Как я уже говорил неоднократно в этом биатлонном сезоне жду я камбэков, то есть возвращений торжественных, Дарьи Виролайнен и Анастасии Кузьминой. Одна в 34 года, наконец, вернулась на международную арену. Впервые, между прочим, с марта 2018 года. В активе Дарьи два подиума на Кубке мира, статус чемпионки Европы и одной из самых титулованных из действующих россиянок. Правда, самой успешной из россиянок она, думаю, теперь уже не является, поскольку провела гонку на Кубке за Финляндию. Там заняла 26-е место, ожидаемо стала лучшей в команде и теперь, возможно поедет на Кубок мира в Эстерсунде. Или уже со второго этапа, стартующего 8 декабря. Если бы не досадные промахи (да ещё и на заключительном рубеже), то точно б поехала Даша на КМ. А так всё под вопросом ещё.
Однако, для меня долгожданный старт Виролайнен уже сам по себе радость. А если она в скором будущем ещё и на Кубок мира вернётся, то вообще праздник будет. Хоть я и понимаю, что там уже результаты Дарьи вряд ли будут высоки и среди лидеров мирового биатлона Виролайнен будет очень тяжело.
Настю же Кузьмину мы увидим на Чемпионате Европы, который в этом сезоне пройдет в Словакии. И потом, возможно, Анастасия вернётся на Кубок мира. Трёхкратная олимпийская чемпионка Кузьмина, если что, не соревновалась с конца марта 2019 года. Поэтому до 24 ноября 2024 года стартов с Настей можно пока не ждать.
Я же решил, между делом, поделиться некоторыми другими своими впечатлениями от гонок, что прошли в последний ноябрьский день. Впечатления эти в основном касаются женской индивидуальной гонки, прошедшей в Контиолахти. Итак, поехали!!!
Как выяснилось в ходе первой гонки в Контиолахти, карьеру решила возобновить и возрастная биатлонистка из сборной Казахстана - Ольга Полторанина, которая до этого последний раз выходила на старт в феврале 2018. Интересно, что даже завершив гонку на 62-ом месте Ольга оказалась лучшей в своей команде. Похоже у Казахстана всё ещё проблемы с резервом.
Кстати, здесь же отмечу тот факт, что на Кубке мира казахи не без труда заняли тринадцатое место в мужской эстафете. Пусть и отставание свыше четырёх минут, но по моему это здорово (как круговых не сняли и супер!). Потому что основной состав у Казахстана тоже не блещет
Отмечу, кстати, что по ходу первой гонки в Финляндии две девушки оказались молодцами с результатом в топ-20 на финише, а олимпийская чемпионка с юношеских игр 2016 года и чемпионка мира среди юниорок Фанци Мэн и вовсе завершила гонку пятой. Мне этот успех китаянки с прекрасной стрельбой понравился в итоге даже больше, чем первая взрослая победа француженки Жанни Ришар или двойной подиум норвежских биатлонисток.
Норвегия вообще здорово выступила 30 ноября, 5 наград из 6 на Кубке IBU, все норвежцы в топ-15 по итогам мужской индивидуальной гонки. Да ещё и победа у мужчин в эстафете, которая прошла в Эстерсунде.
Из интересного в эстафете у мужчин, пожалуй, ещё можно отметить хороший ход австрийцев с итоговым четвёртым местом, хорошее начало и плохой конец швейцарцев (седьмое место на финише при том, что могло быть выше) и, конечно, мощный конец шведской сборной после провальных стартовых этапов (на шестое место вырваться со второго десятка, думаю, круто). Ах да! Совсем забыл, что Лукас Хофер на заключительном этапе едва не лишил австрийцев четвёртого места.