Найти тему
История войн и оружия

Хорошая БМПТ "Терминатор"

При желании можно найти множество недостатков у боевой машины поддержки танков "Терминатор", но есть ли плюсы у этой машины?

Для ответа на этот вопрос надо рассмотреть историю создания БМПТ.

Изначально в 1980-е гг. в Военной Академии Бронетанковых войск начались научно-исследовательские работы по тяжелой БМП, которая должная была действовать вместе с танками на переднем крае.

Бронирование должно был быть танковым, а вооружение почти таким же как у танка. Тяжелая БМП должна была быть изготовлена на базе Т-72.

Идею поддержал маршал бронетанковых войск Лосик, а заместитель начальника ВА БТВ Гудзь высказал опасение, что страна такую машину "не потянет".

БМПТ "Терминатор"
БМПТ "Терминатор"

В ходе войны в Афганистане и подавления антисоветского восстания в Венгрии хорошо себя показали 23-мм и 57-мм зенитные самоходки. А также 30-мм пушка 2А42 БМП-2.

Машины по теме БМПТ называли "горным танком", "танком для ПВ", "антитеррористической машино" и т. п.

В 1980-х гг. на шасси легкого плавающего танка "Объект 934" "Судья" Волгоградского тракторного завода был создан первый БМПТ в СССР.

-3

На шасси "Судьи" установили в ходе работ по созданию стрелково-пушечного вооружения поворотный модуль с 57-мм пушками, единственный экземпляр сейчас стоит (?) на территории ЦНИИТочмаша в Климовске.

Предок "Терминатора" на базе "Судьи".
Предок "Терминатора" на базе "Судьи".
-5

Насколько известно предок "Терминатора" в музей не попал.

Проект "Судья" был закрыт, наработки использовались при создании легких САУ "Нона", "Вена" и др.

В СССР боевую машину пехоты тяжелую должны были создать до 1990 г., согласно пятилетнему плану 1986 - 1990 гг.

И тут тяжелую БМП обошла новая легкая БМП-3 ("Объект 688" "Басня"), в 1987 г. она была принята на вооружение.

БМП-3
БМП-3

Не дошел до серийного производства "Объект 602" "Мерседес" с 30-мм автоматической пушкой 2А42, 30-мм автоматическим гранатометом АГ-17 "Пламя", ПУ ПТУР "Конкурс" и спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом ПКТ. Но проект был закрыт, из-за недостаточной боевой мощи.

"Объект 602" "Мерседес" на базе "Объекта 688" с вынесенным вооружением. Сейчас находится в музее в Кубинке.
"Объект 602" "Мерседес" на базе "Объекта 688" с вынесенным вооружением. Сейчас находится в музее в Кубинке.

В это время заместитель министра обороны Петров согласился на НИОКР по тяжелой БМП, но определил ее как боевую машину поддержки танков, пехотный десант впоследствии из экипажа исчез.

С тех пор машина разрабатывалась как БМПТ и в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода Минсельхозмаша (ГСКБ-2), и в УКБТМ Уралвагонзавода.

Челябинцы под руководством Вершинского делали саму машину, а вооружение туляки под руководством главного конструктора Шипунова.

В 1985 г. ГСКБ-2 приступило к созданию БМПТ для действий в танковых порядках, с целью поражения танкоопасных средств противника.

В Афганистане выявили, что БМП-1 и БМП-2 слишком слабо бронированы, чтобы уничтожать танкоопасную живую силу, а танки в горах орудие высоко поднять не могут.

БМПТ "Объект 781 сб. 7" или вариант "А"
БМПТ "Объект 781 сб. 7" или вариант "А"

Вершинский настоял на высокой защищенности машины, как у танка и вооружении автоматическими пушками. БМПТ должна была уничтожать пехоту впереди танка и на флангах, а танки должны были поражать ПТО, ракетные комплексы и танки противника.

-9

Машину делали на базе серийного Т-72 УВЗ, экипаж должен был состоять из 7 человек, впереди в центре - механик-водитель, два гранатометчика с бортов, в середине - командир и наводчик, по бортам корпуса - два пулеметчика, для прикрытия флангов машины.

6 членов экипажа могли вести огонь во всех направлениях.

В теории два гранатометчика и два пулеметчика могли покинуть машину и воевать вне БМПТ, но конструктивно безопасного выхода наружу у них не было, только через верхние люки, выход через корму был невозможен из-за большого двигателя.

БМПТ имела два варианта основного вооружения "А" и "Б". Или "Объект 781 сб. 7" и "Объект 782".

В варианте "А" у БМПТ были две 30-мм автоматические пушки 2А72 в независимых вынесенных боевых модулях, стабилизированные в двух плоскостях, размещенные на крыше боевого отделения в П-образных опорах с двумя подводами боепитания внутри опор и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы ПКТ. Пушки имели раздельное заряжание и управление огнем и могли перекрывать сектора обстрела друг друга.

В бронированном контейнере на опоре правой пушки были два ПТРК "Конкурс" или "Корнет", в кормовом секторе на люке командира пулемет 7,62-мм или НСВТ 12,7-мм.

На опорах пушек крепились пусковые установки дымовых гранат.

БМПТ "Объект 782" или вариант "Б"
БМПТ "Объект 782" или вариант "Б"

На втором варианте "Б" применили комплекс основного вооружения от БМП-3 в низкопрофильной двухместной башне с двумя пушками 100 мм 2А70 и 30-мм автоматической пушке 2А72, а также строенного с ними 30 или 40-мм автоматического противопехотного гранатомета.

В башне устанавливалась также автономная стабилизированная пулеметная установка с 7,62-мм пулеметом ПКТ.

100-мм пушка-пусковая установка могла запускать через ствол ракеты ПТРК "Бастион".

Вариант "Б" довольно перспективен до сих пор.

-11

К началу 1987 г. было построено два варианта "А" и один - "Б". В мае 1987 г. еще до начала заводских испытаний их направили по приказу министра обороны Язова в подмосковное Алабино для показа высшему руководству Советской Армии. Тогда там проходили сборы командующих округами, армиями, родами войск и был организован показ боевой техники.

БМПТ сразу привлекла к себе всеобщее внимание и стала известна широкому кругу лиц, заинтересованному в развитии бронетанковой техники.

После Алабино машины отправили на испытания в Чебаркульский учебный центр. В испытаниях приняли участие сотрудники 38 НИИИ МО.

На испытаниях побывал заместитель Главкома СВ по вооружению - начальник вооружения СВ генерал-полковник С. А. Маев, ему машина понравилась.

Выбор пал на машину с двумя 30-мм пушками "вариант А". Но такой вариант не понравился руководителю КБП Шипунову, который на эскизе об. 781 сборки 7 написал: "Этой машине не жить".

Коллектив ГСКБ-2 завершил опытно-конструкторские работы и приступил к выпуску чертежей для опытного производства.

В 1990 г. было принято глупое решение о конверсии военного производства. Работу ЧТЗ по военной тематике приказали прекратить, а наработки передать на УВЗ в Нижний Тагил.

В настоящее время варианты "А" и "Б" выставлены в парке "Патриот".

782-й в парке Патриот
782-й в парке Патриот
-13

ГСКБ-2 работы по БМПТ не бросило и за счет собственных средств ЧТЗ разработку машины продолжило. БМПТ должна была стать универсальной машиной, вести бой в горах и городе, а не только защищать танки.

В 1996 г. был готов экспериментальный образец "Объект 787", с Т-72АВ сняли пушку, а по бокам башни расположили две 30-мм автоматические пушки 2А72 и спаренные с ними 7,62-мм пулеметы.

Также устанавливались кассеты неуправляемых авиаракет, по 6 направляющих с каждого борта, они были закрыты броневыми щитками.

Машину прозвали "Гадюкой". Вести огонь могли наводчик и командир.

Для защиты машины от кумулятивных боеприпасов башню и корпус закрыли блоками динамической защиты "Контакт-1", корму башни закрывал специальный контейнер, там мог быть установлен 12,7-мм крупнокалиберный пулемет.

В апреле 1997 г. "Гадюка" проходила испытания стрельбой и показала высокую эффективность.

Как раз в это время на радио и телевидении к губернаторским выборам началась реклама БМПТ, как возрождения "Танкограда", но это посчитали соответствующие службы разглашением гостайны, опытный завод, создававший БМПТ расформировали, а опытный экземпляр отправили в Кубинку на хранение.

"Гадюка"
"Гадюка"

В 1996 г. в Министерстве обороны РФ шли споры о БМПТ.

Представитель Главного ракетно-артиллерийского управления считал, что БМПТ должна действовать вместе с танками как сильно бронированное САУ и ЗСУ. Представитель инженерных войск предлагал сделать из БМПТ инженерную машину, которая бы занималась разминированием и обеспечивала преодоление естественных и искусственных преград. Представитель Главного авто-бронетанкового управления говорил, что БМПТ должна сопровождать танк и оказывать ему огневую поддержку уничтожая противотанковые средства и живую силу противника.

Под БМПТ предлагали подразумевать тяжелые БМП/БТР на базе танка с экипажем 10 человек, из них 7 десантников.

Предлагали создать линейку БМПТ - машин переднего края: "стрелковый", "артиллерийский" и "зенитный".

Высказывалось мнение, что БМПТ должна в ходе танкового боя управлять действиями танковых подразделений и отдельных танков, вести разведку, управлять огнем и т. п.

По результатам совещания у министра обороны провели корректировку государственных планов НИОКР по военной тематике, а работа по БМПТ (без подробной расшифровки) получила соответствующий государственный статус.

Руководство работой промышленности по созданию БМПТ, включая техзадание было поручено вести ГАБТУ.

Отцом современного "Терминатора" таким образом стал министр обороны Родионов.

В 1997 г. Родионов из армии был уволен, как он сам говорил за саботаж "военной реформы", разрушавшей армию.

12 августа 1998 г. начальник ГАБТУ передает функцию головного исполнителя по теме "Рамка" от ЧТЗ к ГУП "УКБТМ" в Нижнем Тагиле.

Первоначально в Уральском КБ транспортного машиностроения использовали как и челябинцы шасси танка Т-72, но потом перешли на шасси Т-90А.

Летом 2000 г. ходовой макет БМПТ "Рамка-99" ("Объект 199") продемонстрировали на нижнетагильской выставке вооружения. БМПТ теперь расшифровывали как боевую машину поддержки танков.

Членов экипажа было 5, из них 4 могли вести огонь. В низкопрофильной башне устанавливалась в единой стабилизированной люльке 30-мм автоматическая пушка 2А42 и спаренный с ней 30-мм автоматический гранатомет АГ-30 (АГС-17А), 4 ПТУР "Корнет" с независимыми стабилизированными проводами в бронеконтейнере с левой стороны башни.

Ранняя БМПТ с одной 30-мм пушкой.
Ранняя БМПТ с одной 30-мм пушкой.
-16

БМПТ могла сходу вести огонь из всего вооружения. На люке командира размещался 7,62-мм пулемет ПКТМ с дистанционным управлением.

В надгусеничных полках были два курсовых автоматических гранатомета.

Система управления огнем БМПТ "Рамка" позволяла вести огонь в любых условиях и на большую дальность.

Через два года - в июле 2002 г. был представлен уже опытный образец БМПТ. На башне были установлены уже две 30-мм автоматические пушки 2А42 и 7,62-мм пулемет ПКТМ, а также комплекс управляемого вооружения "Атака-Т". Обновлена СУО. Установлена современная аппаратура топопривязки и навигации. Борта БМПТ были защищены лучше, чем у Т-90 за счет экранирования бортов вспомогательным оборудованием и установкой решетчатого противокумулятивного экрана для защиты кормы корпуса. Тогда машина получила звучное имя "Терминатор".

Дальнобойные ракеты "Атака-Т" должны были сделать из БМПТ "длинную руку".

В конце 2006 г. БМПТ прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение.

БМПТ "Терминатор"-1
БМПТ "Терминатор"-1

Обоснованию применения БМПТ посвящена докторская диссертация Е. Парфенова, в ней он приходит к выводу о том, что машина нужная.

-18

Мы рассмотрели всю историю создания БМПТ и напрашиваются следующие выводы.

БМПТ оказывает огневую поддержку танкам и пехоты, может в отдельных случаях заменять танк.

БМПТ не исключает появление на поле боя тяжелых БМП/БТР, вместе с танками они составят комплекс боевых машин переднего края.

Вооружение БМПТ должно закрываться броней.

Вооружение имет резерв для модернизации в боекомплект 30-мм пушки нужно вводить боеприпасы с дистанционным подрывом, это повысит эффективность поражения пехоты.

В 2021 г. появились сведения об отработке комплекса лазерного управляемого дистанционного подрыва для "Терминатора", воздушный подрыв по сравнению с контактным повышает эффективность осколочного действия снарядов с 15 % до 75 %.

Используются два варианта подрыва: "точка", когда снаряды взрываются в определенной точке и "дорожка", когда они разрываются по определенной "огневой дорожке" поражая врага в кустарнике или в лесу.

На разработке 30-мм снарядов с дистанционным подрывом настаивали алжирские военные.

Также нужно использовать дистанционный подрыв для гранат автоматического гранатомета.

Вернемся к БМПТ "Терминатор" на вооружение его долго не принимали. Анонсировали было его принятие на вооружение в 2009 г. и оснащение ими одной роты в 2010 г. Но этого не произошло.

Наоборот в 2010 г. мебельщик министр обороны Сердюков от "советского хлама" избавился, было решено не закупать новые БМПТ и не проводить подобную модернизацию старых танков.

В 2011 г. на Уралвагонзаводе было освоено производство БМПТ для отправки их в Казахстан, всего поставили 10 машин, в 2015 г. "Терминаторы" должны были собираться из машинокомплектов поставляемых из РФ.

Инженеры Уралвагонзавода на месте не стояли и в 2013 г. выкатили "Терминатор-2".

"Терминатор-2"
"Терминатор-2"

БМПТ теперь строилась на базе танка Т-72, от двух гранатометов избавились, соответственно убрали 2 членов экипажа.

Ракеты "Атака" закрыли бронированными кожухами.

Дальность обнаружения целей не меньше, чем у танка до 5 км днем и через тепловизор до 3,5 км.

Теперь старые танки Т-55, Т-62 и другие можно было модернизировать до уровня БМПТ. В РФ такого сделано не было, около 4 000 танков было утилизировано по решению мебельщика Сердюкова.

Уралвагонзавод для Перу предлагал модернизировать Т-55 в БМПТ.

Последствия правления Сердюкова преодолевались долго, только в 2018 г. в армии появилось 10 "Терминаторов". Сколько сейчас их на данный момент неизвестно.

Есть некоторые сведения, что помимо РФ и Казахстана Алжир также принял их на вооружение и заказал аж 300 штук.

Испытание в боевых условиях "Терминаторы" прошли уже два раза: в ходе Сирийской войны и в ходе боев на юге.

В Алжире военные оказались умнее, чем мебельщик Сердюков, они сделали единственно верный вывод по боевому применению БМПТ, высокая скорострельность "Терминатора" не дает врагу поднять головы, чем облегчается задача своей пехоты занять вражеские позиции. А танк со своей мощной пушкой, но низкой скорострельностью хорошо прикрывается.

-20

Представляется, что все же наряду с тяжелыми БМП и БТР БМПТ свое место среди машин переднего края нашла.

Спасибо за прочтение.