Конец ноября самое время заглянуть в закрома и начать использовать летние заготовки. Пока не столь активно, как в конце зимы, но всё же. Иначе, для чего мы всё это запасали, как белочки? 😊
Во-первых, чтобы в холодное время года наслаждаться летними ароматами из сада и леса.
Во-вторых, чтобы не бежать чуть что в магазин, а пользоваться тем что есть в холодильнике и экономить семейный бюджет.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня из заморозки "в ход пошли" лесные опята. Буду готовить курицу с грибами в сливочном соусе. Вкуснятина неимоверная. Присоединяйтесь.
😊 Хорошая новость
✅ Если нет в заготовках лесных грибов, блюдо можно приготовить и с шампиньонами.
✅ Если в заготовках мало грибов и вы намерены использовать их экономно, возьмите за основу шампиньоны. Добавьте к ним небольшое количество лесных грибов и в процессе приготовления шампиньоны "заразятся" лесным ароматом. Проверено лично.
✅ Вкус блюда можно усилить добавив в соус 1 ч. л. сушёных молотых белых грибов.
Какие ещё делаю заготовки на зиму рассказывала здесь 👇
И здесь 👇
📋Ингредиенты:
- Куриное филе 700 г
- Грибы — 300 г
- Лук — 150 г
- Морковь — 150 г
- Чеснок — 15 г
- Сливки — (20%) 300 мл
- Сыр — 30 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец чёрный — 1/4 ч. л.
- Растительное масло — 10 г
- Сливочное топлёное масло (для жарки) — 20 г
✅ Топлёное сливочное масло можно заменить растительным без запаха. Но на сливочном получится вкуснее.
✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Его функция сделать соус более густым и усилить сливочный вкус блюда. Используйте любые остатки сыра, которые есть дома или готовьте без него.
✅ Добавьте в блюдо любимые специи. Это могут быть прованские травы или хмели-сунели. Ориентируйтесь на свой вкус. Не хотите эксперементировать, пусть будет только чёрный молотый перец.
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Подготовительный
👉🏻 Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Добавляем половину перца из общего количества, измельчённый чеснок и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
👉🏻 Сыр натираем на мелкой тёрке.
👉🏻 Лук нарезаем кубиком.
👉🏻 Морковь нарезаем соломкой.
👉🏻 Шампиньоны нарезаем пластинками.
✅ С опятами ничего делать не надо. Они, как правило, и так мелкие. Плюс мы их уже готовили к заморозке, а значит варили и по необходимости разрезали.
Шаг 2. Обжариваем грибы
👉🏻 Разогреваем половину топлёного масла и пассеруем в нём лук 2-3 минуты.
👉🏻 Добавляем морковь и продолжаем пассеровать ещё 3 минуты.
👉🏻 Добавляем грибы. На сильном огне выпариваем всю жидкость, приправляем оставшимся перцем и слегка обжариваем. Выкладываем на тарелку.
Шаг 3. Обжариваем курицу
👉🏻 В сковороде разогреваем оставшееся масло и быстро обжариваем кусочки курицы до лёгкой золотистой корочки. Солим и перемешиваем.
✅ Ни курицу, ни грибы сильно обжаривать не надо. Ключевое слово — слегка.
Шаг 4. Объединяем все вкусы в соусе
👉🏻 В сковороду с куриным филе выкладываем грибы.
👉🏻 Делаем нагрев минимальным и небольшими порциями вливаем сливки. Перемешиваем.
✅ Сливки не должны сильно кипеть. При сильном кипении они могут свернуться и тогда соус будет с крупинками.
👉🏻 Сковороду накрываем крышкой, оставляя "улыбочку" (или зазор), чтобы не скапливался пар. Тушим при еле заметном кипении 10 минут.
👉🏻 Через 10 минут добавляем небольшими порциями сыр. Каждую порцию перемешиваем и ждём пока сыр полностью расплавится, только после этого добавляем следующую порцию. В конце всё хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
👉🏻 Готовому блюду даём 10 минут настояться, чтобы объединились все вкусы.
✅ На гарнир можно подать спагетти или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Где ещё использую летние заготовки рассказывала здесь 👇