Хъёнг …Именно с этого слова начался мой путь в тхэквондо GTF…Но обо всём по порядку.
5 лет назад к нам в школу пришли мой будущий тренер и его друзья которые «сделали хъёнг» Сначала для мня это выглядело очень странно и даже смешно, потому что они делали выдохи (в тхэквондо при выполнение хъёнга нужно делать выдох похожий на звук ц). Но познакомившись с этим спортом поближе, я понял, что это очень интересное и даже познавательное занятие. За годы занятий я очень много узнал о тхэквондо и не меньше благодаря ему.
Например, я научился считать на корейском от одного до десяти: хана-1; туль-2; сет-3; нэт-4; дост-5; ньёст-6; хильгоп-7; ньёдель-8; ахоп-9; ньёль-10. А еще узнал много других корейских слов, обозначающих различные термины тхэквондо. Например тот самый «хьенг» это технический бой с воображаемым соперником с максимальной выкладкой.
Само собой знаю я теперь и многие правила и принципы судейства в этом спорте. Вот, например, как судят спарринги на соревнованиях. Самое легкое нарушение «чуй» за него снимают 1 балл. «Чуй» дают за толчок, захват, удар ниже пояса, уход от ведения боя (когда ты убегаешь от соперника), падение, лёгкий контакт (первое предупреждение, когда не контролируешь свой удар),выход за пределы площадки, атаку запрещённым приёмом, атаку в запрещённую область.
«Гаджум» это уж более серьёзное нарушение. Получить от судьи «гаджум» можно за атаку лежачего соперника, жёсткий контакт (второе предупреждение, когда не контролируешь свой удар), недостойное поведение участника или тренера, атаку после команды рефери «стоп».
Но самое страшное это «сюлькук». Это слово означает дисквалификацию. Боец может получить её за два одинаковых «гаджума» (например, если вы два раза подряд ударили лежащего соперника) или за три разных (например, вы поспорили с судьёй, ударили лежачего и не услышали команду «стоп»).
Как и в некоторых других восточных единоборствах, квалификацию спортсмена в тхэквондо можно узнать по поясу. Но в этом вид есть одна особенность: прежде чем получить пояс следующего цвета, спортсмен получает соответствующую полоску и пришивает её поперек пояса. Пояса в тхэквондо идут так: белый, жёлтая полоска, жёлтый, зелёная полоска, зелёный, синяя полоска, синий, красная полоска, красный, чёрная полоска, чёрный.
Форма для спарринга немного отличается от обычной формы для тренировок. В нее входят шлем, перчатки и футы для защиты. Спарринги делятся на две категории: масоги (бой без остановок) и поинт-стоп (спарринг, в котором после каждого полученного балла их засчитывают и у тебя есть время на передышку).
Самое важное событие в жизни спортсмена – аттестация. После удачной аттестации у вас может появится новый пояс. Обычно аттестация проходит в несколько этапов. Сначала общая физическая подготовка (ОФП): отжимания, приседания, подтягивания и т.д.Потом специальная физическая подготовка (СФП): работа на щитах и спарринговые комбинации. И наконец, спарринги, количество раундов в которых зависит от пояса, на который вы будите сдавать. А потом ещё техника (хъёнги, стойки и т.д).
И вот новый пояс получен! А это значит, что начинается новый путь, к следующей вершине.