Найти тему
Спортс“

Кроос уничтожил план Мадзарри, а Беллингем приговорил итальянцев. «Реал» вновь обыграл «Наполи»

Очередная победа подопечных Анчелотти.

«Реал» разобрался с «Наполи», обыграв итальянцев со счетом 4:2, и гарантировал выход в плей-oфф Лиги Чемпионов с первого места. Матч с «Унионом» в последнем туре теперь не имеет турнирного значения для мадридской команды.

«Мадрид» продолжает оставаться кошмаром для итальянских команд – 16 побед в последних 17 встречах с командами Серии А.

Матч получился очень интенсивным (Карло тоже отметил это, указав на судороги Браима и Родриго), обе команды проделали большой объем беговой работы и явно хотели одержать победу.

Структурно игру можно разделить на 4 части:

1. Первые 15 минут – «Наполи» хорошо сдерживает «Мадрид» и не дает вжать себя к штрафной. Но «Реал» очень сурово наказал в одном единственном эпизоде, когда команде Анчелотти удалось отобрать мяч в высокой позиции – Браим отлично отработал в давлении, а Родриго не простил гостей.

2. После 15 минуты и до конца первого тайма – «Мадрид» помножил на ноль все попытки сдерживания со стороны «Наполи», перевел игру на половину поля соперника и полностью контролировал ход встречи, разыгрывая мяч удобным образом.

3. С 46 по 65 минуту второго тайма – «Наполи» забрал мяч и пытался вскрыть «Реал» через фланг Менди, воспользовавшись тем, что в этой зоне Ферлана должны были страховать Кроос или Беллингем. Таким образом, Мадзарри хотел и ограничить «Реал» в атаке, нагрузив Тони и Джуда оборонительной работой, и получить преимущество в игре за счет того, что оба игрока не всегда поспевали в нужные зоны в защите.

4. С 65 минуты до конца матча – «Реал» забирает мяч обратно, у «Наполи» окончательно уходят силы, команда отходит в низкий блок и пытается выдержать давление. Поскольку и сам «Мадрид» потратил много энергии, игра становится более тягучей и медленной, но за счет высочайшего исполнительского мастерства (особенно Крооса, Беллингема и Алабы) «Мадрид» почти безупречно контролирует мяч на чужой половине и даже не дает «Наполи» шансов для выхода в контратаки. Перегрузы флангов и решения отдельных игроков с мячом регулярно приводят к моментам у ворот гостей.

«Наполи» не планировал вступать в открытую перестрелку с «Мадридом», но Кроос сделал план Мадзарри бессмысленным

-2

«Мы не хотели столь открытого сценария матча, соперник получал слишком много возможностей. Мы пытались ограничить «Реал», не давать им разыгрывать мячи через их классические варианты продвижения мяча, но у них выдающиеся мастера», – слова главного тренера «Наполи» после встречи.

План «Наполи» сводился к прессингу в среднем блоке с попыткой персонально закрыть Тони Крооса и Джуда Беллингема. Эту задачу на себя поочередно брали Лоботка, Замбо-Ангисса и Зельински.

Их слабая игра на мяче большую часть матча (даже несмотря на гол камерунца) была продиктована во многом слишком сильной нагрузкой по нейтрализации ключевых игроков «Реала».

Если Джуд постоянно разбивал давление в центре с помощью движения с мячом в ногах, выигрывая дуэли 1-в-1, то Кроос уничтожал план Мадзарри с помощью передач любого типа из глубины.

-3

На фото выше типичная картина во вчерашнем матче: игроки «Реала» устраивают перегруз левого фланга (да еще какой) и «Наполи» вынужден сесть как можно ниже к своей штрафной, чтобы не допустить прорывов «Мадрида» к воротам Мерета. С трудом, но «Наполи» не позволял команде Анчелотти создавать угрозу с этого фланга, неплохо контролируя движение Родриго и Беллингема.

Но был фактор, с которым справиться было невозможно: Тони Кроос не только имел возможность получать мячи в удобной ситуации (никто из полузащитников «Наполи» не успевал его встретить при таком перегрузе на фланге), но и постоянно находил на правом фланге Карвахаля.

11 из 12 точных дальних передач Тони в прошедшей игре хорошо иллюстрируют, с чем пришлось столкнуться команде Мадзарри: любая попытка давления или сдерживания разбивалась об невероятное умение Крооса постоянно переводить мячи в свободную зону. Любая команда может покрыть несколько зон на поле, насытить их максимально. Но ни одна команда не может закрыть все поле разом.

План Мадзарри мог сработать с другой командой, где нет настолько гениального разыгрывающего.

-4

Схема 4-4-2 с даблпивотом в лице Крооса и Феде позволяла «Мадриду» насыщать опорную зону соперника таким образом, что центральные защитники «Наполи» не имели возможности поддержать полузащиту в попытках прессинга Крооса, Феде или Алабы – Хоселу/Браим, Нико, Родриго и Джуд постоянно сковывали их, не позволяя выдернуться вперед. Второй гол случился после того, как Алаба получил гектар пространства на чужой половине поля и океан времени для того, чтобы подготовить идеальный пас на Беллингема (вновь отмечаем шикарный рывок Джуда в штрафную).

Анчелотти вновь показал, насколько он тонко чувствует свою команду: если ты лишился нескольких важных игроков, дающих объём работы без мяча – снижай количество отрезков, когда твоей команде нужно обороняться без мяча.

Карло сделал именно так, сыграв максимально смело: он отлично понимал, что новый вариант игры будет более рискованным, но он пошел на это и с «Кадисом», и с «Наполи», исходя из того, что игра раскроется в обе стороны, однако моментов у «Реала» будет больше и игроки их реализуют.

Это не просто правильная тактическая адаптация в сжатом отрезке по причине травм – это еще и большая вера в своих футболистов, от чего они не могут не чувствовать уверенности. Тренер должен доверять своей команде, и Карло знает это как никто другой.

Нико Пас, Нико Гол!

-5

Как же радостно на душе за Нико! В текстах начала сезона я уже не раз отмечал, что именно в Пасе среди нынешнего поколения воспитанников клуба я вижу потенциал для того, чтобы стать выдающимся игроком. У него есть все данные для этого и хочется думать, что вчера мы увидели первый шаг аргентинца в этом направлении.

Забить победный мяч в матче Лиге Чемпионов на «Бернабеу» – что может быть лучше?

Антонио Рюдигер – это восторг

-6

Очередной потрясающий матч от немецкой скалы. Я никогда не был большим фанатом Антонио, он где-то с весны прошлого сезона он просто влюбляет в себя. Мне больше всего нравится то, как он работает над собой. Ему было очень трудно первое время в «Мадриде» – он привыкал к модели игры, где ему надо было защищать 40 метров пространства и для полной адаптации понадобилось время.

Он профессионально выдержал волны критики в зимний период, поработав над своими ошибками и превратившись в человека, на которого можно положиться в любом матче и против любого оппонента.

По его интервью ты понимаешь, что он прекрасно осознает, в какой именно клуб попал. Никакого нытья, никаких жалоб. Только работа над собой. Трудолюбие Рюдигера и его приверженность восхищают.

В этом сезоне от него требовался еще один шаг вперед, так как он должен был стать лидером обороны в отсутствии Милитао, взять на себя еще больше функций. И Антонио вновь справился!

Потрясающий игрок, чье отношение к делу меня восхищает. И «Реал» подписал этого монстра свободным агентом!

Оценки игрокам за матч

-7

Вся команда в целом сыграла очень хороший матч. Особенно блистали Рюдигер, Беллингем и Кроос.

По Рюди и Тони уже более подробно написал выше и оставил без большого внимания Джуда, но это только по той причине, что я уже не знаю, какими словами описывать этого футболиста. Просто наслаждаюсь каждым движением, каждым эпизодом с его участием.

Джуд Беллингем играет как Зидан, забивает как Криштиану, заставляет нервничать злопыхателей как Фигу, гонит вперед своих партнеров как Рамос и приносит коммерческий успех на уровне Бекхэма. Эпохальный футболист.

И в завершении, отмечу двух игроков, сыгравших явно хуже остальных – Себальоса и Хоселу.

Первый постоянно терял мячи и не чувствовал темп игры, зачастую жутко передерживая мяч. Понимаю, что Дани пока не в оптимальной форме, но так играть нельзя – он постоянно делает 2-3 лишних касания, прежде чем расстаться с мячом. Дважды это привело к отбору со стороны соперника и опасным атакам (в одном случае «пожар» феноменально потушил Феде).

Хоселу, в свою очередь, не реализовал кучу моментов, было заметно, что он не чувствует уверенности в себе. Возможно, все дело в том эпизоде в матче с «Кадисом», когда он не добил мяч в пустые ворота. Ему было очень важно забить, чтобы сбросить груз с плеч и я рад, что при 5-й попытке забить в прошедшей игре он все же не промахнулся.

Хоселу не топ-форвард, но он точно может играть лучше, чем в последних двух матчах. Понравилось, как Беллингем и вся команда поддержали его после гола, а сам Хоселу попросил прощения у трибун за промахи. Нужно вернуть уверенность в себе.

P.S. Оценка Нико Паса – 7.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia