Ноябрьский городской театр представил спектакль по пьесе Антона Чехова «Медведь». Стараниями актеров и режиссера классическое произведение, ставленноепереставленное уже, наверное, тысячи раз, заиграло новыми красками. Одноактный водевиль превратили в полноформатную музыкальную комедию с элементами мистики.
Оживили покойника
Одноактную комедию Чехова, действительно, очень любят ставить на сцене. Легкая, искрометная, всего с тремя действующими лицами, она уже более 130 лет пользуется необыкновенной популярностью как в профессиональных, так и в любительских коллективах. Ее с удовольствием берут в работу студенты театральных вузов.
В 1938 году в Советском Союзе вышел одноименный художественный фильм с блистательными Михаилом Жаровым и Ольгой Андровской. Ну, казалось бы, как еще нужно извернуться, чтобы заигранный до дыр водевильчик выглядел на сцене «как новенький»? Ноябрьскому городскому театру это удалось в полной мере.
– Обычно «Медведя» ставят в паре с «Предложением» – еще одной одноактной комедией раннего Чехова. Мы же пошли другим путем: с помощью актерских этюдов «удлинили» «Медведя» до размера полноформатного спектакля, – говорит режиссер и художественный руководитель НГТ Анатолий Лобанов.
С его легкой руки в пьесе, помимо главных действующих лиц – Смирнова, Поповой и ее слуги Луки, появились новые персонажи. Это дворовые люди, гитарист, танцор и даже… покойный муж Смирновой Николай Михайлович, о котором в пьесе только упоминается (правда, довольно часто) чудесным образом ожил и зажил активной сценической жизнью.
Не менее чудесно в спектакль вплелись письма писателя своей жене – актрисе Ольге Книппер-Чеховой. Эти письма полны жизни в самом что ни на есть плотском понимании этого слова и пропитаны вездесущим чеховским юмором: «Дуся моя, ангел… Я тебя, собака, очень люблю!» Строки из писем звучали перед началом спектакля, они же потом цитировались по ходу пьесы – как будто это Николай Михайлович писал своим любовницам.
– Эпистолярная тема возникла случайно, когда мы уже вовсю репетировали, – делится постановочной кухней Анатолий Лобанов. – Помните, как Попова упоминает о неких письмах покойного мужа, которые она случайно нашла? Мы решили развить эту историю. Ну, а любовная переписка Чехова с женой – это вообще отдельный мир. За шесть лет знакомства Антон Павлович написал Ольге Леонардовне около 800 писем. Что ни послание – то эпистолярный шедевр. Вот мы и решили как-то увязать одно с другим. Такого, наверное, еще никто никогда не делал! Во всяком случае, мне об этом ничего неизвестно.
Такими вот интересными находками наполнен весь спектакль. То слуги пытаются развлечь главную героиню вокально-танцевальными номерами, то покойный муж выплывает из глубин подсознания и становится осязаемым. То природа, оживленная с помощью ярких сценических этюдов, напомнит о себе буйством красок и звуков.
Подарок для актера
«Медведь» ноябрьского театра – до мозга костей «актерский» спектакль. Он дает возможность исполнителям проявить фантазию, раскрыться, показать себя во всей красе. И актеры НГТ не преминули этим воспользоваться. Полное сценическое раскрепощение при этом органично обрамлялось чувством вкуса и меры. Было хорошо заметно, что актеры с удовольствием рядятся в чеховские образы.
Антон Судеев – в сюртук «нестарого помещика Смирнова», Арина Сидорова – в платье «вдовушки с ямочками на щеках» Поповой, Никита Чарушин – в ливрею ее слуги Луки. Впрочем, «Ливрею мыши съели»! Как дома чувствовали себя и исполнители «дополненных» ролей: Сергей Суворов, Анна Траудман, Сергей Козенков, Абдул Алхасов, Владислав Арсланов – даже несмотря на то, что у Чехова в оригинале для них не нашлось места.
– Когда я работала в Омском государственном Северном драматическом театре в городе Тара, это было много лет назад, у нас проходил фестиваль. В программе был спектакль «Медведь», уже не помню, какой театр его привозил. И мне так понравилась роль Поповой, что я сама очень захотела ее сыграть. Материал живой, предполагающий полет фантазии, какое-то ребячество, детскую непосредственность. Такие роли для актера – настоящий подарок! Поэтому была совершенно счастлива, когда Анатолий Лобанов предложил ее именно мне, – говорит Арина Сидорова.
По достоинству оценили спектакль и зрители. «Снова на сцене очередной шедевр!!! Браво!!! Изумительная игра актеров!»; «Как нам не хватает этой легкости, юмора, вот чего-то такого, чеховского. Может, этого премьерного настроения хватит до нового года?», – писали они потом в своих отзывах. Я могу только присоединиться к этому хору.
Между тем у Анатолия Лобанова зреют более масштабные планы в отношении Антон Палыча – ведь это один из любимых его авторов. Режиссер признаетcя, что пока страшновато браться за большие чеховские пьесы – «Дядя Ваня», «Три сестры» etc. Но можно не сомневаться: рано или немного позже это произойдет.
Евгений Демьянюк
Фото автора