Маша @masha_v_stalinke вместе с мужем подарила вторую жизнь трешке в крупноблочной сталинке 1957 года постройки. Семья делала ремонт во время локдауна: было много непростых моментов, но наша героиня не только смогла решить все проблемы, но и придумала много классных лайфхаков, которые можете повторить и вы.
Сделайте много розеток
Розеток в квартире должно быть достаточно для комфортного использования. Конечно, не на каждом шагу, но важно продумать этот момент, представить, где и что у вас будет стоять. Например, Маша продумала, где у нее будет стоять новогодняя елка, — туда она вывела розетки для гирлянды. Очень удобно делать их в откосах: можно подключить гирлянды, повешенные на окна, а у нашей героини там стоит еще и колонка.
Возле прикроватных тумб лучше установить по две розетки, чтобы подключить ночник и заряжать смартфон можно было одновременно. Также не забудьте про розетку у дивана, она пригодится для подзарядки гаджетов. Даже делая ремонт с дизайнером, стоит уделить особое внимание расположению розеток. Ведь специалисты не всегда знают привычки своих клиентов, а в результате заказчики жалуются — почему на кухне одна розетка над рабочей поверхностью, почему не предусмотрели заранее розетку под роутер в нужном месте.
Совет INMYROOM: чтобы после ремонта вам не пришлось портить стены проведением кабеля, подумайте про интернет заранее. Например, вы можете подключить домашний интернет Tele2 к своему тарифу и пользоваться им бесплатно целых три месяца. Заодно и протестируете качество!
Сейчас у Tele2 действует выгодное предложение до 31.12: подключите к своему тарифу домашний интернет и пользуйтесь им первые 3 месяца бесплатно. В приложении «Мой Tele2» можно оплатить сразу все услуги – это очень удобно.
Реклама. tele2.ru
Выделить вещи, на которых нельзя экономить
У нашей героини был не очень большой бюджет, учитывая площадь квартиры и запросы самой хозяйки. Но Маша выделила основные моменты, которые были обязательны — интерьер должен быть функциональным и прослужить много лет, чтобы не пришлось переплачивать дважды.В список вошли качественные материалы для всей внутренней отделки, а также напольные покрытия — очень не хотелось делать ламинат.
Не стали беречь бюджет и для техники, упрощающей жизнь: стиральной и сушильной машин, посудомойки, измельчителя отходов (про него расскажем отдельно), кондиционера и проточного водонагревателя на период отключения горячей воды.
Установить измельчитель отходов и сушильную машину
Наша героиня установила измельчитель пищевых отходов на кухне — по ее словам, девайс сильно упрощает жизнь. С ним можно забыть про неприятные запахи, а также снизить риск возникновения плесени, самих отходов становится меньше, а значит, вы тратите меньше энергии и времени, чтобы их убрать.
Еще один маст-хэв по мнению нашей героини — сушильная машина. Даже если для нее не находится места в квартире, всегда можно приобрести модель два в одном — стиральную + сушильную машину. Больше не придется занимать площадь напольной сушилкой и портить интерьер.
Сделать безбарьерное пространство
Наша героиня советует оформить пол во всей квартире в один уровень, а вместо порожков использовать пробковый компенсатор — это смотрится очень эстетично. Отметим, что безбарьерные пространства — тренд последних нескольких лет, который не планирует сдавать позиции.
Единое полотно смотрится цельно, а еще у вас не будет преград во время движения — согласитесь, каждый хотя бы раз в жизни спотыкался о порожки.
Покупать вещи постепенно
Если у вас ограниченный бюджет, Маша советует не бояться заехать в пустую квартиру с матрасом на полу и лампочкой Ильича вместо люстры. Ведь лучше найти красивые качественные вещи, которые прослужат долго и будут радовать, чем покупать впопыхах то, на что хватает бюджета в данную минуту.
С появлением каждого нового элемента в доме пространство будет оживать — вам не будет надоедать. Например, наша героиня до сих пор находится в поисках той самой тумбы под телевизор и ковра под журнальный столик.
Не бояться экспериментировать
Подоконники — головная боль многих хозяев вторичек. Если планируется делать их на заказ, мастерские могут насчитывать очень дорогие решения. Именно так произошло и у нашей героини. Но Маша придумала необычный выход из ситуации: они с мужем поехали на рынок, купили мебельный щит нужных размеров, попросили подпилить рабочих, где нужно, и покрыли лаком в пару слоев.
Деревянные подоконники обошлись семье в 10 000 рублей, в то время как мастерские называли ценник в 10 раз дороже.
Сделать стол своими силами
На кухне Маши стол со столешницей из настоящего мрамора, и вышел он всего в 22 000 рублей. Сварщиков нашли на сайте с объявлениями: они сделали подстолье под заказ, а мраморную столешницу выбрали на фабрике из обрезанных или побитых слэбов. Если нужен не слишком огромный кусок, получается выгодно.
Стол сделали полубарным — он находится на одной высоте с кухней и выглядит очень гармонично. Дополнительная фишка такой мебели — если у хозяев квартиры вдруг возникнет желание обновить интерьер, достаточно поменять подстолье по высоте, купить другие стулья — и готово.