Ну, что сказать? - Дубль два.
В этот раз расскажу про моё крайнее вдохновение, про гитаристов, которые смотивировали уйти дальше в изучение гитарного мастерства. Вообще за последний год именно эти товарищи помогли мне понять, что надо не просто учиться играть ровненько бездушные риффы, а именно выстраивать свой стиль игры. Где-то шумный и вязкий, где-то неровный, но уникальный, а где-то быстрый и по-старому агрессивный. Опять же это сугубо личный топ, но я знаю, что многим это не помешает вписывать сюда кого угодно.
Эрик Бикерстаффе и Коннор Свини - Loathe
Loathe - британская экспериментальная метал-группа из Ливерпуля, которая может плавно переходить от туманной шугейз-атмосферности к дэт-металлической экстремальности и прогрессивности Meshuggah, иногда в пределах одной песни. Всё это контрастирует с меланхоличными балладами и кинематографичными вставками. Я узнал про них во время выхода их 2-го альбома "I Let It in and It Took Everything" и был поражён. Дикая энергетика с уникальным виденьем. И этой музыкой они смогли покорить сотни тысяч людей, включая и их любимчиков Deftones. Кстати, о них - группу часто приписывают к музыкальному течению Deftonescore.
Все в группе являются сонграйтерами, но мы здесь собрались ради гитаристов, поэтому про них и поговорим.
Эрик и Коннор смогли совместить грязное и экспрессивное звучание, примешав к нему чёткость прогрессивного метала. Также они и вернули миру желание играть на 6-струнках в тяжелой музыке. Да, пускай на 30-мензурных баритонах, но тем не менее.
При этом отчётливо различаются стили обоих гитаристов. Если Эрик больше придаёт шугейзо-прогрессивного оттенка группе, не забывая и про старые добрые роковые соляки, то Коннор выдавал выверенные быстрые риффы, примешивая к ним новые течения, вроде влияния Бастера Одельхольма с его Thall. Да, пускай, Коннора больше нет в группе, но его влияние на первые релизы группы невозможно не оценить. Остаётся надеяться, что группа не потеряет боевого настроя и удивит нас будущей музыкой, вдохновит ещё не одно поколение музыкантов.
Также для вас впишу, кого они успели вдохновить на творчество:
Fromjoy и Creak - обе записываются при поддержки Коннора, и обе группы явно вписываются в список банд с новым гитарным звучанием.
Sleep Token открыто заявляли, что Loathe оказали на них огромное влияние, к тому же обе банды записывал George Lever, который помог уже далеко не одной группе обновить и улучшить своё звучание. Рекомендую ознакомиться.
Риба Майерс - Code Orange
Майерс здесь далеко не за то, что она прекрасная дама с гитарой, а именно из-за её игры на инструменте. Вообще, можно выделить всех 3-х гитаристов Code Orange, но они скорее обогащают звучание группы, а не полноценно создают его. Так, Эрик является главным электронщиком/программистом группы и по совместительству главным видеомейкером, который берёт гитару в руки ради пары песен. Доминик играет роль классического ритм-гитариста, который отлично выполняет свои обязанности.
На Рибе же держится вся шумовая экспрессивная часть гитарного звука Code Оrange. Огромное количество звука создаётся именно благодаря ей. Здесь вам и узнаваемые флажолеты и нойзовые вплетения вперемешку с глитчами, фризами и классическими реверами. Всё это с простыми, но невероятно грувовыми риффами в стиле уже классических представителей жанра. Майерс всегда говорила, что вдохновлялась Джерри Кантареллом из Alice in Chains и Даймбегом Даррелом из Pantera, и на разных альбомах Code Orange это отчётливо заметно.
При этом вся группа росла на классике хардкор-панка, вроде Converge. У Курта Баллу они даже записывали свой первый альбом - "I am King" после смены названия коллектива. И вот все эти, на первый взгляд, незначительные детали помогли создать уникальный, узнаваемый звук банды, которая уже выдала 4 отличных, ни на что не похожих альбома, и в то же время создав чертовски знакомую сердцу музыку.
Мануэль Ганье - Zeal&Ardor
Мануэль Ганье в далеком 2013-м выпустил уже довольно много музыки для проекта Birdmask, но не хотел останавливаться. Иногда по вечерам он заглядывал в раздел /mu/ на всем известном имиджборде 4chan, создавал тред с заголовком "назовите мне два любых жанра, а я в течении часа запишу трек". Кто-то из анонимусов написал "black metal", другой написал "nigger music". В тот раз Мануэль ничего не записал, но эти два комментария засели у него в голове. Так и появились первые два трека Z&A, носившие тогда ещё рабочие названия "ambient black metal soul" и "hip hop black metal".
Меня же Мануэль вдохновляет своей простотой в гитарной музыке. Он не пытается выдавать только тяжелые гитарные риффы, а скорее заботиться об общей целостности композиции, постоянно отвлекая наше внимание на разные детали музыки, не пытаясь стать первым гитаристом на деревне. В некоторых песнях есть 1-2 простых закрученных риффа, которые он умудряется обыграть так, что они не надоедают на протяжении 4-минутной песни. И иногда именно в таком стиле мы и нуждаемся. Не пытаться захламить песню ненужными мелодиями и переходами, а просто сыграть сколько надо и оставить место другим инструментам. В итоге получить отлично сбалансированную музыку.
Джош Анг - Pincer+, Heavensgate, ex-Dealer
Джош скорее здесь потому, что не забывает создавать запоминающуюся партию, которая может засесть в голове. По крайней мере, так случилось со мной, когда в спотифае включился случайный трек группы Dealer - "Grotesque". Первый же рифф из этой песни влюбил меня в этого музыканта. Казалось бы, обычный средненький ню-металкор с тяжелыми брейками, но что-то в этом есть.
Сейчас же Джош занят в нескольких группах. Основной, я бы назвал, Pincer+, и он там всё также создаёт короткие взрывные партии, которые радуют слух. В Pincer+ он отлично сочиняет тяжелые абразивные партии, которые соединяются с интересными чистыми переходами, в пример - песня "My Head Feels Like A Hole", где он без всяких прикрас выдаёт порцию ритмичной агрессивной музыки, что ещё раз доказывает, что талант раскроется в любой группе. И что нельзя забывать - музыкой можно заниматься абсолютно по разному.
На этом пока всё. Напоминаю, это всего лишь субъективный топ из музыкантов/гитаристов в тяжелой музыке, которые вдохновили именно меня развиваться дальше. Да, и не забывая про старичков, также не будем отрицать того факта, что музыка постоянно развивается, и нельзя тупо играть одно и то же на протяжении 40 лет.