Найти тему
Хочу и Буду!

Как "правильное" питание мешает похудению?

Оглавление

Друзья, я уже неоднократно писала на эту тему👇

но поскольку у нашего блога появляется все больше и больше новых читателей, я посчитала нужным напомнить ещё раз, что ПП - это по сути миф, который может увести от цели и создать излишнюю ненужную психологическую напряжённость вокруг еды.

Правильное питание в самой сути своего названия несёт посыл, что есть его противоположность - питание неправильное, нехорошее, запретное.

Что есть еда полезная и вредная, еда от которой худеешь и еда от которой толстеешь.

Такое отношение к пище порождает вину, тревогу и как итог срыв и самобичевание за безволие.

Ну почему я такая плохая, что хочу булочку вместо грудки?
Наверное я такая же неправильная, как и мое питание.

Да и вообще идея какого-то питания, "правильного" для всех - это утопия!

Питание для больного с хроническим заболеванием почек и штангиста абсолютно разное, но для каждого именно его питание правильное.

Питание для снижения веса и питание полезное - это абсолютно разные вещи! Ведь поправиться можно на полезных продуктах, а на вредных похудеть!

Джон из Канады потерял 27 кило за полгода на бургерах из МакДи. Условие было одно - не выходить за 2000 ккал в день. Я никого не призываю повторять этот опыт, просто помните об этом, когда на вас нападет страх перед конфетой или тортиком, или когда вы будете винить себя за булочку (все, ПП нарушено - я от этой булочки стану толстой.
Джон из Канады потерял 27 кило за полгода на бургерах из МакДи. Условие было одно - не выходить за 2000 ккал в день. Я никого не призываю повторять этот опыт, просто помните об этом, когда на вас нападет страх перед конфетой или тортиком, или когда вы будете винить себя за булочку (все, ПП нарушено - я от этой булочки стану толстой.

Мне кажется, что это понятие - ПП - пора вычеркнуть из лексикона, как неточное, некорректное и несущее скорее вред чем пользу, потому призывает стремиться к какому-то некому точно неизвестному эталону.

Не бывает правильного или неправильного питания.

Питание бывает сбалансированным, рациональным, энергетически адекватным, отвечающим лично вашим целям и закрывающим именно ваши индивидуальные потребности, в том числе и гедонистические.

Когда вы выстраиваете для себя рацион, то в первую очередь надо ориентироваться не на то, что сейчас в моде: чиа, годжи, ламинария, отказ от хлеба или кето.

А исходить исключительно из собственных потребностей в энергии, пластических веществах, в микро- и макронутриентах.

Исходить из вашего личного состояния здоровья и вкусовых пристрастий.

И главное - соответствовать вашим задачам!

Возьмем пример снижения веса.

Люди, когда хотят похудеть, часто не задумываются о причине, почему они набрали.

Такая вроде бы логичная взаимосвязь: набрал вес из-за профицита калорий отметается сама собой как что-то слишком простое для такой сложной натуры как вы.
Даже оскорбительное.

Какой там профицит?

Это сто процентов гормоны, непереносимость лактозы и глютена, индивидуальная реакция на паслёновые, съеденные не в то время суток, а главное - итог моей нежной любви к табуированной, неправильной и вредной еде.

Теперь только ПП.

Что происходит дальше?

Человек вроде выбирает самые полезные продукты: жирную рыбу, авокадо, хорошие масла, орехи.

Отказывается от углеводов, потому что инсулин, или переходит на серые крупы и овощи.

Но результата при этом часто нет (просто этими прекрасными продуктами легко перекрыть норму по калориям).

Или не такой, как ожидалось.

Несоизмеримый страданиям, с которыми связан отказ от любимых продуктов.

А потом ещё и мозг начинает сопротивляться: да какого черта!?

И происходит срыв жестокий и беспощадный.

Все, что было табуировано летит в рот в неконтролируемых количествах, поскольку завтра же опять будет нельзя - ПП!

Где тут ошибка?

А ошибка именно в неверном умозаключении, что ПП автоматом приведет к стройности, а от вредной еды мигом разнесет.

Посмотрел на хлеб - дрожжи проникли в мозг и давай там жир синтезировать))

Конечно это не так! Можно и на полезной еде набрать вес, если будет профицит энергии, и на вредной похудеть в дефиците.

Следующий пример:

ПП - это значит много белка, и человек налегает на мясо, добавляя ещё протеиновые батончики, но не зная, что у него повышен креатинин и начинаются проблемы с почками.

Или убирает перекусы, потому что инсулин, а у него начинает застаиваться желчь.

Нет питания единственно правильного для всех! Есть питание, которое будет РАЦИОНАЛЬНЫМ исключительно для вас!

Хотите, чтобы ваше питание приносило вам пользу и давало результат - вот вам четыре направления, в которых стоит действовать.

1. Пройти обследование.

Проверяем углеводный обмен, работу щитовидки, холестериновый обмен, работу почек, печени, уровень железа и витамина Д. (При желании список можно расширить).

Проходим консультацию у врача.

-2

2. Находим свою норму по энергии.

В зависимости от ваших целей считаем свою норму по калориям.

Это можно сделать либо записывая собственную еду в течение недели, а потом найдя среднюю калорийность за день.

Либо можно посчитать в любом онлайн счётчике.

Далее в зависимости от целей прибавляем или убавляем 10-15% от калорийности и обязательно отслеживаем динамику по весу и замерам раз в неделю.

3. Находим свои БЖУ

Если зайти на любой сервис по подсчёту нутриентов, то вы увидите очень широкий коридор по бжу.

Калькулятор БЖУ

Это мой
Это мой

И это очень логично!

Ведь нормы вы будете подбирать после консультации со специалистом в зависимости от ваших анализов!

Играет роль все:

  • Возраст
  • Пол
  • Активность
  • Количество мышечной массы
  • Состояние углеводного обмена
  • Состояние белкового обмена, почек
  • Липидограмма

И все это надо учитывать, а потом вносить изменения постепенно и анализировать свое самочувствие: сытость, уровень энергии, состояние жкт.

4. Выбираем продукты

Первое что надо сделать - это выкинуть из головы все страшилки и мифы о продуктах питания!

Прекращаем кормить тревожное расстройство и РПП.

А подходим к еде с трезвым умом.

-4

Есть вы с вашим состоянием здоровья, есть ваши нормы по пластическим нутриентам и ваши дефициты, ваша норма по калориям.

Оцениваете еду только с одной точки зрения:

Рационально ли для вас сейчас выбрать именно эту еду или нет?

☑️Например, у вас инсулинорезистентность и вам захотелось шоколадку.

Шоколадка плохая? - Нет!

Но вам ее есть сейчас нерационально, а вот после еды маленькую дольку можно себе позволить, ведь пищевой комок снизит общую гликемическую нагрузку.

☑️Или у вас повышен холестерин и лислипидемия, а вам захотелось сала и сливочного масла.

Да ещё и кто-то когда-то сказал, что эти продукты чудо как полезны и их надо есть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Но вы понимаете, что пока у вас не нормализуется холестериновый обмен, рациональнее выбрать жирную рыбу и авокадо, а сало отложить до лучших времён или сократить до одного раза в неделю.

☑️Или пример с белком.

Белок нужен нам в достаточном количестве, а на снижении веса даже в избыточном, чтобы выровнять азотистый баланс.

Но если у вас проблема с почками, или повышена мочевая кислота, то для вас это нерационально!

Когда мозг понимает, что мы делаем, а главное зачем, он становится нашим союзником, а не врагом. Когда вы понимаете механизм, как именно тот или иной продукт повлияет на ваше здоровье, когда вы осознаёте ответственность за ваш выбор и видите его результаты, то чаще всего вы будете выбирать то, что полезнее и лучше для вас!

А если уж чего-то сильно захочется, то вы спокойно съедите это без чувства вины!

Ведь нет ничего безусловно вредного и ядовитого! Ядовитость всегда определяет лишь доза! (c)

Именно такой подход позволил мне похудеть на 30 кг без срывов, зажоров и чувства вины. Виктория, нутрициолог.
Именно такой подход позволил мне похудеть на 30 кг без срывов, зажоров и чувства вины. Виктория, нутрициолог.