Несколько лет назад в списке экскурсия нашего проекта «Открытый город» появилась пешеходная прогулка с рассказом об удивительных домах, которые строил именитый петербургский архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Сегодня мы бы хотели остановиться на одной из построек мастера, она знаменита своей яркой парадной, которая в народе получила название «ромашка». Итак, отправляемся в дом Г. Г. Елисеева на улице Ломоносова.
Раз наша экскурсия посвящена творчеству зодчего Барановского, то и мы начнём с рассказа о нём. В Петербурге мастер строил доходные дома, учебные учреждения, общественные здания. Среди всех его работ можно выделить объекты, которые мастер возводил для семьи купцов и предпринимателей Елисеевых. К таким постройкам относится как, например, знаменитый комплекс торгового дома товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, так и дом, по которому мы прогуливаемся сегодня.
Семья Елисеевых происходила из Ярославской губернии. В 1813 году Пётр Елисеев начал торговлю фруктами в Санкт-Петербурге. Через сотню лет династия владела кондитерской фабрикой, несколькими магазинами и торговыми лавками.
Владелец доходного дома, Григорий Григорьевич Елисеев, при котором семейное дело достигло наибольшего размаха, был собственником нескольких домов. Здания были расположены на Биржевой линии, в Биржевом переулке, на набережных Макарова и Адмиралтейского канала.
Доходный дом, который мы посетили сегодня, строили в 1891–92 годах. Интересно, что как раз к этому времени Барановский закончил возведение соседнего здания, обращённого к набережной Фонтанки. Оно также принадлежало семье Елисеевых.
Сегодня многих путешественников привлекает восхитительно яркая парадная дома. Кроме необычного вида, эта достопримечательность интересна и тем, что в неё достаточно легко попасть — сюда организован платный вход. Это является плюсом как для туристов, так и для местных жителей: первые беспрепятственно проходят внутрь, вторые получают средства на ремонт и сохранение прекрасных интерьеров. В СМИ пишут, что уже за первые несколько месяцев подобных нововведений система платного входа принесла 300 тысяч рублей.
В парадной достаточно много интересных деталей — здесь есть и необычная винтовая лестница, и расположенная в её центре лифтовая шахта, и разнообразный декор стен. Если вы окажетесь здесь в солнечную погоду, то наверняка оцените то, как помещение парадной преображается: яркий свет поступает на выкрашенные в жёлтый цвет стены, превращая пространство в настоящую золотую шкатулку.
Мы уверены, что после знакомства с фотографиями этого удивительного места вам непременно захочется посетить парадную. Отметим, что экскурсия «Открытого города» включает в себя знакомство и с другими постройками, которые возводил Гавриил Васильевич Барановский. Записывайтесь на наши мероприятия, будем изучать город вместе.
Пока же предлагаем вам отправиться на виртуальную прогулку по ещё одному творению архитектора Барановского, это здание Русского географического общества на переулке Гривцова.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы