10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях
В этом стихе мы видим, что апостол Павел умоляет коринфских христиан не разделяться, не в мыслях, не в духе.
Из текста видно, что апостол призывает христиан к искреннему, глубинному соединению, предлагая это делать не только на словах (говорили одно), но и в духе, и в мыслях. Ведь мы знаем, иногда люди бывают согласны только на словах, а в мыслях антагонисты друг другу. Думается, вполне возможно достигнуть единства и в мыслях, но при этом оставаться чуждыми в духе. Например, люди искренне, твердо и согласно исповедуют одну веру, но любовью между собой не объединены.
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры
Здесь апостол показывает, что он знает о спорах в среде коринфской церкви. Об этом ему сообщили домашние Хлоины. Этим же известием он подтверждает, что не заблуждается насчет их распрей и не напрасно намеревается обличить их в этом письме.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов»
Вот как выглядели их распри. Один говорил: «я Павлов». То есть, за ним я следую, его выбираю из всех. Другой так относился к Аполлосу, третий к Кифе (апостол Петр), четвертый предпочитал Христа.
Вероятно, читателя может смутить то, что апостол, перечисляя христианских проповедников прибавляет и Христа, как бы ставя Его на один уровень с ними. Нам понятно, что те христиане, которые прилепляются к людям, например к Кифе и в этом противопоставляют себя тем, кто избирает для себя, к примеру, Аполлоса – грешат. Но как быть с теми, кто прилеплялся ко Христу? Неужели такие тоже грешили? Возможно, апостол здесь и не укоряет Христовых. Может быть он хотел сказать, что грех делящихся между собой Павловых, Аполлосовых и Кифиных заключался в том, что не все они утверждали, то, что они Христовы. Каждый должен был свидетельствовать, что он именно Христов, а не Павлов, Кифин и т.д.
Дерзнем предположить и такое объяснение, что сами они не говорили так: «а я Христов». Павел добавил эти слова с целью показать еще сильнее их неправоту. Как бы так он говорит: смотрите может кто-то из вас скажет, что отделяет себя потому, что следует за Христом. Но тогда это только часть Христовых, а не все. А мы-то все должны быть Христовы.
Или предложим еще такое прочтение. Павел как бы в ответ на их деления говорит от себя «а я (Павел) Христов», что же вы делитесь, будьте все Христовы, как я, станьте все едины во Христе, не делитесь по людям.
В любом случае добавив Христа в этот перечень, Павел показывал нелепость такого деления. Разве возможно такое, что разделяясь таким образом, они оставались единым Христовым стадом, единым телом Христа, ведь получается, что не все считают себя Христовыми или по крайней мере увлекаясь спорами забывают об этом. Тело Христово неделимо, нельзя Его члены приписывать каким-либо людям.
13 Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?
Здесь мы видим, апостол, задавая вопросы показывает нелепость этих разделений. Разве Христос разделился, разделяя и вас, разве этого Он хотел? Разве Павел распялся за вас, чтобы вас искупить? Только Христово распятие искупительное для нас. Разве именем Павла совершается крещение? Разве ради Павла вы крестились?
А что, в сущности, апостол здесь перечисляет? Он приводит фундаментальные принципы христианской веры: единство во Христе (Ин.17:21); искупительная для человечества смерть Христа через распятие; крещение во имя Бога, а не человека (Мф.28:19). Увидев эти вероучительные истины, коринфяне должны были прийти к такой мысли: как же нам самим не пришло это в голову во время наших споров, ведь мы хорошо знаем эти истины?
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
Апостол благодарит Бога, что по Его Промыслу у них он крестил только этих людей и таким образом не дал большего повода для разделений. Ведь крещеные Павлом могли отделять себя от тех которые были крещены другими людьми.
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
В этом стихе апостол предполагает еще большую проблему. Коринфяне в своих спорах могли дойти и до того, что Павла поставили бы как бы на место Бога, спасающего людей. Ведь крестить в свое имя означает утверждать себя Богом спасителем.
В подтверждение этого возможного в какой-то степени обожествления Павла, вспомним, как такое действительно происходило, правда там это были язычники. В книге Деяний 14:8-13, описывается событие, как апостолов Павла и Варнаву приняли за богов.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
Всех, кого в Коринфе крестил Павел, он перечислил в этом 16 и выше в 14 стихах.
Можно предположить, что раз Павел упоминает здесь этих людей, то скорее всего они не принадлежали к тем, кто разделял церковь. И тогда эти слова можно счесть намеком апостола: смотрите, эти люди мною крещеные не ставят меня во главу угла, а вы зачем это делаете? Одумайтесь уже.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
Можно привести места из Писания, где Павел послан благовествовать: «Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9:15). И еще: «…Я теперь посылаю тебя, открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу…» (Деян.26:17-18).
Теперь нужно вспомнить слова Иисуса: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19). Здесь, как мы видим, Господь посылает апостолов идти учить и крестить. Но ведь и Павел апостол. Стало быть, эти слова Христа о научении и крещении обращены и к нему тоже. Тогда как же он пишет, что Христос послал меня не крестить?
Думается, что Павел, как и другие апостолы, мог проповедуя сам не совершать крещения, а возлагать это на других. Так, собственно, действовал и Господь (Ин.4:2).
Тогда учитывая вышесказанное получается, что наиболее главным для Павла в его служении было именно благовестие. Видимо это он и имел в виду утверждая, что Христос послал меня не крестить, а благовествовать.
Читаем дальше. Благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Почему Павел в своей проповеди отвергает премудрость слова, чем она упраздняет крест Христа?
Сначала попробуем определить, что такое премудрость слова? Премудрость слова – это слово, украшенное красноречием и какими-либо суждениями человеческого ума. Я послан проповедовать – как бы так говорит Павел – без всевозможных человеческих ухищрений и искусств, только голую истину. Пусть человек встретит истину обнаженной, чистой, и если он ее ищет, то легче и воспримет без излишней примеси человеческого. Человеческое может стать преградой для принятия истины. Именно такая апостольская проповедь являла силу креста Христова. Все успехи апостола были совершены не человеческой силой, а крестом Его, ясным прямым свидетельством о кресте Христовом.