Достаю из морозилки баклажаны, оставляю их размораживаться. Или не оставляю размораживаться... сразу на них соус, сыр и в духовку. В любом случае будет вкусно. Замороженные баклажаны использую часто и много, чего и вам желаю. 😊
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня статья о том, как использовать замороженные баклажаны и что из них можно приготовить.
Читайте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться.
Сразу оставлю ссылку на статью, в которой рассказываю как правильно замораживать баклажаны. Кому интересно, читайте здесь:
1. Пармиджано
Для этого блюда использую обжаренные, а затем замороженные кружочки баклажанов. Предварительно их не размораживаю. Точной рецептуры не придерживаюсь, скорее импровизирую.
👉🏻 Шаг 1. Готовлю соус
Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю чеснок, протёртые помидоры консервированные, соль, перец, базилик и прогреваю 3-5 минут.
👉🏻 Шаг 2. Заполняю форму
Замороженные кружочки баклажанов выкладываю в форму для запекания, сверху распределяю немного соуса. Следующим слоем выкладываю тонко нарезанные кружочки моцареллы.
Повторяю слои: баклажаны, соус, моцарелла.
Сверху посыпаю тёртый сыр пармезан и промазываю тонким слоем майонеза.
Если нет пармезана, использую любой твёрдый сыр с слегка солёным вкусом.
👉🏻 Шаг 3. Запекаю
Баклажаны уже были обжарены перед заморозкой. По сути их надо только прогреть. Когда моцарелла расплавится, а верх начнёт румяниться — блюдо готово.
Разогреваю духовку до 200° C и запекаю примерно 20-30 минут.
2. Баклажаны по-корейски
Для этого салата использую бланшированные, а затем замороженные баклажаны. Лучше достать их из морозилки заранее и оставить на нижней полке холодильника спокойно и не торопливо размораживаться.
Если нет времени ждать, выкладываю в чашку, заливаю теплой водой и оставляю. Пока баклажаны оттаивают в воде, готовлю морковь.
Ингредиенты:
- замороженные баклажаны — 700 г
- морковь — 300 г
- лук репчатый — 100 г
- чеснок — 50 г
- масло растительное — 50 мл
- уксус — 6% 2 ч. л.
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- кориандр жареный — 1 ч. л.
- перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- зелень укропа — 20 г
Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Подготовительный
На тёрке для корейских салатов натираю морковь. Добавляю 1/2 ч. л. соли, перемешиваю и помещаю её в дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.
Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок и укроп.
Размороженные баклажаны легко отжимаю руками, чтобы не было лишней воды.
👉🏻 Шаг 2. Собираю салат
В большой чашке соединяю морковь и баклажаны. Добавляю оставшуюся соль, сахар и перемешиваю.
В центр чашки выкладываю чеснок, добавляю чёрный перец, кориандр и перец чили.
Шаг 3. Заправляю салат
Обжариваю до золотистого цвета лук. Выкладываю лук вместе с горячим маслом, в котором он обжаривался, на специи и чеснок.
Добавляю укроп, соевый соус, уксус и всё хорошо перемешиваю.
✅ Плотно закрываю и убираю в холодильник настаиваться на 5-8 часов. За это время несколько раз перемешиваю.
По желанию в салат можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Но и без него получается очень вкусно.
3. Гювеч
Очень вкусное овощное рагу с баклажанами. Использую для него нарезанные кубиком и запечённые в духовке, а затем замороженные баклажаны. Предварительно их можно не размораживать. Точного рецепта не придерживаюсь. Что дома есть из овощей — то и в рагу! В любых пропорциях.
✅ Конечно, в сезон овощей это будет совсем другой рецепт, а сейчас — импровизация.
👉🏻 Шаг 1. Подготовительный
Нарезаю кубиком лук, морковь, картофель и куриное филе. Баклажан и болгарский перец достаю из морозилки. Они у меня так же нарезаны кубиком.
👉🏻 Шаг 2. Приготовление
В небольшом количестве растительного масла пассирую лук, морковь и болгарский перец. Затем овощи сдвигаю на край сковороды, а в центр выкладываю куриное филе. Слегка обжариваю его.
Добавляю измельчённый зубок чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и помешивая пргреваю их. Вливаю 100 мл горячей воды.
Добавляю баклажан, накрываю крышкой и жду когда он хорошо прогреется.
Добавляю картофель. Солю и приправляю чёрным перцем по вкусу.
Можно добавить острый перец, кто любит острое.
Хорошо перемещиваю содержимое жаровни. Накрываю крышкой.
Дальше 2 варианта, по настроению:
Вариант 1. Отправляю в духовку и запекаю при 180° C 40-60 минут.
Вариант 2. Убавляю нагрев и продолжаю готовить на плите до готовности картофеля.
👉🏻 Шаг 3. Завершение блюда
Пока гювеч готовится делаю заправку. Смешиваю 2 яйца и 2 ст. л. сметаны.
В конце приготовления добавляю к овощам заправку, хорошо перемешиваю и оставляю на 5 минут.
Такие простые, бюджетные, но очень вкусные овощные блюда можно готовить круглый год. Не зависимо от овощного сезона.
С замороженными в сезон баклажанами готовлю лазанью, пиццу, горячие бутерброды, закусочные рулетики. Как говорится, всё что душе угодно. 😊
Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться