Найти тему
Православная Жизнь

Что на самом деле означает быть православным христианином в современном мире

По результатам социологического опроса фонда «Общественное мнение», 72% россиян считают себя верующими, 62% – православными. Как мы видим, больше половины населения нашей страны относят себя к православным христианам, но все ли из них живут по вере? Достаточно ли для этого носить крестик и посещать Церковь в Пасху и Рождество?

Федор Михайлович Достоевский, гениальный писатель и исследователь человеческой души, признавался, что единственный вопрос, который сознательно или бессознательно мучил его всю жизнь – это существование Божие. Потому в его произведениях часто исследуются религиозные темы, как, например, в романе "Бесы".

В эпизоде исповеди главного героя отец Тихон говорит о том, что полный атеизм почтеннее равнодушия, потому как совершенный атеист стоит на предпоследней ступени до совершеннейшей веры (там не известно – переступит ли ее), а равнодушный никакой веры не имеет, кроме дурного страха. Мысли Тихона отсылают к фрагменту из Библии, который также был зачитан героями:

«О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

Этот фрагмент из Апокалипсиса св. Ап. Иоанна Богослова очень важен для понимания того факта, что формальная вера не имеет ценности; равнодушная теплота, которая проявляется лишь в исполнении мертвых обрядностей, ставится даже ниже мирской жизни. Такая формальность приводит человека не к верованию, а к "обрядованию", то есть к выполнению обрядов православной Церкви без внутреннего стержня настоящей горячей веры, и без понимания их смысла. Человек, живущий "в миру", еще имеет шанс на покаяние, в то время как равнодушный не видит в этом необходимости, поскольку считает себя верным христианином.

Библия также подсказывает нам, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:20), ведь «и бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:14-19). Православный человек должен подкреплять свою веру делами и праведным образом жизни. В наше время это сложнее, потому как светское общество все дальше отдаляется от религиозных ценностей и норм. Это приводит к тому, что многие ведут праведную жизнь лишь по воскресеньям, в остальное же время погружаются в суету, а то и вовсе отдаляются от жизни праведной, забывая о заповедях, смирении и добродетельности.

Однако время, в которое мы живем, не дает нам никаких оправданий: требования к христианам сейчас такие же, как и во времена апостолов. Поэтому следует впустить Бога в свою повседневную жизнь, дабы приблизиться к идеалу жизни духовной.

-2

Дополнительным искушением для людей нашего времени стала подмена духовных ценностей на материальные, культ земных благ. В таких обстоятельствах православному человеку стоит укрепляться в вере, думать о вечном, а не временном, воспитывать в себе стойкость и смирение, избавляться от зависти и гордыни.

Регулярное чтение Священного Писания и изучение религиозной литературы, общение с христианами, которые уже достаточно тверды в вере, посещение Церкви – все это поможет на пути к духовному совершенствованию и росту как личности и христианина.