656 подписчиков

Какие средства считать удобрениями

Приветствую читателей моего канала! В статьях некоторых садоводов, не разбирающихся в физиологии растений, почвоведении и агрохимии, иногда встречаются советы, которые специалисты по агрономии в т. ч. автор считают дикими, невежественными. Итак, предлагаю вашему вниманию критерии оценки различных средств на соответствие понятию удобрение.

Улучшение питания растений

Этот критерий подразумевает, что внесённое (или вносимое) средство улучшает обеспеченность растений питательными элементами. Обращаю внимание на то, что рассматриваемое средство должно, во-первых повышать содержание в почве хотя бы один элемента, представляющего питательную ценность для растений, во-вторых элементы должны содержаться в доступной для усвоения растениями форме. С точки зрения этих принципов такие вещества как пищевая сода, соль которые иногда предлагаются для внесения под растения не могут считаться удобрениями. По этим принципам в принципе можно оценивать эффективность удобрений, которая может зависеть от температуры почвы, воздуха, содержания в почве органических остатков, механического состава почвы. Из-за этого некоторые садоводы не признают удобрениями некоторые микробиологические препараты, в т. ч серии ЭМ, например Байкал ЭМ1. В данном случае суть в том, что этот и другие ЭМ-препараты срабатывают как удобрения при температуре свыше 13 градусов и при регулярном и частом поступлении в землю органических веществ.

Кстати из-за разной зольности (содержания калия и фосфора) подход к использованию верхового и низинного торфа отличается: в качестве удобрения агрономы рассматривают только низинный торф, обладающий повышенной зольностью и минимальной кислотностью.

Воспроизводства плодородия почвы

Под плодородием принято подразумевать способность удовлетворять потребности растений в питании, воздухе, воде. Поэтому по- настоящему плодородные почвы это оструктуренные почвы. Так вот для формирования структуры почвы важно содержание гумуса, глинистых частиц, поглощённых ионов кальция и магния, рН почвы. А теперь о качестве гумуса. Это основное органическое вещество почвы с одной стороны содержит органически связанный азот, который высвобождается при наличии и активности, так называемой автохтонной микрофлоры. С другой стороны он участвует в образовании структуры почвы. Причём для этого нужно чтобы он как можно меньше вымывался и при этом переходил в так называемую скоагулированную форму. Для наглядности предлагаю провести аналогию со скисанием и сворачиванием молока: сворачивание с точки зрения коллоидной химии и есть коагуляция. Так вот ионы кальция и магния способствуют этому процессу, а калия и натрия наоборот мешают, вытесняя кальций и магний из почвенных частиц. Поэтому разрушению структуры может способствовать не только пролив земли раствором соли, но и даже избыточное внесение солей калия, в том числе хлорида, сульфата.

Что касается видов удобрений, хочу обратить внимание на то, что к биогумусу точнее вермикомпосту стоит относиться как к концентрированному удобрению, а не как к земле, точнее не как к грунту или субстрату.

в вермикомпосте значительная часть органических веществ минерализирована.
в вермикомпосте значительная часть органических веществ минерализирована.

Александр Жаравин, агроном, садовод.