Лак, по сравнению с пастой, лучше защищает пол от проникновения грязи, создавая непроницаемое покрытие, которое дополнительно предохраняет древесину от разбухания. Следует учитывать, что лакирование требует больше усилий и сложнее в исполнении, и в итоге дает неестественный стеклянный блеск. Но самое главное – это то, что обновлять поврежденное лаковое покрытие достаточно хлопотно.
Лак для пола можно наносить только на нелакированные поверхности. Пол, обработанный пастой, необходимо сначала тщательно вымыть и протереть чистой тряпкой, смоченной в растворителе. Пыль и грязь должны быть тщательно удалены с голого пола. Это необходимое условие для получения блестящей и гладкой поверхности.
В продаже имеется химически отверждаемый бесцветный лак, так называемый хемолак. Его следует хранить при температуре от 5 до 25, а перед использованием тщательно перемешать с отвердителем в соотношении 1 л лака и 0,13 л отвердителя. Отвердитель, добавленный в лак непосредственно перед использованием, вызывает быстрое высыхание при нормальной температуре.
Смесь следует готовить в стеклянном или фарфоровом сосуде, так как использование, например, металлической банки может вызвать химические реакции, снижающие твердость покрытия. Процедуру лакирования нельзя проводить с перерывами или поэтапно, так как приготовленная смесь должна быть использована в течение 8 часов. Поэтому перед началом работы необходимо спрогнозировать количество краски, необходимое для первого слоя. Можно считать, что 1 л достаточно для 6-7 м поверхности. Обычно пол покрывают три раза, всегда начиная от окна по направлению к двери. Важно помнить, что к свеженанесенному лаку нельзя прикасаться.
Пол покрывается лаком с помощью плоской, широкой кисти или распылителя; после использования их следует немедленно промыть в нитрорастворителе.
Покрытый лаком пол должен сохнуть не менее 24 часов. После высыхания первого слоя наносится второй слой, а через сутки, возможно, и третий. Мебель можно расставлять через 2-3 дня после нанесения последнего слоя. Делать это нужно осторожно, чтобы не поцарапать свежий лак, так как полное затвердевание покрытия занимает 8-10 дней. Защищают лакированный пол от царапин, приклеивая кусочки войлока или фланели к ножкам стульев в местах их соприкосновения с полом с помощью столярного клея. В продаже имеются также специальные ввинчивающиеся протекторы.
Учитывая время, необходимое для высыхания отдельных слоев и полного высыхания готового пола, лакирование оказывается очень трудоемким занятием. Температура и скорость движения воздуха в помещении являются важными факторами, определяющими скорость высыхания, поскольку лак содержит компоненты, затвердевающие в результате окисления. При нанесении лака все окна в помещении должны быть открыты, поэтому рекомендуется лакировать полы весной и летом.
Поверхностные пятна на лакированном полу можно удалить, протерев их тряпкой, слегка смоченной в 50%-ном растворе денатурированного спирта. Делать это нужно очень осторожно, так как лаковое покрытие может легко раствориться.
Через некоторое время слой краски может потускнеть и стереться в тех местах, где больше проходимость. Тогда необходимо очистить всю поверхность помещения насухо и заново покрыть лаком пол после удаления старого покрытия. Лак растворяется ацетоном, поэтому его можно использовать для смывки лакированных покрытий. Следует помнить, что он легко воспламеняется и при малейшей неосторожности может стать причиной пожара.
Все неудобства, связанные с тем, что поврежденное лаковое покрытие не обновляется, компенсируются легким и простым способом поддержания чистоты пола. Ежедневный уход невероятно прост, так как слегка влажная тряпка обеспечивает зеркальный блеск.
Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал🔔
Скидка до 20% по промокоду DZEN Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.