Найти тему
Московская газета

Чего не хватило «Локомотиву» для победы над «Крыльями Советов»

   Чего не хватило «Локомотиву» для победы над «Крыльями Советов»
Чего не хватило «Локомотиву» для победы над «Крыльями Советов»

Стартовал второй круг Российской премьер-лиги (РПЛ). Матчи 16-го тура главного футбольного первенства страны преподнесли немало событий. «Краснодар» сенсационно уступил клубу из нижней части турнирной таблицы, «Динамо» и ЦСКА забили пять мячей в московском дерби, а матч «Локомотива» и самарских «Крыльев Советов» и вовсе повлек споры из-за судейства. «Московская газета» вместе со спортивным обозревателем Алексом Рулле разобрала ключевые матчи тура

Поражение «Локомотива» в добавленное время и критика судейства

Московский «Локомотив» на протяжении почти всей игры против самарских «Крыльев Советов» уверенно вел в два мяча. Счет 3:1 в пользу гостей держался до компенсированного к матчу времени. Казалось бы, железнодорожники оформят седьмую победу в нынешнем розыгрыше РПЛ, однако у самарцев было другое мнение на это счет. Сначала на четвертой добавленной ко второму тайма минуте ворота «Локомотива» поразил Владимир Сычевой, а спустя несколько мгновений Бенхамин Гарре реализовал 11-метровый, сделав счет 3:3. Пенальти был назначен за попадание мяча в руку защитника «Локомотива» Евгения Морозова. Спортивный обозреватель объяснил, где «споткнулись» железнодорожники.

«Чего не хватило «Локомотиву» — банально концентрации внимания. При счете 1:3 в компенсированное ко второму тайму время появилось ощущение, что еще чуть-чуть и победа будет в кармане. Самарцы были с этим не согласны: они проявили упорство и бойцовский характер, играли до последней возможности, невзирая на счет на табло», — подчеркнул аналитик в беседе с журналистом «Московской газеты».

Однако игрой дело не ограничилось. Тренер «Локомотива» Михаил Галактионов нецензурным словом оценил судейство в матче с «Крыльями Советов». Наставник железнодорожников пояснил, что обсуживающий встречу арбитр Василий Казарцев «посадил» трех игроков столичного клуба на желтые карточки уже в первом тайме.

«Мы вели в счете, неплохо проводили свои атаки, должны были доводить матч до победы, но то, что случилось в конце, здесь надо будет разобраться и футбольному клубу «Локомотив», и высшему руководству клуба. Потому что так судить, и то, что было в конце матча. Если это (…) (бардак) нравится кому-то, нам — нет. Я все, — приводит слова Галактионова «Матч ТВ».

Спортивный аналитик тоже обратил внимание на огромный резонанс вокруг последних минут игры «Локомотива» и «Крыльев Советов». Он напомнил, что схожая ситуация наблюдалась в матче «Урала» и «Спартака» в августе 2023 года. Тогда екатеринбуржцы «на флажке» забили два мяча, и встреча завершилась поражением для красно-белых. «Локомотив» в своем случае довольствовался ничейным результатом, но не менее обидным, констатировал Алекс Рулле.

«Так в футболе бывает, на этот раз случилось с железнодорожниками, когда на последних минутах и результат, казалось бы, уже предрешен, победа ускользнула из рук. Уверен, что Галактионов позже разберет все моменты и изменит свое мнение. Порой в собственных неудачах тренеры пытаются «перевести стрелы» на судей. Бывает по делу, бывает — наоборот. Судейское сообщество охарактеризовало действия Казарцева как правильные, например, тот же Игорь Федотов», — отметил аналитик, детально разобрав концовку встречи московских и самарских клубов.

«Казарцев добавил к основному времени шесть минут. На 94-й минуте забил Сычевой: празднование было небольшое, как правило секунд 30 судья добавляет (в подобных случаях», — прим. авт.). Потом была стычка, просмотры момента с игрой рукой у Морозова — время докатилось до 102-й минуты, когда забили пенальти и рефери дал свисток. Вероятно, из-за этого время так далеко и ушло. Здесь судьям предъявить в принципе нечего. Галактионов в своем интервью говорил, что судья «посадил» трех игроков «Локомотива» на желтые карточки в первом тайме, что это несправедливо. Помните, как (тренер «Спартака», — прим. авт.) Абаскаль жаловался, когда Игнатову в первые 15 минут матча показали желтую карточку и это якобы сломало игру с «Зенитом» — это нонсенс. Что же делал Казарцев? Он просто хотел удержать нити игры, чтобы она не вышла за рамки дозволенного. Здесь как всегда: кто пострадал, считает, что это произвол, обратная сторона придерживается противоположного мнения. Галактионов — молодой тренер, эмоции перехлестывают через край, хочется результата. До этого он активно и удачно работал с молодежной командой, трудится теперь в большом клубе, хочет добиваться успехов. Не всегда получается, не всегда судьба справедлива. «Локомотив» мог заслуженно победить в этой игре, но о упорство пересилило мастерство: самарцы показали свой характер и свели игру вничью», — отметил Алекс Рулле.

Сейчас «Локомотив» занимает восьмое место в турнирной таблице РПЛ, набрав 25 очков. Над железнодорожниками расположились ЦСКА и казанский «Рубин». У «Крыльев Советов» — пятое место с 26 очками.

В московском дерби забили пять мячей

ЦСКА принимал «Динамо» в центральном матче 16-го тура РПЛ. Бело-голубые не побеждали армейцев в гостях с октября 2019 года. Однако в минувшей игре они с самого начала попытались взять инициативу в свои руки, что вылилось в быстрый гол. Ворота ЦСКА на 7-й минуте поразил бразильский полузащитник Битело. После пропущенного мяча армейцы достаточно быстро вернулись в игру благодаря голу Аббосбека Файзулаева на 23-й минуте. Ближе к концу первого тайма ЦСКА и вовсе вышел вперед: точным ударом отметился форвард Антон Заболотный. Команды могли забить и больше, однако подвела реализация, посетовал спортивный аналитик.

«По первым 15-ти минутам игры казалось, что мяч еще не раз побывает в воротах Игоря Акинфеева. Так и случилось, но чуть позже. До этого армейцы забили два мяча, причем в команде блистает новая звезда — Аббосбек Файзулаев. Могли забить и больше. «Динамо» играло на контратаках и тоже имело шансы забить. Вообще, первый тайм мог закончиться с разным счетом – 4:1, 3:3, 2:3, моментов было очень много, но реализация хромала с обоих сторон», — подчеркнул Алекс Рулле, попутно рассказав о событиях второго тайма.

«После перерыва (тренер «Динамо», — прим. авт.) Марцел Личка поменял схему на 4-3-3, заменил Смолова, произвел еще ряд замен и перевернул игру. Армейцы, по ощущениям, совсем выпали во втором тайме. То ли не хватило физики, то ли длины скамейки, то ли (тренер армейцев, — прим. авт.) Федотов не перестроил игру в ответ на действия Лички — здесь может быть и то, и другое, и все вместе взятое», — заявил обозреватель.

Матч ЦСКА и «Динамо» завершился со счетом 3:2 в пользу гостей. В составе бело-голубых голом отметился 21-летний нападающий Константин Тюкавин. Молодой форвард забивает на протяжении пяти матчей к ряду. Сейчас в РПЛ выступает целый ряд перспективных россиян, претендующих на основные места в сборной в будущем. Отсутствие российских команд в еврокубках дает свой отпечаток, зато клубы стали больше доверять молодым игрокам, объяснил аналитик.

«Тюкавин продолжает доказывать, что он наше будущее в сборной России и настойчиво стучится в ее двери. Вероятно, в недалеком будущем это будет основной игрок главной команды страны. Хорошо, что на авансцену вышла наша молодежь и сколько в России за это время раскрыли игроков, таких как Пиняев, Макаров, Писарский, Агкацев, Маслов, Игнатов, Глушенков, Мостовой и даже Зиньковский с Самошниковым, которые уже более зрелые игроки, Тюкавин, Черников — те люди, которые получили место в основном составе благодаря и тому, что сократилось количество привезенных к нам иностранцев. Молодые игроки сейчас играют в своих клубах, практически все входят в основную обойму команд, где они развиваются и вырастут в больших мастеров. Придет и их время, мы еще обязательно пошумим на Мундиалях и чемпионатах», — убежден Алекс Рулле.

После победы над армейцами «Динамо» поднялось на третью строчку турнирной таблицы РПЛ. Подопечные Марцела Лички набрали 28 очков за 16 матчей. На счету ЦСКА — 25 очков. Армейцы занимают шестое место в таблице после начала второго круга РПЛ.

«Краснодар» потерял лидерство в турнирной таблице РПЛ

Лидер нынешнего розыгрыша Российской премьер-лиги — «Краснодар» — приехал в Екатеринбург, где сыграл с местным «Уралом». Для «быков» этот матч был принципиальным, ведь к тому моменту петербургский «Зенит» уверенно обыграл на своем поле «Сочи» (3:0) и вышел на первую строчку в таблице.

Чтобы вновь оказаться на вершине, «Краснодару» требовалось обыграть подопечных Виктора Гончаренко, но «быки» совершили осечку. Выступающий за южан колумбиец Джон Кордоба забил «Уралу» уже на 21-й минуте. Этот мяч стал последним для «быков» в игре, а «Урал» впоследствии еще трижды поразил ворота «Краснодара».

«Первый тайм развивался по сценарию «Урала», хотя они пропустили первыми. Однако уже через 10 минут «Урал» отыгрался и атаковал очень активно даже под давлением со стороны «быков». Второй тайм шел по схожему сценарию. «Урал» забил два мяча, но могли забить и пять, и шесть голов. После травмы Сафонова в первом тайме в воротах появился Агкацев, который все равно не мог противостоять выпадам екатеринбургских футболистов», — констатировал спортивный аналитик.

«В целом «Краснодар» произвел удручающее впечатление. По всей видимости, не хватает физики к концу первой половины чемпионата. Если посмотреть статистику — преимущество на стороне «Урала». Екатеринбуржцы 15 раз ударили по воротам, в то время как краснодарцы — лишь трижды. Это нонсенс для лидера чемпионата. Отсюда и результат. Никто, конечно, не ожидал такого исхода матча, но что есть, то есть. Накануне «Спартак» играл с «Балтикой» в зимних условиях и со снегопадом, в воскресенье в Екатеринбурге также шел снег, но не столь активно, плюс искусственный газон. Возможно, все это в совокупности наложилось и повлияло на исход игры. Как итог, «Краснодар» уступил первое место в турнирной таблице РПЛ «Зениту». Теперь команда отстает от сине-бело-голубых на одно очко, борьба обостряется. В следующих играх им теперь нужно ждать осечки петербуржцев в игре с «Локомотивом». У «Краснодара» будет домашняя игра с «Оренбургом», — резюмировал Алекс Рулле.

Ранее стало известно, что европейские топ-клубы «охотятся» за экс-игроком казанского «Рубина». Спортивный аналитик рассказал «Московской газете», чем Хвича Кварацхелия мог заинтересовать гранды Английской премьер-лиги и чемпионата Германии.