Художник-акварелист, известный urban-скетчер Анастасия Мамошина разработала и записала новый онлайн-курс с интригующим названием «Рефлекс шкипера».
Новый курс логическое продолжение «Альтернативы скетчера», уроки про то, как набраться смелости и вдохновения, как открыть все грани современного акварельного скетчинга, найти и развить свой собственный стиль.
Звучит амбициозно? Да! И ещё раз да! Потому что это не только про рисование, но и про внутреннюю творческую смелость и свободу.
Чтобы разобраться, как акварельный скетчинг рифмуется с яхтенным спортом, мы поговорили автором курса Анастасией Мамошиной — читайте увлекательный рассказ от нашего шкипера >>
Как шкипер шкиперу
— Анастасия, новый курс называется «Рефлекс шкипера». Давай для начала разберёмся, кто такой «шкипер» и при чём тут акварель?
— Шкипер — это яхтенный капитан. То есть человек, благодаря которому, парусное судно, ветер и море превращаются в новый кусочек вселенной или даже образ жизни.
Я это знаю из своего собственного опыта. В 2023 году я прошла теорию в школе капитанов и сдала практику в Эгейском море. Так что теперь я лицензированный прибрежный шкипер! Аналогии с моим любимым медиумом стали накрывать меня с первого дня обучения.
Что есть акварель в этом трио? Парус, ветер или море? Бесспорно, яхта — это все наши технические рисовальные навыки, знания о природе акварели. Ветер — это цвет. Ведь чем свежее ветер, чем больше он наполняет паруса, чем ярче картина, тем больше эмоций рождается в ответ у зрителя.
Максимальную скорость яхта развивает не при попутном ветре, как думают многие, а при том, что дует сзади под углом (бакштаг). Другими словами, ваше творчество наберет максимальную силу, когда вы будете двигаться в одном направлении с вашими любимыми чистыми цветами, взяв их концентрацию в вашей секретной пропорции.
Море — да, это акварель. Начинаем плавать в мелкой воде, выбирая небольшой формат, осторожно смешивая цвета. Потом доплываем до буйков — мы уже дальше большинства пляжников, уже берег видится с нового ракурса, но всё под контролем. А однажды вы надеваете маску и ныряете. Звуки приглушаются, свет преломляется по-другому, вам открывается новый мир за плоской поверхностью воды. Это творчество в чистейшем виде!
По воле волн
— Откуда такая любовь воде?
— Я из Питера. Жить у большой воды — со мной это ощущение с детства. Стальной блеск вод Залива, ледяная даже летом Нева, волны и рёв штормовой Ладоги — это часть моей ДНК. Большая вода всегда спрашивает — «окей, но что дальше?» и зовёт в путь, как в мультфильме про Моану.
— Чего сейчас больше: скетчинга или кораблей?
— Это правда, сейчас в любой непонятной ситуации я рисую лодки, яхты да буксиры. Для меня они метафора свободы передвижения, другого мира, романтичного, где всё зависит от твоего бесстрашия и холодного расчета.
Старые рыбацкие траулеры для меня сейчас гораздо живописнее городской архитектуры. Плюс рисовать воду самыми разными способами — это мой персональный челлендж.
Глаз сразу чувствует фальшь, вне зависимости от стиля (акварельная классика, графика, коллаж, тушь), и выносит вердикт — круто или не хватило куража. Моя цель в рисовании — брызги в лицо, ветер рвет штурвал.
Курс на акварель!
— Как новый курс соотносится с двумя предыдущими? ТРЕМЯ! :))
— Новый курс — логическое продолжение предыдущего курса «Альтернатива скетчера». Курс, в котором мы к каждому референсу рисовали две пары работ — в классическом стиле акварельного скетча и нестандартном — наив, коллаж, экспрессия и т.д.
В курсе «Рефлексе шкипера» будет еще больше уроков, больше пар, больше техник и материалов. Всем, кто до сих пор собирает себя как скетчера — обязательно к прохождению. Акварель, маркеры, линеры, перо с тушью, коллаж, тонированная бумага и цветной картон — вы закроете все арт гештальты. Сквозной темой всех сюжетов является вода и обязательное присутствие лодки.
Мои курсы растут из наблюдений за потребностями и частыми ошибками студентов. Я вижу, в каких моментах они пробуксовывают и беру на карандаш. Так появился курс с кейсами про воду («Рефлекс скетчера»), городскими моментами («Рефлекс скетчера-2») и, конечно, два последних — про авторскую интерпретацию референса.
Интерпретация предполагает определенный багаж навыков и алгоритмов. Именно их я и раскачиваю. Когда я вижу заинтересованность студента в какой-либо стилизации, я подкидываю ему больше примером и пищи для размышления. Высшая награда, когда студент восклицает, что творческий кризис его наконец-то покидает.
— Что такое art vision?
— Art vision, авторское видение - это то, как ваш внутренний художник обрабатывает то, что видит. Можно уйти в техничность, став мастером реализма. А можно стать призмой на пути солнечного луча и увидеть спектр из 7 цветов и бесконечного количества оттенков между ними. Само слово «спектр» переводится с латыни как «мысленный образ, (при)видение».
Получается, что мой новый курс про то, как увидеть привидения :)
Я даю разные творческие приёмы аранжировки и возможность помиксовать материалы, которые раньше не попадали в поле зрения акварельного скетчера.
Кто у штурвала?
— Ради чего ты сама бы пошла на курс «Рефлекс шкипера», если бы не была его автором?
— Я бы обязательно сделала себе подарок и пошла на курс с моими проверками. Я — мой самый любимый преподаватель ;) Все студенты отмечают легкую и с изящным юмором подачу материала, доброжелательное наставническое отношение к студентам, моё желание вывести ученика на новый уровень.
Мой успех как преподавателя измеряется в количествах инсайтов, которые извлёк студент о себе как художнике и вдохновении, полученном на курсе. Мы не просто рисуем «как в уроке», а решаем арт-задачки в комментариях к нему. Это взаимно полезно и интересно.
Заинтригованы? Хотите научиться нырять в акварель и рисовать стильные живописные скетчи? Приходите на курс Анастасии Мамошиной — все детали, подробности и запись на курс «Рефлекс шкипера» здесь >>
#акварель #акварельныйскетчинг #скетчинг #яхтенныйспорт #яхты #лодки #море #рисуемморе #artvision