Найти в Дзене
Виктор К

Электроника МК 52

Лежит у меня в закромах вот такая вот коробочка.

Содержимое коробки вполне соответствует надписям и внутри на самом деле "Электроника MK-52" — программируемый микрокалькулятор с обратной польской записью для проведения инженерных расчётов. Что такое обратная польская запись? Это форма записи математических и логических выражений, в которой операнды расположены перед знаками операций. Также именуется как обратная бесскобочная запись, постфиксная нотация, бесскобочная символика Лукасевича, польская инверсная запись, ПОЛИЗ. Впрочем, в момент покупки я ничего этого не знал. Как не знал и того, что МК-52 обладает энергонезависимой памятью на 512 ячеек (память калькулятора могла сохраняться до 5000 часов после отключения электропитания), в которую можно было записывать как программы, так и данные. А ещё он летал в космос на корабле "Союз ТМ-7". Его предполагалось использовать для расчёта траектории посадки в случае, если выйдет из строя бортовой компьютер. В честь такого на защитную крышку некоторых калькуляторов наносили изображение "Союза", пристыкованного к станции "Мир"

Фото из одного из объявлений на Avito
Фото из одного из объявлений на Avito

Кроме того, на основе МК-52 разрабатывались бортовые компьютеры ряда советских танков.

Относится к третьему поколению советских программируемых калькуляторов.

Данный калькулятор выпущен заводом "Квадр", г. Борзна, Черниговская обл., Украина. Встретил информацию, что кроме того, выпускался ещё минимум на 3-х заводах ("Кристалл", "Квазар", "Континент")

Так что в руках у меня штука прямо легендарная и, не побоюсь даже сказать - культовая!

Итак - р-р-распаковка!

-3

Инструкция. Два тома!

-4

Толщина - внушает!

-5

Блок питания. С паспортом!

-6

Да, да, всё по-взрослому

-7

Опять же, по советской традиции - со схемой

-8

Ну и схема самого калькулятора. Даже кошке интересно

-9

Напечатано с двух сторон. Сразу видно - техника серьёзная

-10

Если посмотреть на клавиатуру, то сразу бросается в глаза, что здесь нет привычной кнопки "равно". А чтобы посчитать простое выражение, нужно его набрать по правилам упомянутой выше обратной польской записи. Например, для того, чтобы два умножить на пять нажимаем "2", затем "B↑" - для разделения вводимых чисел и передвижения информации в стеке, потом "5" и только потом вводим знак умножения, после чего получим на экране результат.

-11

На задней стенке корпуса четыре крышечки - у калькулятора имеется возможность подключения внешнего постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) - БРП (блок расширения памяти), на котором хранилось несколько десятков программ, образующих библиотеку пользователя (эти программы записывались заводом-изготовителем). Всего производителями выпускалось 4 типа картриджей ПЗУ:
- БРП-2 «Астро» с набором программ для решения навигационных задач, информация о которых опубликована в «Морском сборнике» № 12, 1988 г;
- БРП-3, содержащий 60 программ для решения математических задач. В 1988 году выпущено 15 200 блоков данного типа, поступающего в продажу по цене 16 рублей;
- БРП-4 выпускался в 1989 году, содержимое — программы игрового, спортивно-профессионального и бытового характера;
- БРП «Гео», описанный только в литературе.

О существовании этих блоков знал, но увидел, да и то на фото, только сейчас.

Если бы у меня этот самый БРП был, то выглядело бы это вот так:

Фото с сайта leningrad.su, коллекция советской цифровой электроники Сергея Фролова
Фото с сайта leningrad.su, коллекция советской цифровой электроники Сергея Фролова

И покрупнее

Фото с сайта leningrad.su, коллекция советской цифровой электроники Сергея Фролова
Фото с сайта leningrad.su, коллекция советской цифровой электроники Сергея Фролова

Оно, конечно, можно и купить - на всяких "авитах" рублей пятьсот. Но зачем?

Итак, вот они - те самые крышечки

-14

У меня самый простецкий вариант - только один разъём, второго нет вообще - а устанавливался он с технологической целью и служил для диагностики калькулятора в процессе его изготовления. По неофициальной информации в него можно было подключать внешние устройства с собственными контроллерами - нашел упоминания того, что среди устройств был даже принтер. Но всё на уровне "Ох, и сладки - гусиные лапки - А ты их едал? Да я то не едал, а вот мой дядя видал - как барин едал. И говорил, что сладки".

-15

Слот крупнее. Что интересно - если верить тому, что пишут в интернете - второй слот перестали делать на калькуляторах позднего выпуска, а они были в цветных корпусах. А у меня серый

-16

В отсек для батарей зачем-то была вставлена пластиковая трубка. Сохранилась. Вставил батарейки - тоже работает

-17

Дата выпуска - июль 1991 года, купили мне его уже по осени, третий курс. Поехали с папой в магазинчик электроники где-то на окраине нашего республиканского центра - если бы не товарищ, который там купил себе такой же калькулятор, я бы и не знал о существовании этого магазина. А выбор товаров там был по тем временам шикарен - эти калькуляторы лежали вполне свободно. 115 рублей - вполне ощутимая сумма. Опять же - цена нанесена прямо на корпус устройства. "Сэ" - стабильность!

-18

Включаю - работает! Дисплей вакуумно-люминесцентный, высота символов, на глаз, миллиметров пять - годы берут своё: рассматривать результаты вычислений без очков мне уже и трудновато. Недавно наткнулся на материал одного умельца - в такой калькулятор внедрил он современный ЖК-дисплей со вполне приличным размером отображаемых символов. Прикольно!

-19

Зачем был куплен?

Во-первых, нужен был инженерный калькулятор - возможностей тех калькуляторов, что были у меня в те годы уже не хватало. Например, весь второй курс по высшей математике нас мучили построением графиков функций - особенно запомнились построения лемнискат.

Вот не помню точно, о какой функции шла речь, но в памяти отпечатался график с четырьмя несимметричными лепестками. Поискал в сети - не находится ничего похожего, так что нарисовал вот такое по-быстрому.

-20

Таблицу значений приходилось делать с очень маленьким шагом, так что потратить на построение графика функции вечер - запросто. А тут - пара часов и готово. Прямо вот ощущение того, что будущее уже наступило. Ещё чуть-чуть и "вкалывают роботы, а не человек"

Во-вторых, на горизонте маячило программирование с компьютерами - хотелось попробовать что-то новое. Собственный компьютер был вообще чем-то запредельно-космическим по цене, доступ в институте к "Искре-1256" всего раз в неделю, а это - вроде как, доступно.

Если что-то шло не так пользователь мог увидеть на экране знаменитую надпись ЕГГОГ (на самом деле, конечно же, английское слово error - "ошибка"). Ну, а люди, что использовали калькулятор для игрищ помнят монстра по имени 3ГГОГ...

-21

Про игры я упомянул не зря - да, на этом калькуляторе можно было играть! В журнале "Техника-молодежи" ещё в середине восьмидесятых появилась рубрика "Клуб компьютерных игр", где печатались программы для программируемых калькуляторов - и можно было воображать себя пилотом космического корабля, который должен долететь до Луны с минимальным расходом топлива и, само собой, успешно прилуниться. Если память не подводит, то 1985 год - "Путь к Земле" ("Кон-Тики"), кроме того - программа сопровождалась достаточно интересной повестью . И что-то про охоту на монстра - того самого 3ГГОГ'а - тут уже я кроме этого имени и не помню ничего

-22

Во время переездов часть журналов оказалась утрачена, так что номера с тем самым перелётом "Кон-Тики" показать не могу - осталась пара номеров 1986 года.

Так что играть на калькуляторе я тоже пробовал. Врать не буду - интерес я к играм довольно быстро утратил - развлечение было из серии "такое себе": никакой динамики и критично к ошибкам... Но интересный опыт, да

-23

И хорошо помню, что завёл специальную тетрадку, куда записывал всё связанное как с играми, так и с написанием программ для решения каких-то прикладных задач. И хоть институтских тетрадей сохранилась целая стопка - эта тетрадь не уцелела. Печально...

-24

А вот такая книга осталась

-25

В ней можно было на иностранные образцы посмотреть и почитать о их возможностях

-26

Вот такой вот обзор с историей...