Друзья, я уже неоднократно писала на эту тему👇
но поскольку у нашего блога появляется все больше и больше новых читателей, я посчитала нужным напомнить ещё раз, что ПП - это по сути миф, который может увести от цели и создать излишнюю ненужную психологическую напряжённость вокруг еды.
Правильное питание в самой сути своего названия несёт посыл, что есть его противоположность - питание неправильное, нехорошее, запретное.
Что есть еда полезная и вредная, еда от которой худеешь и еда от которой толстеешь.
Такое отношение к пище порождает вину, тревогу и как итог срыв и самобичевание за безволие.
Ну почему я такая плохая, что хочу булочку вместо грудки?
Наверное я такая же неправильная, как и мое питание.
Да и вообще идея какого-то питания, "правильного" для всех - это утопия!
Питание для больного с хроническим заболеванием почек и штангиста абсолютно разное, но для каждого именно его питание правильное.
Питание для снижения веса и питание полезное - это абсолютно разные вещи! Ведь поправиться можно на полезных продуктах, а на вредных похудеть!
Мне кажется, что это понятие - ПП - пора вычеркнуть из лексикона, как неточное, некорректное и несущее скорее вред чем пользу, потому призывает стремиться к какому-то некому точно неизвестному эталону.
Не бывает правильного или неправильного питания.
Питание бывает сбалансированным, рациональным, энергетически адекватным, отвечающим лично вашим целям и закрывающим именно ваши индивидуальные потребности, в том числе и гедонистические.
Когда вы выстраиваете для себя рацион, то в первую очередь надо ориентироваться не на то, что сейчас в моде: чиа, годжи, ламинария, отказ от хлеба или кето.
А исходить исключительно из собственных потребностей в энергии, пластических веществах, в микро- и макронутриентах.
Исходить из вашего личного состояния здоровья и вкусовых пристрастий.
И главное - соответствовать вашим задачам!
Возьмем пример снижения веса.
Люди, когда хотят похудеть, часто не задумываются о причине, почему они набрали.
Такая вроде бы логичная взаимосвязь: набрал вес из-за профицита калорий отметается сама собой как что-то слишком простое для такой сложной натуры как вы.
Даже оскорбительное.
Какой там профицит?
Это сто процентов гормоны, непереносимость лактозы и глютена, индивидуальная реакция на паслёновые, съеденные не в то время суток, а главное - итог моей нежной любви к табуированной, неправильной и вредной еде.
Теперь только ПП.
Что происходит дальше?
Человек вроде выбирает самые полезные продукты: жирную рыбу, авокадо, хорошие масла, орехи.
Отказывается от углеводов, потому что инсулин, или переходит на серые крупы и овощи.
Но результата при этом часто нет (просто этими прекрасными продуктами легко перекрыть норму по калориям).
Или не такой, как ожидалось.
Несоизмеримый страданиям, с которыми связан отказ от любимых продуктов.
А потом ещё и мозг начинает сопротивляться: да какого черта!?
И происходит срыв жестокий и беспощадный.
Все, что было табуировано летит в рот в неконтролируемых количествах, поскольку завтра же опять будет нельзя - ПП!
Где тут ошибка?
А ошибка именно в неверном умозаключении, что ПП автоматом приведет к стройности, а от вредной еды мигом разнесет.
Посмотрел на хлеб - дрожжи проникли в мозг и давай там жир синтезировать))
Конечно это не так! Можно и на полезной еде набрать вес, если будет профицит энергии, и на вредной похудеть в дефиците.
Следующий пример:
ПП - это значит много белка, и человек налегает на мясо, добавляя ещё протеиновые батончики, но не зная, что у него повышен креатинин и начинаются проблемы с почками.
Или убирает перекусы, потому что инсулин, а у него начинает застаиваться желчь.
Нет питания единственно правильного для всех! Есть питание, которое будет РАЦИОНАЛЬНЫМ исключительно для вас!
Хотите, чтобы ваше питание приносило вам пользу и давало результат - вот вам четыре направления, в которых стоит действовать.
1. Пройти обследование.
Проверяем углеводный обмен, работу щитовидки, холестериновый обмен, работу почек, печени, уровень железа и витамина Д. (При желании список можно расширить).
Проходим консультацию у врача.
2. Находим свою норму по энергии.
В зависимости от ваших целей считаем свою норму по калориям.
Это можно сделать либо записывая собственную еду в течение недели, а потом найдя среднюю калорийность за день.
Либо можно посчитать в любом онлайн счётчике.
Далее в зависимости от целей прибавляем или убавляем 10-15% от калорийности и обязательно отслеживаем динамику по весу и замерам раз в неделю.
3. Находим свои БЖУ
Если зайти на любой сервис по подсчёту нутриентов, то вы увидите очень широкий коридор по бжу.
И это очень логично!
Ведь нормы вы будете подбирать после консультации со специалистом в зависимости от ваших анализов!
Играет роль все:
- Возраст
- Пол
- Активность
- Количество мышечной массы
- Состояние углеводного обмена
- Состояние белкового обмена, почек
- Липидограмма
И все это надо учитывать, а потом вносить изменения постепенно и анализировать свое самочувствие: сытость, уровень энергии, состояние жкт.
4. Выбираем продукты
Первое что надо сделать - это выкинуть из головы все страшилки и мифы о продуктах питания!
Прекращаем кормить тревожное расстройство и РПП.
А подходим к еде с трезвым умом.
Есть вы с вашим состоянием здоровья, есть ваши нормы по пластическим нутриентам и ваши дефициты, ваша норма по калориям.
Оцениваете еду только с одной точки зрения:
Рационально ли для вас сейчас выбрать именно эту еду или нет?
☑️Например, у вас инсулинорезистентность и вам захотелось шоколадку.
Шоколадка плохая? - Нет!
Но вам ее есть сейчас нерационально, а вот после еды маленькую дольку можно себе позволить, ведь пищевой комок снизит общую гликемическую нагрузку.
☑️Или у вас повышен холестерин и лислипидемия, а вам захотелось сала и сливочного масла.
Да ещё и кто-то когда-то сказал, что эти продукты чудо как полезны и их надо есть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Но вы понимаете, что пока у вас не нормализуется холестериновый обмен, рациональнее выбрать жирную рыбу и авокадо, а сало отложить до лучших времён или сократить до одного раза в неделю.
☑️Или пример с белком.
Белок нужен нам в достаточном количестве, а на снижении веса даже в избыточном, чтобы выровнять азотистый баланс.
Но если у вас проблема с почками, или повышена мочевая кислота, то для вас это нерационально!