Найти тему

Капабланка, а причем здесь Касабланка?)

А ни при чем).

Хосе-Рауль Капабланка-и-Граупера, кубинский шахматист, стал чемпионом мира по шахматам в 1921 году, победив Эммануила Ласкера, который царствовал на шахматном троне в течение 27 лет. Капабланка не проиграл ни одной официальной партии. Его игру называли искусством, а самого Капабланку – гением шахмат.

Хосе Рауль Капабланка (1931)
Хосе Рауль Капабланка (1931)

После того, как Ласкер отрекся от короны в пользу Капабланки, они устроили матч, в котором старый чемпион потерпел четыре поражения и отказался играть дальше. Новый шахматный король продлил свою беспроигрышную серию еще на три года. Капабланка также участвовал в московском международном турнире 1925 года и даже сыграл самого себя в советском кинофильме "Шахматная горячка".

Капабланка играет с Ласкером на турнире в Москве в 1925 году
Капабланка играет с Ласкером на турнире в Москве в 1925 году

Капабланка был не только великим шахматистом, но и художником за доской. Он обладал фантастической интуицией при выборе вариантов и вдохновленно проживал каждую партию. Его моцартианство, однако, со временем обернулось неровными результатами, и шахматную корону завоевал Александр Алехин. Но даже после потери титула Капабланка оставался самым знаменитым шахматистом мира и суперзвездой в СССР.

Слева направо: Алехин, арбитр Карлос Аугусто Керенсио, Капабланка
Слева направо: Алехин, арбитр Карлос Аугусто Керенсио, Капабланка

В Советском Союзе его книги переиздавали, и он посещал московский турнир еще дважды. В 1936 году он победил в этом турнире и встретился со Сталиным. Капабланка также стал частью советской культуры, став персонажем в романе "12 стульев", где его появление в уездных Васюках и перенос столицы из Москвы связано с необходимостью, чтобы он заселился в местной гостинице "Проходная пешка".

Таким образом, Капабланка остался в истории шахмат как великий игрок и легенда, оставив незабываемый след в мире шахмат и ставший источником вдохновения для поколений шахматистов.