Агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова рассказала жителям Волгоградской области, как раскислить почву.
По словам специалиста сельского хозяйства, все деревья, произрастающие на территории Волгоградской области,
любят нейтральную почву, но мирятся с подкисленной. Однако многие садоводы, начитавшись советов для нечерноземной полосы, считают, что плодовые культуры любят кислый грунт.
Так, например, груша не растет на широте Москвы и Ленинграда. Это связано с тем, что там холодно и кислые почвы. Для того чтобы как-то попытаться исправить эту ситуацию, используют доломитовую муку, известь, то есть выполняют раскисление земли.
В Волгоградской области в лучшем случае почвы нейтральные, но бывают и щелочные. Последние могут располагаться не сплошняком, а только отдельными зонами, случается даже пятнами шириной всего лишь 3 или 4 м. При этом могут и пол-участка занять. Как иногда говорят в таких случаях: «Что ни посажу на это место, все плохо растет».
Как правило, на деревьях, произрастающих на такой земле, появляется хлороз. Яблоня при этом заболевает мелкорозеточностью листьев – они становятся похожими на листья ивы.
Бороться с этим невозможно, что ни сделай с таким деревом – все бесполезно. Растения все равно пропадают, и с ними приходится прощаться. Если сделать раскопку почвы не на штык лопаты, а поглубже, можно увидеть карбонатные включения – шарики извести. Поэтому многолетние культуры на таких участках нельзя сажать, а овощи можно, они не так требовательны к почве.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
Фото: freepik.com