февраля 1697 года.
За годы своего правления Пётр I увеличил размер налогов в 7 раз, а их количество расширил с 12 до 40! И без того беднейшие крестьяне в некоторых губерниях попросту уклонялись от налогов, так как в ином случае просто умирали от голода. Однако, режим, установленный Петром I, был суров, и за неуплату могли в прямом смысле слова казнить. Причём, строгость наказания выбирали местные власти, которыми являлись чаще всего обычные солдаты регулярной армии.
Да, правитель был реформатором, но его абсолютно не заботило то, что вследствие реформ вымерло более 20% всего населения страны. И это по самым скромным оценкам. Некоторые историки утверждают, что это число может достигать 35% от общего населения.
Грандиозные проекты типа создания могущественного флота или строительства красивейшего Санкт-Петербурга – это замечательно. Но необходимо обращать внимание и на обычный народ. На крестьян. А делать этого Пётр I не желал.
Наконец, мы дошли до трёх самых серьёзных вещей, за которые этого правителя очень не любит народ. И что характерно, эти шаги он предпринял после посещения Голландии.
- Отказ от местной продукции и замена её на европейские аналоги. Это сильно сказалось на экономическом положении государства. Рост закупок заграничных продуктов и изделий достиг беспрецедентных масштабов. При этом, приобреталось всё подряд, даже то, что у нас в стране производилось и было более качественным. На жизни обычных крестьян это никак не сказалось, за исключением того, что выросли налоги для пополнения казны. Эта кощунственная политика по отношению к своему населению приводила к неоднократным восстаниям, которые все без исключения были кроваво и жестоко подавлены.
- Уничтожение исконно славянской культуры. В годы правления Петра I началась настоящая инквизиция волхвов. Жившие по канонам многобожия хранители природоведической мудрости подвергались не просто гонениям и изгнаниям, а уничтожению. Инакомыслие считалось очень опасным и с ним боролись, что называется, мечом и огнём. Вместо неё навязывалась европейская идеология о том, что русские были варварами до прихода просвещённых европейцев. Никакой цивилизации на месте России никогда не существовало. В общем, предательская нормандская теория плотно вошла во все учебные заведения. Изменение идеологии привело к тому, что сегодня мы пожинаем плоды той политики – исконная история нашей родины утеряна, затоптана и заменена.
- И наконец, последний, не побоюсь этого слова, преступный поступок Петра I – засилие иностранцев во всех должностных ведомствах. Будь то военная сфера деятельности, политическая, экономическая, академическая, культурная – всё оказалось во власти голландцев, французов, немцев. Бюрократическая машина под руководством иностранцев медленно, но верно губила русских крестьян, уничтожала всё существующее до прихода Петра I, подменяя на понятия, которыми оперировали наши «заклятые» друзья из Европы.
Это презрительное отношение к собственному народу и запомнилось после Петра I. Да, он кардинально изменил жизнь в государстве, но лишь элиты ощущали себя в нём комфортно. Существование 99% населения стало ещё более скудным, нежели было при предшественниках Петра I. Отсюда и пошли слухи и споры насчёт подмены истинного правителя и государя во время поездки в Голландию в 1697 году. Якобы его либо сделали узником, либо и вовсе он погиб во время стрельбищ. Обратно вернулся человек других взглядов, другого роста и плохо говоривший на родном языке. Но подменили ли его, или он изменил свои взгляды на жизнь и развитие России – неизвестно.
У нас в стране было мало правителей, которые думали о народе, поэтому лично я считаю, что Пётр I очень хотел запомниться чем-то грандиозным и за этим желанием забывал о главном – о собственном народе. Да, ему удалось стать запоминающимся правителем. Но одни помнят его за строительство флота и Санкт-Петербурга, а другие за уничтожение русской культуры и четверти населения страны.