Почему сквернословие и матерщина — это грех, и что за этим может последовать?
Сегодня сквернословие можно услышать не только из уст пьяных дяденек, но и от женщин, а также от детей и подростков, которые даже не пытаются этого скрывать. Матерятся все вокруг.
Таким образом, сами того не понимая, люди обращаются к падшим духам и нечистой силе, которые усугубляют духовное состояние человека. И, как следствие, в их жизни приумножаются проблемы, беды, несчастья. Матерщиной мы оскорбляем Богородицу, свою Мать и Мать-землю.
Это касается не только мирной, но и военной жизни. Святитель Николай Сербский писал:
«Когда идёшь в поход против врагов, берегись всего худого».
Под словом «худое» имеется в виду мародёрство, блуд, сквернословие... Воин должен быть чист и непорочен.
Это подтверждает и священник Валентин Бирюков, который прошёл Великую Отечественную войну.
В своей книге он описывает, как после фронта работал продавцом в одном селе Томской области. В один из вечеров к нему в магазин зашёл немолодой человек с очень добрым лицом. И стал ему в подробностях рассказывать о его жизни: что и как было, где воевал, как защищал Ленинград, как был ранен, в каком госпитале, какие имеет награды, называл поименно друзей и родных...
Бирюкова это удивило, но он подумал, что это — хорошая работа кэгэбэшников. Но когда незнакомец рассказал про осколок между позвонками, вот тогда будущий священник удивился не на шутку. Ведь об этом никто не знал, он даже отцу и матери об этом не говорил, чтобы не расстраивать их.
А потом незнакомец ему говорит: «Помнишь, как на фронте вы вшестером договорились между собой не материться и друг друга не обижать? Вы пламенно молились и просили Господа оставить вас в живых. И все шестеро друзей остались живы. Потому что молились, а не бросались хульными словами. И Господь вас спасал в самых страшных ситуациях... Передай другим, чтобы не сквернословили, а молились во время беды. Господь обязательно поможет!»
К Богу Валентин Бирюков пришёл не сразу. К Нему его подтолкнуло несколько случаев. Главным из них стало выживание в блокадном Ленинграде, а позже — выздоровление после огнестрельных и осколочных ранений. Фронтовик участвовал в обороне Ленинграда и защищал «Дорогу жизни», за что был удостоен государственных наград.
После войны он твердо решил получить духовное образование и посвятить себя Богу полностью. Священником Новосибирской епархии он трудился тридцать лет. Три его сына и зять тоже стали священнослужителями.
Будучи священником, отец Валентин часто встречался с молодежью, рассказывал, как вера помогла ему на фронте и сохранила жизнь.
До самой кончины он ежедневно ходил в Сретенскую церковь города Бердск, где служил когда-то сам. Умер священник в 2018-м году в возрасте 95-ти лет.
Более подробно о пережитом военном опыте протоиерей Валентин Бирюков рассказывает в своей книге «На земле мы только учимся жить. Непридуманные рассказы».
В них ощущается неустанное стремление к Царствию Небесному и бесконечная надежда и упование на милость Божью.
Ещё статья: Почему опасно нецензурно выражаться?
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение