Найти тему

Комментарий к молитве святому Алексию, человеку Божию

Одним из самых почитаемых святых на Руси является Алексий, человек Божий.

Источник: ikonosfera.ru
Источник: ikonosfera.ru

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье в IV веке. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына они выбрали жену из знатного рода. Однако уже в первую ночь после обручения Алексий покинул свой дом и отправился в путь на Восток, в Эдессу.

На протяжении следующих 17 лет святой прожил жизнь, полную самоотверженности и милосердия. Он просил милостыню, питаясь хлебом и водой и проводя большую часть своего времени в молитвах и бдениях. За эти годы Алексий внешне так изменился, что собственные родители не смогли узнать его, когда попытались найти пропавшего сына.

Молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, эдесскому церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на Алексия как на святого. Смущенный оказываемым ему всенародным почтением он тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Так Алексий вернулся в Рим и пришел в свой родной дом. Родители его не узнали, но позволили остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал все со смирением. Живя в богатом доме, он продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли еще 17 лет.

И однажды во время воскресной Литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве святого.

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток, по которому присутствовавшие узнали, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли его тело в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Зная историю жизни святого, перейдем к анализу молитвы к нему и прокомментируем наиболее интересные места: О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящий святей иконе твоей люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнеи руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва начинается с обращения к святому Алексию со словами: о, великий Христов угодниче как к человеку, который жил праведной жизнью, следуя учению Христа и многое принеся в мир своим постоянным служением Богу.

Слово угодник означает верного слугу, почитателя Христа, который всей своей жизнью целеустремленно следовал за Спасителем.

Человече Божий Алексие – так называют святых, которые в своей жизни достигли высокой степени духовного совершенства и стали образом подражания для других верующих. Они жили в соответствии с Божией волей, их жизнь – пример для нас. Святые и праведники поклоняются не за свои личные достижения, а за веру и преданность Богу.

Мы называем их людьми Божиими, поскольку они были избранными Господом, подтверждая жизнью свою любовь к Господу.

Источник: photos.lifeisphoto.ru
Источник: photos.lifeisphoto.ru

Душею на небеси Престолу Господню предстояй – Бог вездесущ, находится везде, нет такого места, где бы Его не было.

Это качество уникально, и его имеет только Бог. Не наполняю ли Я небо и землю? – говорит Господь (Иер. 23:24). Бог не просто где-то далеко на небе, Он здесь, везде. Поэтому Он может лично присутствовать с каждым человеком одновременно.

Вот почему Престол Господень – это скорее символическое место, где находится Бог. Тем не менее, предстояние святого Алексия на небесах указывает на его важность и приближенность к Богу.

Простри молитвенно ко Господу Богу честнеи руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших – здесь используются метафоры, которые относятся к разным жизненным ситуациям людей, которые могут испытывать недуги, напасти, скорбь или бедствия.

Всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Христове молящиеся испрашивают о благодатном ответе на Страшном Суде Христовом, который является финалом христианской жизни.

Не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем молитва завершается просьбой помощи и поддержки святого Алексия, который является посредником между людьми и Богом.

Христианская традиция считает святых людей Божиими угодниками, которые могут помогать в человеческих нуждах и страданиях, а также заступаться перед Богом за людей. В молитве мы просим заступничества святого Алексия перед Престолом Господним на небесах, благословения и помощи для всех страждущих и нуждающихся на земле. Мы также испрашивают у святого молиться о нас перед Богом и испрашивать у Него помощь и защиту в жизненных трудностях, просим заступиться за нас на Страшном Суде, умолить Бога дать нам оставление грехов и сохранить нас в вере до конца жизни.#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Алексей Овчинников.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram