Друзья, приветствую!
Как вы знаете, сейчас у меня стартовал похудательный марафон, и судя по вопросам, которые мне задают, я понимаю, что просто обязана ещё раз пройтись по теме выбора еды для похудения и еды для потолстения)).
Откуда взялись табу и в чем отличие пельменей от мяса с гречкой?
Или к примеру сахар. Зачем его все исключают на снижении веса?
Давайте разбираться.
Пишу исключительно в контексте снижения веса, а не сохранения здоровья! Требуется консультация врача.
Что из себя представляет еда:
Это комбинация белков, жиров, углеводов, балластных веществ, воды, минералов, витаминов и всяких других интересных соединений в той или иной последовательности.
Что отличает гречку от макарон?
Гречка - цельная крупа, макароны - продукт из муки.
📌 Что такое мука?
Это мелко перемолотый эндосперм зерна, лишенный оболочки и зародыша.
📌 В чем принципиальная разница между этими продуктами?
В крупе есть клетчатка, минералы и витамины, в муке их буквально следы - практически один крахмал.
📌 Как это влияет на вес?
НИКАК!‼️
На вес влияет исключительно количество энергии, которую вы получаете с пищей.
И гречка, и мука, и сахар станут в конечном счёте глюкозой. И то, похудеете вы или нет, зависит от количества этой глюкозы, а не от ее источников.
С другой стороны, выбор между продуктами из муки и цельного зерна влияют на нутритивную плотность рациона, на количество клетчатки и витаминов, а значит на сытость!
Поэтому при снижении веса РАЦИОНАЛЬНЕЕ выбирать цельнозерновое!
📌 Не любите цельнозерновое?
Не проблема! Ешьте макароны, но добавьте к ним салат (клетчатка и витамины)!
И включайте разнообразие!
В чем отличие пельменей от гречки с мясом?
Фарш - это перекрученное мясо. Мясо даёт более длительную сытость, поскольку более волокнистое.
Тесто для пельменей - один крахмал по сути, который мгновенно станет глюкозой и не даст ни сытости, ни витаминов..
Пельмени - переработанная еда и их можно съесть гораздо больше, чем цельных предшественников.
Только поэтому на снижении веса рекомендовано мясо с крупой, а не пельмени при одних бжу. А не потому, что от пельменей толстеешь!
Чем опасен хлеб для фигуры?
Ничем! ‼️
Это такой же продукт из муки зерна, который может быть частью рациона.
Хлеб вас толстой не сделает, а только профицит калорий!‼️
📌Почему тогда советуют ограничить мучное на этапе снижения веса?
Просто мучное - это вкусно, и это пустая энергия. А значит есть шанс перебрать по калориям и недополучить полезных веществ.
Чем опасен сахар?
Сахар также как и гречка превратится в глюкозу и пойдет на покрытие энергетических нужд или ляжет про запас в гликогеновые депо или жир.
📌Чем отличается рафинад от природного сахара во фруктах?
НИЧЕМ!‼️
Рафинад - такой же природный сахар (свекольный), просто очищенный от всего полезного.
Сахар сам по себе не убьет вас и не сделает толстой или диабетиком. Единственная его опасность в том, что кроме глюкозы и фруктозы он не содержит вообще ничего.
Энергию получили, но обворовали себя на витамины и не почувствовали сытость.
Только поэтому стоит по возможности минимизировать добавленный сахар.
‼️Но не надо при этом впадать в крайности и с луппой выискивать в составе горчицы или ветчины сахар и выковыривать его. Советую просто ориентироваться на общее количество углеводов.‼️
ЗЫ. Это относится только к здоровым людям.
Мясо. Почему именно курогрудь?
📌Чем отличается филе птицы от свиной вырезки или мякоти говядины?
Да почти НИЧЕМ!‼️
Все мясо делится исключительно по принципу содержания в нем жиров, а так абсолютно неважно, курица это или говядина.
Единственное, что надо помнить - это то, что ВОЗ рекомендует ограничить красное мясо двумя порциями в неделю. Если у вас анализы в норме, то 100 гр в день
Почему именно вареное?
Варка, жарка, запекание, пароварка - абсолютно не имеет значения как мы готовим продукт!
Имеют значение исключительно добавленные жиры!‼️
📌Почему же тогда часто рационы для снижения веса напоминают стол номер 5 для жкт в стадии обострения?
Да просто такая еда не очень вкусная и не будет излишне стимулировать ваш аппетит - вы не переедите!‼️
Никогда не слышала, чтобы кто-то не сдержался и переел минтая на пару, в отличие от копченой форели.
Или не слышала, чтобы кто-то съел целиком варёную куру, а вот гриль съедала целую я сама.
Почему сладкое до 12?
📌Есть такой миф, что вечером вся нерастраченная энергия пойдет в жир.
📌А ещё, что углеводы вечером вызовут всплеск инсулина, который заблокирует жиросжигание!
В этой теории есть доля истины: вся наша жизнь подчинена циркадным ритмам.
📌В утренние часы у нас превалируют процессы катаболизма (кортизол, адреналин, активность), в вечерние - анаболизма!
Человек замедляется и готовится ко сну.
📌Но! Надо помнить, что в конечном итоге важен общий баланс калорий за НЕДЕЛЮ!
📌Если будет дефицит энергии, то даже конфета, съеденная ночью, пойдет не в жир, а в запасы гликогена или энергию.
И если будет дефицит энергии, то контринсулярные гормоны заблокируют действие инсулина и не дадут последнему заблокировать ничего другого).‼️
Почему когда худеешь надо добавлять авокадо и оливковое масло?
📌Авокадо и оливковое масло - очень полезные источники жиров, благотворно влияющие на сердце, сосуды, понижающие уровень лпнп - в простонародье "плохого холестерина", но непосредственно на снижение веса они могут оказать обратный эффект.‼️
Дело в том, что такие продукты очень калорийные!
Поправляемся мы не от вредной еды, а от избытка калорий!
И худеем не от полезной еды ПП, а от недостатка энергии!
У меня все!
Пара-пара-пам!