Найти в Дзене

Что готовлю из замороженных баклажанов: 3 супер вкусных блюда о которых позаботилась летом

Достаю из морозилки баклажаны, оставляю их размораживаться. Или не оставляю размораживаться... сразу на них соус, сыр и в духовку. В любом случае будет вкусно. Замороженные баклажаны использую часто и много, чего и вам желаю. 😊 Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня статья о том, как использовать замороженные баклажаны и что из них можно приготовить. Читайте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться. Сразу оставлю ссылку на статью, в которой рассказываю как правильно замораживать баклажаны. Кому интересно, читайте здесь: 1. Пармиджано Для этого блюда использую обжаренные, а затем замороженные кружочки баклажанов. Предварительно их не размораживаю. Точной рецептуры не придерживаюсь, скорее импровизирую. 👉🏻 Шаг 1. Готовлю соус Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю чеснок, протёртые помидоры консервированные, соль
Оглавление

Достаю из морозилки баклажаны, оставляю их размораживаться. Или не оставляю размораживаться... сразу на них соус, сыр и в духовку. В любом случае будет вкусно. Замороженные баклажаны использую часто и много, чего и вам желаю. 😊

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня статья о том, как использовать замороженные баклажаны и что из них можно приготовить.
Читайте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться.

Сразу оставлю ссылку на статью, в которой рассказываю как правильно замораживать баклажаны. Кому интересно, читайте здесь:

1. Пармиджано

Что приготовить из баклажанов. Пармиджано. Фото отавтора
Что приготовить из баклажанов. Пармиджано. Фото отавтора

Для этого блюда использую обжаренные, а затем замороженные кружочки баклажанов. Предварительно их не размораживаю. Точной рецептуры не придерживаюсь, скорее импровизирую.

👉🏻 Шаг 1. Готовлю соус

Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю чеснок, протёртые помидоры консервированные, соль, перец, базилик и прогреваю 3-5 минут.

👉🏻 Шаг 2. Заполняю форму

Замороженные кружочки баклажанов выкладываю в форму для запекания, сверху распределяю немного соуса. Следующим слоем выкладываю тонко нарезанные кружочки моцареллы.

Повторяю слои: баклажаны, соус, моцарелла.

Сверху посыпаю тёртый сыр пармезан и промазываю тонким слоем майонеза.

Если нет пармезана, использую любой твёрдый сыр с слегка солёным вкусом.

👉🏻 Шаг 3. Запекаю

Баклажаны уже были обжарены перед заморозкой. По сути их надо только прогреть. Когда моцарелла расплавится, а верх начнёт румяниться — блюдо готово.

Разогреваю духовку до 200° C и запекаю примерно 20-30 минут.

2. Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски. Фото от автора
Баклажаны по-корейски. Фото от автора

Для этого салата использую бланшированные, а затем замороженные баклажаны. Лучше достать их из морозилки заранее и оставить на нижней полке холодильника спокойно и не торопливо размораживаться.

Если нет времени ждать, выкладываю в чашку, заливаю теплой водой и оставляю. Пока баклажаны оттаивают в воде, готовлю морковь.

Ингредиенты:

  • замороженные баклажаны — 700 г
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • масло растительное — 50 мл
  • уксус — 6% 2 ч. л.
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • кориандр жареный — 1 ч. л.
  • перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • зелень укропа — 20 г

Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Подготовительный

На тёрке для корейских салатов натираю морковь. Добавляю 1/2 ч. л. соли, перемешиваю и помещаю её в дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.

Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок и укроп.

Размороженные баклажаны легко отжимаю руками, чтобы не было лишней воды.

👉🏻 Шаг 2. Собираю салат

В большой чашке соединяю морковь и баклажаны. Добавляю оставшуюся соль, сахар и перемешиваю.

В центр чашки выкладываю чеснок, добавляю чёрный перец, кориандр и перец чили.

Шаг 3. Заправляю салат

Обжариваю до золотистого цвета лук. Выкладываю лук вместе с горячим маслом, в котором он обжаривался, на специи и чеснок.

Добавляю укроп, соевый соус, уксус и всё хорошо перемешиваю.

✅ Плотно закрываю и убираю в холодильник настаиваться на 5-8 часов. За это время несколько раз перемешиваю.

По желанию в салат можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Но и без него получается очень вкусно.

3. Гювеч

Что приготовить из баклажанов. Гювеч. Фото от автора
Что приготовить из баклажанов. Гювеч. Фото от автора

Очень вкусное овощное рагу с баклажанами. Использую для него нарезанные кубиком и запечённые в духовке, а затем замороженные баклажаны. Предварительно их можно не размораживать. Точного рецепта не придерживаюсь. Что дома есть из овощей — то и в рагу! В любых пропорциях.

✅ Конечно, в сезон овощей это будет совсем другой рецепт, а сейчас — импровизация.

👉🏻 Шаг 1. Подготовительный

Нарезаю кубиком лук, морковь, картофель и куриное филе. Баклажан и болгарский перец достаю из морозилки. Они у меня так же нарезаны кубиком.

👉🏻 Шаг 2. Приготовление

В небольшом количестве растительного масла пассирую лук, морковь и болгарский перец. Затем овощи сдвигаю на край сковороды, а в центр выкладываю куриное филе. Слегка обжариваю его.

Добавляю измельчённый зубок чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и помешивая пргреваю их. Вливаю 100 мл горячей воды.

Добавляю баклажан, накрываю крышкой и жду когда он хорошо прогреется.

Добавляю картофель. Солю и приправляю чёрным перцем по вкусу.

Можно добавить острый перец, кто любит острое.

Хорошо перемещиваю содержимое жаровни. Накрываю крышкой.

Дальше 2 варианта, по настроению:

Вариант 1. Отправляю в духовку и запекаю при 180° C 40-60 минут.

Вариант 2. Убавляю нагрев и продолжаю готовить на плите до готовности картофеля.

👉🏻 Шаг 3. Завершение блюда

Пока гювеч готовится делаю заправку. Смешиваю 2 яйца и 2 ст. л. сметаны.

В конце приготовления добавляю к овощам заправку, хорошо перемешиваю и оставляю на 5 минут.

Такие простые, бюджетные, но очень вкусные овощные блюда можно готовить круглый год. Не зависимо от овощного сезона.
С замороженными в сезон баклажанами готовлю лазанью, пиццу, горячие бутерброды, закусочные рулетики. Как говорится, всё что душе угодно. 😊

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться