Найти в Дзене

Курица с грибами в сливочном соусе: 4 шага приготовления и несколько подсказок чтобы получилось вкусное ароматное блюдо

Оглавление

Конец ноября самое время заглянуть в закрома и начать использовать летние заготовки. Пока не столь активно, как в конце зимы, но всё же. Иначе, для чего мы всё это запасали, как белочки? 😊

Во-первых, чтобы в холодное время года наслаждаться летними ароматами из сада и леса.

Во-вторых, чтобы не бежать чуть что в магазин, а пользоваться тем что есть в холодильнике и экономить семейный бюджет.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня из заморозки "в ход пошли" лесные опята. Буду готовить курицу с грибами в сливочном соусе. Вкуснятина неимоверная. Присоединяйтесь.
Курица с грибами в сливочном соусе. Фото от автора
Курица с грибами в сливочном соусе. Фото от автора

😊 Хорошая новость

✅ Если нет в заготовках лесных грибов, блюдо можно приготовить и с шампиньонами.

✅ Если в заготовках мало грибов и вы намерены использовать их экономно, возьмите за основу шампиньоны. Добавьте к ним небольшое количество лесных грибов и в процессе приготовления шампиньоны "заразятся" лесным ароматом. Проверено лично.

✅ Вкус блюда можно усилить добавив в соус 1 ч. л. сушёных молотых белых грибов.

Какие ещё делаю заготовки на зиму рассказывала здесь 👇

И здесь 👇

📋Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 15 г
  • Сливки — (20%) 300 мл
  • Сыр — 30 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 10 г
  • Сливочное топлёное масло (для жарки) — 20 г

✅ Топлёное сливочное масло можно заменить растительным без запаха. Но на сливочном получится вкуснее.

✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Его функция сделать соус более густым и усилить сливочный вкус блюда. Используйте любые остатки сыра, которые есть дома или готовьте без него.

✅ Добавьте в блюдо любимые специи. Это могут быть прованские травы или хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус. Не хотите эксперементировать, пусть будет только чёрный молотый перец.

🥣 Приготовление:

Шаг 1. Подготовительный

👉🏻 Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Добавляем половину перца из общего количества, измельчённый чеснок и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

👉🏻 Сыр натираем на мелкой тёрке.

👉🏻 Лук нарезаем кубиком.

👉🏻 Морковь нарезаем соломкой.

👉🏻 Шампиньоны нарезаем пластинками.

✅ С опятами ничего делать не надо. Они, как правило, и так мелкие. Плюс мы их уже готовили к заморозке, а значит варили и по необходимости разрезали.

Шаг 2. Обжариваем грибы

👉🏻 Разогреваем половину топлёного масла и пассеруем в нём лук 2-3 минуты.

👉🏻 Добавляем морковь и продолжаем пассеровать ещё 3 минуты.

👉🏻 Добавляем грибы. На сильном огне выпариваем всю жидкость, приправляем оставшимся перцем и слегка обжариваем. Выкладываем на тарелку.

Шаг 3. Обжариваем курицу

👉🏻 В сковороде разогреваем оставшееся масло и быстро обжариваем кусочки курицы до лёгкой золотистой корочки. Солим и перемешиваем.

✅ Ни курицу, ни грибы сильно обжаривать не надо. Ключевое слово — слегка.

Шаг 4. Объединяем все вкусы в соусе

👉🏻 В сковороду с куриным филе выкладываем грибы.

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе. Фото от автора
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе. Фото от автора

👉🏻 Делаем нагрев минимальным и небольшими порциями вливаем сливки. Перемешиваем.

✅ Сливки не должны сильно кипеть. При сильном кипении они могут свернуться и тогда соус будет с крупинками.

Курица с грибами в сливочном соусе. Фото от автора
Курица с грибами в сливочном соусе. Фото от автора

👉🏻 Сковороду накрываем крышкой, оставляя "улыбочку" (или зазор), чтобы не скапливался пар. Тушим при еле заметном кипении 10 минут.

👉🏻 Через 10 минут добавляем небольшими порциями сыр. Каждую порцию перемешиваем и ждём пока сыр полностью расплавится, только после этого добавляем следующую порцию. В конце всё хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

👉🏻 Готовому блюду даём 10 минут настояться, чтобы объединились все вкусы.

✅ На гарнир можно подать спагетти или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.

Где ещё использую летние заготовки рассказывала здесь 👇

Еда
6,93 млн интересуются