Найти тему
Navygaming Channel

"Бельграно" против "Конкерора"/ Возрождения "Феникса" не предусматривается: Часть 2.- катастрофа

Продолжаем, вернее завершаем, историю американских легких крейсеров типа "Бруклин"/"Сент-Луис", которым мы посвятили несколько статей (шесть если быть точным). Однако рассказ об истории этой серии боевых кораблей был бы не полным если бы мы не вспомнили про один боевой эпизод с участием кораблей этого типа. А именно о печальной судьбе крейсера "Генерал Бельграно" в англо-аргентинском конфликте начала 80-х годов ХХ века.

Окончание, начало читать ЗДЕСЬ

Итак, к концу апреля 1982 года британские силы, развернув в районе Фолклендов свою группировку, приступили к активным действиям против аргентинских сил, что потребовало от аргентинского флота ответных действий. В составе одного из аргентинских соединений находился и крейсер «Генерал Бельграно» (бывший «Феникс»), возглавлявший группу ОГ.79.3.

К этому моменту ситуация грозила выйти из под контроля британцев, аргентинцы явно готовили комбинированную атаку. Все-таки ВВС Аргентины имели почти 200 самолетов, и в любую минуту могли появится самолеты с авианосца «25 мая». А если еще к английскому флоту прорвется призер артиллерийских стрельб крейсер «Генерал Бельграно», то своими пятнадцатью 152-мм орудиями сможет серьезно «потрепать» британскую эскадру в этом районе, так как серьезных противокорабельных средств у Королевского флота на тот момент просто не было, кроме трех десятков дозвуковых штурмовиков «Си Харриер» с обычными свободнопадающими бомбами и трех корветов, вооруженных «Экзосетами». Необходимо было парировать предполагаемую атаку, и хоть противник еще не вошел в 200-мильную зону, адмирал Вудвард отправил запрос в Лондон на разрешение атаки.

Аргентинский авианосец должен был нанести удар первым
Аргентинский авианосец должен был нанести удар первым
Для справки: в действительности, как следует из показаний контр-адмирала Альяры, командовавшего 79-м оперативным соединением, по плану операции удар по британской авианосной группе должен был наноситься только с северо-западного направления, последовательно палубной авиацией авианосца "25 мая" и ПКР трех корветов типа "Друммонд". Разделение флота на три группы, ударную (GT 79.1), обеспечивающую (GT 79.2) и отвлекающую (GT 79.3, "Генерал Бельграно"), имело своей основной целью добиться, чтобы британцы тоже раздробили свои силы, и разгромить их по частям.

Утром 2 мая 1982 года война "шла" своим чередом. Хунта готовилась нанести «сокрушительный» удар, британские самолеты пытались обнаружить аргентинский авианосец, британская атомная подводная лодка «Конкерор» следовал в семи милях за «Бельграно», а адмирал Вудвард безуспешно запрашивал Лондон на разрешение атаковать противника. Но, увы, в Британии было утро, воскресенье, лорды и пэры правительства отдыхали, и собрать их было нереально.

Крейсер «Генерал Бельграно» - флагман оперативного соединения
79.3 в районе Фолклендов
Крейсер «Генерал Бельграно» - флагман оперативного соединения 79.3 в районе Фолклендов

В 06:00 терпение Вудварда лопнуло, и он телеграфировал на «Конкерор» приказ: «Экстренно. Атаковать группу «Бельграно». Дата, подпись». Но «телеграмма» была отправлена через спутник, а так как «Конкерор» Вудварду фактически не подчинялся, то текст приказа оказался на столе у командующего подводным флотом адмирала сэра Питера Герберта. Тот немедленно доложил Командующему флотом сэру Джону Фиддхаузу, чем немало того удивил. Обеспокоенное командование решило посовещаться, не стоит ли одобрить решение Вудварда. Пока британское командование искало какое-либо решение, приказа об атаке Рефорду-Брауну отослано не было.

Как потом писал адмирал Вудворд: "...Я просто не мог игнорировать то, что его группа нанесет по нам удар крылатыми ракетами "Экзосет"… По меньшей мере это будет двойной удар - простой двойной охват с юго-запада и северо-запада… Был всего лишь один выход. Я должен срочно вырвать один "коготь" у охватывающих нас клещей".

Тем временем в 08:10 «Генерал Бельграно», так и не войдя в 200-мильную зону, повернул на запад, прекратив сближение с британцами, но продолжал находиться вблизи обширного мелководья к югу от Фольклендских островов.

Если аргентинцы повернут на мелководье, то станут недосягаемы для «Конкерора». В 13:30 на подводной лодке была получена радиограмма из штаба Королевского флота, в которой давалось разрешение на атаку. Считается, что приказ на атаку отдала лично мадам Тэтчер, ответив на возражение одного из адмиралов: «Уничтожьте крейсер и больше не задавайте глупых вопросов».

Крейсер «Генерал Бельграно» готовится войти в порт (судя по форме экипажа и флагам
расцвечивания)
Крейсер «Генерал Бельграно» готовится войти в порт (судя по форме экипажа и флагам расцвечивания)

Как видим, англичан не смущало, что противник не вошел в ПЗЗ ("полная закрытая зона"), позднее для обоснования действий вспомнили, что еще 23 апреля британское правительство заявило, что любой аргентинский корабль, представляющий явную угрозу британскому соединению, «встретит соответствующий отпор». 29 апреля последовало более жесткое заявление: любой аргентинский корабль, который приблизится к ОС.317, будет уничтожен. Так англичане сняли все сомнения для своих решений. Достаточно просто, как говорится, «победителя не судят» и «сильного не судят».

В тоже время более подробное изучение данного вопроса показывает, что офицеры ВМФ Аргентины, в том числе командующий надводным флотом контр-адмирал Альяра и командир крейсера капитана 1 ранга Бонзо, впоследствии отзывались о потоплении крейсера как горьком, но законном акте войны. И это не удивительно, если вспомнить, что место потопления крейсера находится в пределах объявленной Буэнос-Айресом "южноатлантической военной зоны", постиравшейся на 200 морских миль от материкового побережья Аргентины и побережья Мальвинских островов, где командиры аргентинских кораблей начиная с 30 апреля 1982 года имели приказ неограниченно атаковать любые британские военные или торговые суда. Так что если право на атаку имели аргентинцы, то было бы ошибочным считать, что в этих обстоятельствах британцы бы не поступили с ними также.

Командир крейсера «Генерал Бельграно» - капитан 1 ранга Э.Бонзо
Командир крейсера «Генерал Бельграно» - капитан 1 ранга Э.Бонзо

Пока на «Конкероре», следовавшем в кильватере за «Бельграно», начали готовится к атаке, командир «Генерала Бельграно» капитан 1-го ранга Эктор Бонзо сделал все от него зависящее, чтобы «погубить» свой корабль. Командир «Бельграно» к тому же одновременно возглавлял всю Оперативную группу 79.3, но при этом действовал крайне уверенно и пассивно. Английская АПЛ несколько раз всплывала под перископ, чтобы проверить диспозицию, и каждый раз Рефорд-Браун был несказанно удивлен поведением аргентинцев. Их эскадра вместо того, чтобы уйти на мелководье, неторопливо и неуклюже выполняла противолодочный зигзаг, очевидно, чувствовала себя в полной безопасности. На кораблях даже не потрудились включить гидролокаторы. Скорость аргентинского соединения не превышала 13 узлов, а противолодочный зигзаг больше мешал самим аргентинцам, чем затруднял действия британского атомохода. За все время слежения британская лодка ни разу не была обнаружена аргентинскими кораблями.

Аргентинский эсминец D-26 «Иполито Бушар» - один из эсминцев "эскорта" крейсера
Аргентинский эсминец D-26 «Иполито Бушар» - один из эсминцев "эскорта" крейсера

Один аргентинский эсминец шел в полумиле на правом крамболе крейсера, другой – в миле по правому траверзу. Эсминцы зачем-то прикрывали крейсер со стороны мелководья, откуда атаки подводных лодок быть не могло.

Как вспоминал Рефорд-Браун, такое прикрытие было: «…чисто символическим, особенно потому, что эсминцы были совершенно устаревшими, а их экипажи продемонстрировали полное отсутствие подготовки».

Для справки: оба эсминца принадлежали к типу «Аллен М. Самнер» и вошли в состав американского флота в 1944 году, то есть к рассматриваемому периоду были чуть «моложе» крейсера (почти на 5 лет), однако имели управляемое ракетное оружие.

Добавим, что если в надводном и противовоздушном бою корабли GT 79.3 представляли определенную силу (ПКР "Экзосет" на эсминцах, ЗРК "Си Кэт" и мощная артиллерия ПВО на крейсере), то в отношении ПЛО ее возможности были крайне низки. Аргентинские корабли имели изношенные ходовые механизмы, не позволявшие развить высокой скорости хода, устаревшие гидроакустические средства (фактическая дальность действия стоявшей на ЭМ ГАС AN/SQS-30 не превышала 25 каб.) и вооружение ПЛО (старые глубинные бомбы, торпеды Mk.44). Единственный имевшийся в их распоряжении вертолет "Алуэтт" не нес никаких средств поиска подводных лодок. Поэтому эти корабли были не в состоянии не то что потопить атомную подводную лодку с максимальной скоростью хода 28 узлов и глубиной погружения до 500 м, способную поражать цель управляемыми торпедами "Тайгерфиш" на дистанциях в несколько морских миль, но даже сорвать ее атаку. Этим и объясняется в дальнейшем практически "безопасное" маневрирование "Конкерора" перед атакой. В этих условиях оставалось более всего полагаться на скрытность передвижения, поэтому корабли аргентинцев шли малошумным ходом, с выключенными гидро- и радиолокаторами… и удачу, которая оказалась не на их стороне.

Аргентинский эсминец "Педро Буэна»
Аргентинский эсминец "Педро Буэна»

В итоге для британских подводников аргентинский крейсер был как мишень на полигоне. В 18:30 британская атомная подводная лодка «Конкерор» находилась в двух милях от «Бельграно», и упустить такую возможность ее командир просто не мог. На полном ходу обойдя аргентинское соединение, подводная лодка заняла идеальную позицию для торпедной атаки – чуть впереди траверза крейсера. В 18:57 (15:57 по местному времени) лодка подвсплыла на перископную глубину для внесения последних данных в автомат торпедной стрельбы. Практически в полигонных условиях с короткой дистанции в 1380 ярдов (около 1256 м) «Конкерор» выпустил три торпеды Мк.8, принятых на вооружение еще в 1932 году (по другим данным - с 1927 года, начиная с моделей Mk.VIII). В момент пуска торпед противники находились в 35 милях от границы ПЗЗ (TEZ), в 100 милях от ВМБ Аргентины Исла-де-лос-Эстадос на Огненной Земле и в 240 милях от ВМБ Ушуая.

Для справки: "Конкерор" имела на борту и торпеды Mk.24 "Тайгерфиш", и торпеды Mk.8 mod.4. Последнюю , с использованием которой был потоплен крейсер "Генерал Бельграно", можно было к 1982 году считать уже устаревшим оружием, но при этом эти торпеды характеризовались большей надежностью, чем новые электрические телеуправляемые Mk.24 "Тайгерфиш", с которыми регулярно приключались неудачные пуски. И несли больший заряд торпекса в боевой части.

Через 55 секунд прогремел первый взрыв. Командир "Конкерора" кэптен Рефорд–Браун через перископ увидал яркую вспышку, а еще через несколько секунд в цель попала и вторая торпеда. В разных источниках приводятся противоречивые данные о месте подрыва первой и второй торпеды, поэтому мы воздержимся от их нумерации.

-8

Одна торпеда (ее чаще считают второй) попала в «Генерала Бельграно» в район 106 шпангоута. Причем весьма вероятно, что взрыв был не контактным и произошел под днищем корабля. Его сила была такой, что были пробиты все палубы корабля, считая и верхнюю, в главной палубе образовалась 20-метровая дыра. Как сообщают очевидцы, по помещениям корабля пронесся настоящий огненный ураган (огненный шар), круша все на своем пути. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что экипаж крейсера не был готов к боевым действиям и даже не допускал возможности о нападении. Видимо, все двери и люки были открыты нараспашку, как в мирное время, это привело к тому, что в первые секунды после взрыва погибло сразу около 250 моряков.

Взрыв другой торпеды (ее часто считают первой), попавшей в носовую часть – между 15 шпангоутом и погребом носовой башни главного калибра, практически оторвал нос крейсера (повторилась ситуация времен Второй мировой с «Хеленой», «Гонолулой» и «Сент-Луисом»). Удивительно, но этот взрыв не привел к большим потерям, так как в этих отсеках не было людей. Третья торпеда прошла мимо.

Гибель крейсера «Генерал Бельграно» (фото с одного из спасательных плотиков)
Гибель крейсера «Генерал Бельграно» (фото с одного из спасательных плотиков)

Началось затопление машинных и котельных отделений. Вышли из строя генераторы, обесточив корабль, отказали помпы и радиосвязь, внеся еще больший хаос и смятение. Вода стала заливать нижние палубы, о спасении корабля не было уже и речи. Через десять минут после попадания крен составлял 19 градусов, а еще через десять крен был уже 40 градусов.

Как отметили М. Хастинг и С. Дженкинс в книге «Битва за Фолкленды»: «… командир британской АПЛ видел, как пораженное им судно все сильнее кренится на левый борт, быстро приближаясь краем к кромке воды, а команда лихорадочно карабкается по нему, стараясь достигнуть больших желтых спасательных плотов…».

В 16:24 по местному времени (почти через 25 минут после попадания торпед) командир крейсера «Генерал Бельграно», капитан Эктор Бонсо, отдал приказ покинуть корабль. Вскоре «Генерал Бельграно», завалившись на левый бок, в 17 00 скрылся в пучине, унеся с собой 232 погибших моряка в точке с координатами 54,24 градуса южной широты и 61,32 градуса западной долготы. «Да здравствует крейсер «Бельграно»! – кричали охрипшими голосами выжившие на шлюпках, но кому это уже могло помочь (так гласит "легенда").

Крейсер «Бельграно» переворачивается через левый борт
Крейсер «Бельграно» переворачивается через левый борт
Вот как описывают события английские авторы: «... команда не располагала огнезащитными средствами. Те, кого охватывало пламя, переживали страшные мучения. Среди разливающегося топлива и обломков люди старались добраться до шлюпок и вскарабкаться на борт. Сбившись в кучи на переполненных спасательных плотах, уцелевшие разговаривали, пели, молились на протяжении почти тридцати часов, прежде чем прибыла помощь. Похоже, аргентинский эскорт предпочитал гоняться за подлодкой «Конкерор» или спасаться самому, чем подбирать уцелевших моряков. Условия погоды в море начали стремительно меняться к худшему – приближалась буря. К моменту завершения спасательной операции мертвы были 368 членов команды «Генерала Бельграно».

Кэптен Рефорд-Браун еще раз посмотрел в окуляр перископа, чтобы убедится, что он только что потопил боевой корабль противника, и дал команду на отход. «Конкерор» не стал атаковать эсминцы, а благоразумно покинул место драмы, взяв курс на юго-восток во избежание возможной контратаки. К не малому удивлению подводников, атаковать их никто не собирался, аргентинские эсминцы, бросив тонущий флагман, начали искать потерянный контакт, правда, в противоположном направлении. В заключении отметим, что за свои действия Рефорд-Браун был отмечен Орденом за выдающиеся заслуги.

Аргентинский эсминец D-29 «Педро Буэна» - второй эсминец "эскорта
допустивший удар по крейсеру"
Аргентинский эсминец D-29 «Педро Буэна» - второй эсминец "эскорта допустивший удар по крейсеру"

Некоторые источники оправдывают, в некотором роде, действия командиров аргентинских эсминцев. При это ссылаются на то, что командиры эсминцев "Иполито Бушар" и "Пьедра Буэна" имели приказ: если один из кораблей группы будет торпедирован, остальным - немедленно уходить (помня печальную судьбу трех британских крейсеров Первой мировой?). Кроме того отмечается, что эти два корабля формально их командирами считались не "кораблями охранения" крейсера, а самостоятельными ударными единицами - носителями ПКР "Экзосет", то есть равнозначным крейсеру с его 152-мм орудиями. Но и такой подход с них ответственности за то, что спасшиеся моряки "Бельграно" почти двое суток провели на плотах в штормовом море.

Аргентинское авизо «Франциско де Гурручага» спасло больше моряков
«Бельграно», чем два эсминца эскорта вместе взятые
Аргентинское авизо «Франциско де Гурручага» спасло больше моряков «Бельграно», чем два эсминца эскорта вместе взятые

Но вернемся к крейсеру и его несчастному экипажу. Согласно более точным данным, из 1093 человек, находившихся на борту крейсера, погибли 323 человека, в том числе двое гражданских. В живых остались 770 членов экипажа: спасенные 3-5 мая аргентинскими кораблями, они были доставлены в Ушуаю. Отметим, что больше всех людей из воды подобрал авизо «Франциско де Гурручага» (363 человека), 273 – эсминец «Педро Буэна», 70 – транспорт «Байя Параисо» и 64 – эсминец «Иполито Бушар».

Весть о гибели «Бельграно» поступила на авианосец «25 мая» в тот момент, когда готовился удар по английским кораблям, и вызвала откровенную панику. Аргентинское командование срочно приказало всем кораблям спешно отойти, отменив все операции по перехвату британцев. Морально сломленный аргентинский флот вернулся на свои базы и так и не отважился выйти в море до конца конфликта. На море безраздельно господствовали британцы, соответственно блокированный гарнизон на Фолклендах был уже обречен. Так что значение атаки АПЛ «Конкерор» было очень велико, даже появился термин: «Лодка, выигравшая войну», хотя его обоснованность вызывает споры и ставится под сомнение.

Окончание карьеры ПЛА «Конкерор» - вместе с «Валиэнтом» и «Уорспайтом» ждет разделки на
металл
Окончание карьеры ПЛА «Конкерор» - вместе с «Валиэнтом» и «Уорспайтом» ждет разделки на металл

Что касается крейсера, то вряд ли будет правильным считать, что в быстрой гибели корабля виноваты технические особенности проекта или компоновка корабля. Вспомним, что к тому времени корабль уже 44 года находился в боевом строю, причем последние тридцать лет в чужой стране. Случилось так, как случилось, и крейсер «Генерал Бельграно» (бывший «Феникс») стал первым и остается на данный момент последним кораблем, потопленным автомной подводной лодкой, и жаль, что эта сомнительная слава связана с легким крейсером типа «Бруклин».

Источники: Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. –2002. – 403 с.; N.Friedman U.S. Cruisers: An Illustrated Design History. Annapolis: Naval Institute Press, 1984.- p.496; Больных, А.Г. Крейсера. Уникальная иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. –
М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Дашьян, А.В. Корабли Второй мировой
войны. ВМС США (Часть 1)/А.В. Дашьян//Морская коллекция, № 1 (58) – 2004. – 32 с.; Доценко, В. Флоты в локальных конфликтах второй половины ХХ века. - М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2001. – 512 с.; Патянин, С.В. Крейсера Второй мировой. Окончательная энциклопедия /С.В.Патянин,
А.В.Дашьян, К.С.Балакин, С.Барабанов, К.В.Егоров. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2014.- 536 с.; Патянин, С.В. Крейсера типа «Бруклин»/ С.В.Патянин, М.Ю.Токарев //Морская кампания, № 9 (октябрь) – 2007. – 64 с.; Патянин, С.В. Самые скорострельные крейсера. От Перл-Харбора до Фолклендов / С.В.Патянин, М.Ю.Токарев.- М.: Яуза: ЭКСМО, 2011.- 112 с. – (Война на море); Соломонов, П.В. Корабли Фолклендской войны. Флоты Великобритании и аргентины: справочник / П.В. Соломонов, Б.В. Соломонов, А.Е.Волкова// Морская коллекция, № 2 (92) –
2007. – 32 с.; Хастингс, Макс. Битва за Фолкленды /Макс Хастингс, Саймон Дженкинс. – Москва: Эксмо, 2014. – 704 с.; Материалы с интернет-ресурсов