Найти тему
Православная Жизнь

Как исповедоваться, чтобы ваш грех был прощен: глубокое понимание таинства

Грех – это беззаконие (1Ин. 3:4).

Безгрешных людей не бывает. Только Бог безгрешен, как и Богочеловек Иисус Христос. Мы все в той или иной степени испачканы грехами. Даже святые отцы считали себя самыми страшными грешниками, что уж говорить о нас, простых христиан. И это правильно, ведь сознавая свою греховность, мы приближаемся к ее искуплению. Ценится больше один кающийся грешник, чем 99 праведников без нужды покаяния (Лк. 15:7).

Сам Иисус призывал прежде всего к покаянию грешников, а не праведников (Лк. 5:32). Как мы видим, несмотря на всю искаженность и несовершенство грешного человеческого рода, у нас есть шанс искупить свои грехи, покаявшись священнику, который рукоположен, чтобы отпускать грехи кающихся перед Богом (Ин. 20:21-23).

Но что же такое покаяние и исповедь?

Покаяние – это Таинство, в котором кающемуся грешнику после исповеди через священника Господь Бог прощает грехи. Слово же "покаяние" произошло от древнегреческого "метанойа", которое переводится как "изменение ума". Исповедь – это признание в своих грехах.

-2

Иисус Христос, Богочеловек, принес себя в жертву за род человеческий, претерпев страсти и умерев за наши грехи (1Кор 15:1-4), взяв на себя грех мира (Иоанн. 1:29). Поэтому все грехи человечества прощены, и каждому человеку остается лишь принять это прощение.

Получается, что всякий исповедующийся автоматически прощается священником? Отнюдь, не все так просто.

Исповедь – это не просто формальное перечисление каждого греха, но сокрушение сердца о грехах, названных священнику. Именно в "изменении ума" и есть суть покаяния. Оно предполагает такие этапы как:

  • осознание греха;
  • исповедование;
  • изменение ума в сторону противоположную греху;
  • отпущение греха.

В таком случае Господь Бог прощает через священника грехи, и покаявшийся вновь становится чист перед Богом.

В моменты покаяния человек испытывает скорбь и сожаление об утраченной связи с Богом и, одновременно с этим, надежду на Его милосердие и прощение, на Его благодать в борьбе с греховными страстями.

-3

Чтобы в действительности жизнь изменилась к лучшему, к Таинству Покаяния нужно серьезно подготовиться. В первую очередь, необходимо почитать о грехах и их видах, приметить "бревно в глазу своем" и избавиться от него, путем кардинальных перемен и изменения отношения к прежним вещам. В этом помогают пост и молитва – орудия против греха и диавола.

Перед исповедью можно подготовить листочек с грехами, в которых будете каяться священнику. Священнику важно видеть, что вы пришли именно с покаянием, сокрушением сердца, благими намерениями к светлым переменам и к благодати Божьей. И тогда Господь, непременно, через священника отпустит вам самые страшные и смертные грехи. Ведь каждому простится каждый грех при должном глубоком покаянии, и не бывает непростимых грехов, кроме хулы на Духа Святого (Мы 12:31).