Найти тему
Записки кочевников

Русский программист рассказал, что он думает о релокации и как он стал грузинским предпринимателем

Это история наших давних приятелей, с которыми мы пересеклись в Черногории.

Довольно молодые ребята, тридцати с небольшим лет, с которыми мой муж работал в одной IT-компании примерно 5 лет назад.

Компания была международной. Имела филиалы в трех городах России, в Польше, Сербии и Штатах. В нашем уездном городе имела два офиса на 500 человек, занимавших по целому этажу в центральных бизнес-центрах. Была одним из крупных региональных налогоплательщиков. Да ещё и с молодыми талантами активно работала. Лучшие студенты-программисты местного национально-исследовательского университета проходили там практику, участвовали в конкурсах и хакатонах, которые компания устраивала, и оставались там работать.

Условные бизнес-центры уездного города
Условные бизнес-центры уездного города

Влад и Юля - так зовут наших героев, попали в компанию именно студентами. Юля была отличницей-олимпиадницей, её взяли на практику, а Влад устроился туда на пару лет раньше. Ребята какое-то время работали в одном проекте, вместе съездили в командировку в Штаты, потом провели там отпуск, а через пару лет поженились.

Поженились в России, мыслей о том, чтобы релоцироваться в США, у них тогда не было.

Забавно. В те стародавние времена слово "релокация" еще не было подхвачено пропагандой и раскрашено в разные оттенки коричневого.

Оно означало просто перемещение по работе в другой регион или другую страну. И у адекватного большинства нездорового негатива это не вызывало.

Маяк в Калифорнии
Маяк в Калифорнии

Конкретно из нашего регионального офиса людей пять лет назад уехало много. Регион не отличался процветанием и перспективами. Переезжали в основном в Петербург и США, меньше в Польшу. Условия зарубежной релокации были тогда довольно выгодными. Сотрудник получал $5000-7000 подъёмных и корпоративное жилье на первые три месяца. Нам предлагали именно такие условия, но мы решили, что лучше будем в Штаты приезжать на отдых, а жить на Родине.

Вот и Влад с Юлей решили так же.

Потом наши пути разошлись, мой муж ушёл в другую компанию, а они так и продолжали там работать.

Пока не грянул 2022 год.

Международные компании стали уходить из России. Компания, где работали Влад и Юля, была одной из первых, свернувших свои российские филиалы. Буквально за несколько месяцев российский сегмент бизнеса был перевезен в Армению и Сербию, где на скорую руку были развёрнуты офисы. На место чисто российских проектов пришли индийские.

Вот тут-то компания и показала звериный оскал капитализма поменяла условия релокации сотрудников. Подъёмные платить уже никто не собирался. Квартиры нужно было искать самим в условиях мгновенно перегревшегося рынка армянской аренды. Поговаривали даже, что владелец компании (к слову, харьковский еврей) так отграничился от всего, что связано с Россией, что намеревался кинуть сотрудников с деньгами. Но быстро понял, что российский интеллектуальный ресурс ещё пригодится и делать этого не стал. Ничего личного, просто бизнес.

Принимать решение о переезде или - как альтернативе ему - увольнении, сотрудникам нужно было максимально быстро. Так Влад и Юля оказались в Армении.

Ереван
Ереван

Ереван им не понравился. Как город для дальнейшей жизни они его не рассматривали. Искать работу в нашем городе в России? Международные компании свои филиалы свернули, обеспечить себя работой без падения уровня жизни они больше не могли.

Но и в Ереванском филиале, по их словам, начали происходить не самые приятные рабочие процессы. Национальные кадры оказались слабее россиян, работать хотели меньше, а получать больше.

Через несколько месяцев Влад принял решение об увольнении. Юля ушла в длительный отпуск за свой счёт, потому что ситуация одномоментного выдергивания себя с корнем из привычной жизни, сильно сказалась на её здоровье. Какое-то время работать она просто не могла.

Владу предлагают стать руководителем проектов в двух международных стартапах. Благо, он очень хороший специалист, востребованный на мировом рынке труда, новая работа по сути сама нашла его. Работа полностью удалённая. Чтобы получать деньги в твёрдой валюте, Влад съездил в Грузию и открыл ИП. По его словам, там его открыть и содержать проще по сравнению с Арменией, да и с точки зрения налогов это выгоднее.

Тбилиси
Тбилиси

Так русский программист становится грузинским предпринимателем и... Уезжает в Тайланд. Посмотреть, как там люди живут, ведь они с женой теперь не привязаны к работе в одной географической точке.

После Тайланда, поняв, что и в этой стране они не хотят задерживаться надолго, Влад и Юля едут в Сербию. И вот в этой стране, по словам Юли, они уже могут обосноваться. Близкий менталитет, большое количество друзей, бывших коллег и просто людей со схожими взглядами на жизнь - это то, что делает для них жизнь в этой стране комфортной и возможной.

Белград
Белград

Ну, а из Сербии до Черногории, как говорится, рукой подать. Так что заехали они и в наши приморские деревеньки, Адриатику посмотреть да с бывшим начальником пообщаться. Черногория им тоже понравилась, но Сербия для них всё-таки более приемлема.

-6

Сейчас Влад и Юля вернулись в Россию. Навестить родных, друзей и отголоски той жизни, что была у них ещё два года назад.

Но следующий год они скорее всего проведут именно в Сербии.

Что Влад думает о релокации?

Релокация - это вызов. Необходимость приспосабливаться и доказывать свою состоятельность как специалиста на мировом рынке труда. Это напряжение ресурсов: моральных, материальных, временных.

Для Юли - это необходимость выстраивать быт на новом месте практически с нуля. Собирать себя и свою семью по частичкам и пересматривать цели и ценности.

И, знаете, ни в их мышлении, ни в их поступках нет той самой растиражированной истории про бегство через Верхний Ларс на самокате. И в грузинских помойках они не роются, как бы не желали этого те, кто читает дурацкие статьи на Дзене (не буду называть на каких каналах, оно само всплывёт).

Это просто жизнь людей. И их право - пробовать и искать свое.