Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Писатели-путешественники: источник вдохновения или знаний?

Путешествия - отличный способ расширить свой кругозор: узнать больше об устройстве мира и человеческой природе. Неслучайно среди писателей нет недостатка в путешественниках дальнего следования. В своих произведениях писатели открывают для себя новые сюжеты, необычные места и интересных персонажей.

Марк Твен

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа
Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа

Одним из самых известных писателей-путешественников был американский классик Марк Твен. В начале своей литературной карьеры он работал журналистом в нескольких газетах, для которых писал путевые заметки об экскурсиях по Европе, Российской империи и Ближнему Востоку на пароходах. Позднее эти статьи были доработаны и собраны в книгу под названием «Простаки за границей». В ней Твен высмеивал манеры иностранцев, которые пытались привлечь наивных туристов неинтересными и зачастую недостоверными историями, а также невежество своих соотечественников. Пьеса имела огромный успех. Пожалуй, она стала визитной карточкой Твена на родине - большинство американских современников знали его прежде всего как писателя-путешественника.

Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг, британский писатель, лауреат Нобелевской премии, был интеллектуальным соперником Твена и заядлым путешественником. Поначалу два писателя обменивались теплыми словами, но потом выяснилось, что у них совершенно разные взгляды на устройство общества. Американский классик выступал за равенство всех народов, а англичанин считал западные державы бастионами цивилизации, обязанными колонизировать «отсталые» страны ради собственного блага.

Редьярд Киплинг (30 декабря 1865 — 18 января 1936) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник. 
Его художественные произведения включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём».
Редьярд Киплинг (30 декабря 1865 — 18 января 1936) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник. Его художественные произведения включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём».

Позиция Киплинга была весьма противоречивой. Одним из аргументов его сторонников была тесная связь писателя с Востоком, чем не могли похвастаться его оппоненты. Он родился в Индии, где долгое время работал журналистом и побывал в Бирме, Сингапуре, Гонконге и Японии. Киплинг исследовал и другие части света - он объездил всю Америку, а также побывал в Южной Африке, где собирал материал для своей книги «Просто сказки.. Это был богатый жизненный опыт для Киплинга, ведь он вникал в историю европейской оккупации и писал репортажи о сторонниках колониальной политики.

Джек Лондон

Американский писатель и журналист Джек Лондон путешествовал по разным странам, чтобы познакомиться с жизнью интересных ему людей. Сначала молодой писатель путешествовал с моряками на рыболовецких судах в Беринговом море и вдоль японского побережья. Его первая статья об этом опыте победила на престижном журналистском конкурсе. Затем Лондон объездил все Соединенные Штаты - присоединился к забастовке безработных в Огайо, отправился на Аляску с золотодобытчиками в поисках драгоценных металлов, занимался сельским хозяйством в Калифорнии вместе с фермерами. Автор совершал и более авантюрные путешествия - он участвовал в русско-японской войне в качестве фронтового репортера, а также освещал вторжение США в Мексику.

Джек Лондон (при рождении Джон Гриффит Чейни) — американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.
Джек Лондон (при рождении Джон Гриффит Чейни) — американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.

Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй, лауреат американской Нобелевской премии по литературе, пришел на смену Джеку Лондону. Он так же охотно отправлялся в самые опасные путешествия. В качестве фронтового журналиста он освещал Вторую греко-турецкую войну, Гражданскую войну в Испании и Вторую мировую войну. Хемингуэй также жил во Франции, работал в Канаде, побывал на Кубе и Багамах, совершил масштабное сафари у озера Танганьика, которое легло в основу популярного романа «Зеленые холмы Африки».

Эрнест Хемингуэй (21 июля 1899 — 2 июля 1961) — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. 
Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.
Эрнест Хемингуэй (21 июля 1899 — 2 июля 1961) — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Широкое признание Хемингуэй получил благодаря своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

Николай Гумилев

Среди русских писателей поэт Николай Гумилев имеет репутацию бесстрашного путешественника. Как и многие аристократы, он часто бывал в Европе - учился во Франции, посетил Италию, Швецию, Норвегию, Грецию, некоторое время жил в Англии. Поэт также побывал в Турции. Но настоящей его любовью была Африка. Он совершил две экспедиции в Абиссинию (современные Эфиопия и Эритрея), чтобы собрать информацию о фольклоре и пообщаться с местными правителями, в том числе с будущим легендарным императором Хайле Селассие I. Он также побывал в США, где был членом Африканского союза, и в Соединенных Штатах Америки, где был членом Европейского союза. Путешествие по Африке вдохновило Гумилева на писательскую деятельность, и во многих своих произведениях он показал русским читателям красоту и самобытность этого далекого континента.

Николай Степанович Гумилёв (3 [15] апреля 1886 — 26 августа 1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. 
Гумилёв совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. Был расстрелян 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева». Однако активное участие в заговоре подтверждено не было и 30 сентября 1991 года посмертно реабилитирован решением Верховного суда СССР.
Николай Степанович Гумилёв (3 [15] апреля 1886 — 26 августа 1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва. Гумилёв совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке в 1909 и 1913 годах. Был расстрелян 26 августа 1921 года по обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева». Однако активное участие в заговоре подтверждено не было и 30 сентября 1991 года посмертно реабилитирован решением Верховного суда СССР.

Максим Горький

Однако не все писатели хотели путешествовать по экзотическим странам, они предпочитали родные края. Советский писатель-классик Максим Горький неоднократно выезжал за границу - он побывал в Италии, США, Финляндии, Германии, Чехии и Франции. Но именно странствия по Российской империи, по мнению писателя, стали главными путешествиями, открывшими путь в большую литературу. Он путешествовал пешком и пробирался в вагоны поездов. Горький много путешествовал по Волге, Кубани, Крыму и Кавказу, где много общался с простыми людьми, подолгу жил и работал с ними. Полученные знания помогли ему понять, что действительно интересовало русских людей, и впоследствии он стал самым популярным советским писателем.

Максим Горький (литературный псевдоним; настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков) — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист и общественный деятель, публицист. 
Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству. В начале XX века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства»
Максим Горький (литературный псевдоним; настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков) — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист и общественный деятель, публицист. Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству. В начале XX века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства»

Джеком Керуаком

То же самое произошло и с американским революционером Джеком Керуаком, который стал одним из отцов движения битников. Он путешествовал автостопом по Соединенным Штатам, знакомясь с жизнью разных социальных слоев - от бедных сезонных рабочих до представителей «золотой молодежи». Керуак ответственно погружался в новую для себя среду - например, несколько месяцев жил в палатке со сборщиками хлопка и работал вместе с ними. Свои впечатления от путешествий по США и Мексике он описал в романе «На дороге», который стал бестселлером и вошел в списки лучших книг многих ведущих изданий мира.

Джек Керуак (12 марта 1922 — 21 октября 1969) — американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». 
Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан.
Джек Керуак (12 марта 1922 — 21 октября 1969) — американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сегодня считается одним из самых значительных американских писателей. Его спонтанный исповедальный язык вдохновлял таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан.

Хантер С. Томпсон

Другим знаменитым путешественником-революционером был Хантер С. Томпсон, «отец вульгарной журналистики». Его первой опубликованной книгой стал роман «Ангелы Ада», в котором описывается его членство в одноименном клубе мотоциклистов. Вместе с членами клуба автор колесил по стране на мотоцикле, посещая их вечеринки и криминальные мероприятия.

Хантер Стоктон Томпсон (18 июля 1937 — 20 февраля 2005) — американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. 
Впервые он получил известность с публикацией книги «Ангелы Ада» (1967), ради которой он провел год, живя и катаясь с мотоциклетным клубом Hells Angels, чтобы написать из первых рук рассказ о жизни и опыте его членов.
Хантер Стоктон Томпсон (18 июля 1937 — 20 февраля 2005) — американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики. Впервые он получил известность с публикацией книги «Ангелы Ада» (1967), ради которой он провел год, живя и катаясь с мотоциклетным клубом Hells Angels, чтобы написать из первых рук рассказ о жизни и опыте его членов.

Еще одна поездка Томпсона - в Неваду, где он должен был освещать съезд полицейских и местные гонки. Результатом этой поездки стал роман «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», в котором автор делает акцент на социальных проблемах и философски рассуждает о смысле американской мечты. Томпсон документировал и другие поездки: в романе «Проклятие Гавайев» он описывает свое путешествие по островному государству, а в книге «Ромовый дневник» - поездку в Пуэрто-Рико.

Пауло Коэльо

Некоторые писатели рассматривают путешествия как форму духовной метаморфозы. Самый известный пример - бразильский писатель Пауло Коэльо. В юности он побывал в Европе и увлекся изучением религии. Это привело его на «Путь Сантьяго» - древнюю дорогу, ведущую к могиле апостола Иакова в Испании, которую обычно покоряют набожные католики. Своими впечатлениями от паломничества автор поделился в своей дебютной книге «Дневник мага», которая быстро стала бестселлером. Благодаря этой книге «Путь Сантьяго» стал популярен не только среди европейских католиков, но и среди туристов со всего мира.

Пауло Коэльо (порт. Paulo Coelho; род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) — бразильский прозаик и поэт. 
Опубликовал в общей сложности более двадцати книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров.
Пауло Коэльо (порт. Paulo Coelho; род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) — бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности более двадцати книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров.