Найти тему

Что готовлю из замороженных баклажанов: 3 супер вкусных блюда о которых позаботилась летом

Оглавление

Достаю из морозилки баклажаны, оставляю их размораживаться. Или не оставляю размораживаться... сразу на них соус, сыр и в духовку. В любом случае будет вкусно. Замороженные баклажаны использую часто и много, чего и вам желаю. 😊

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня статья о том, как использовать замороженные баклажаны и что из них можно приготовить.
Читайте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться.

Сразу оставлю ссылку на статью, в которой рассказываю как правильно замораживать баклажаны. Кому интересно, читайте здесь:

1. Пармиджано

Что приготовить из баклажанов. Пармиджано. Фото отавтора
Что приготовить из баклажанов. Пармиджано. Фото отавтора

Для этого блюда использую обжаренные, а затем замороженные кружочки баклажанов. Предварительно их не размораживаю. Точной рецептуры не придерживаюсь, скорее импровизирую.

👉🏻 Шаг 1. Готовлю соус

Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю чеснок, протёртые помидоры консервированные, соль, перец, базилик и прогреваю 3-5 минут.

👉🏻 Шаг 2. Заполняю форму

Замороженные кружочки баклажанов выкладываю в форму для запекания, сверху распределяю немного соуса. Следующим слоем выкладываю тонко нарезанные кружочки моцареллы.

Повторяю слои: баклажаны, соус, моцарелла.

Сверху посыпаю тёртый сыр пармезан и промазываю тонким слоем майонеза.

Если нет пармезана, использую любой твёрдый сыр с слегка солёным вкусом.

👉🏻 Шаг 3. Запекаю

Баклажаны уже были обжарены перед заморозкой. По сути их надо только прогреть. Когда моцарелла расплавится, а верх начнёт румяниться — блюдо готово.

Разогреваю духовку до 200° C и запекаю примерно 20-30 минут.

2. Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски. Фото от автора
Баклажаны по-корейски. Фото от автора

Для этого салата использую бланшированные, а затем замороженные баклажаны. Лучше достать их из морозилки заранее и оставить на нижней полке холодильника спокойно и не торопливо размораживаться.

Если нет времени ждать, выкладываю в чашку, заливаю теплой водой и оставляю. Пока баклажаны оттаивают в воде, готовлю морковь.

Ингредиенты:

  • замороженные баклажаны — 700 г
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 50 г
  • масло растительное — 50 мл
  • уксус — 6% 2 ч. л.
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • кориандр жареный — 1 ч. л.
  • перец чили (молотый) — 1/4 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • зелень укропа — 20 г

Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Подготовительный

На тёрке для корейских салатов натираю морковь. Добавляю 1/2 ч. л. соли, перемешиваю и помещаю её в дуршлаг, чтобы стекал лишний сок.

Нарезаю мелким кубиком лук, измельчаю чеснок и укроп.

Размороженные баклажаны легко отжимаю руками, чтобы не было лишней воды.

👉🏻 Шаг 2. Собираю салат

В большой чашке соединяю морковь и баклажаны. Добавляю оставшуюся соль, сахар и перемешиваю.

В центр чашки выкладываю чеснок, добавляю чёрный перец, кориандр и перец чили.

Шаг 3. Заправляю салат

Обжариваю до золотистого цвета лук. Выкладываю лук вместе с горячим маслом, в котором он обжаривался, на специи и чеснок.

Добавляю укроп, соевый соус, уксус и всё хорошо перемешиваю.

✅ Плотно закрываю и убираю в холодильник настаиваться на 5-8 часов. За это время несколько раз перемешиваю.

По желанию в салат можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Но и без него получается очень вкусно.

3. Гювеч

Что приготовить из баклажанов. Гювеч. Фото от автора
Что приготовить из баклажанов. Гювеч. Фото от автора

Очень вкусное овощное рагу с баклажанами. Использую для него нарезанные кубиком и запечённые в духовке, а затем замороженные баклажаны. Предварительно их можно не размораживать. Точного рецепта не придерживаюсь. Что дома есть из овощей — то и в рагу! В любых пропорциях.

✅ Конечно, в сезон овощей это будет совсем другой рецепт, а сейчас — импровизация.

👉🏻 Шаг 1. Подготовительный

Нарезаю кубиком лук, морковь, картофель и куриное филе. Баклажан и болгарский перец достаю из морозилки. Они у меня так же нарезаны кубиком.

👉🏻 Шаг 2. Приготовление

В небольшом количестве растительного масла пассирую лук, морковь и болгарский перец. Затем овощи сдвигаю на край сковороды, а в центр выкладываю куриное филе. Слегка обжариваю его.

Добавляю измельчённый зубок чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и помешивая пргреваю их. Вливаю 100 мл горячей воды.

Добавляю баклажан, накрываю крышкой и жду когда он хорошо прогреется.

Добавляю картофель. Солю и приправляю чёрным перцем по вкусу.

Можно добавить острый перец, кто любит острое.

Хорошо перемещиваю содержимое жаровни. Накрываю крышкой.

Дальше 2 варианта, по настроению:

Вариант 1. Отправляю в духовку и запекаю при 180° C 40-60 минут.

Вариант 2. Убавляю нагрев и продолжаю готовить на плите до готовности картофеля.

👉🏻 Шаг 3. Завершение блюда

Пока гювеч готовится делаю заправку. Смешиваю 2 яйца и 2 ст. л. сметаны.

В конце приготовления добавляю к овощам заправку, хорошо перемешиваю и оставляю на 5 минут.

Такие простые, бюджетные, но очень вкусные овощные блюда можно готовить круглый год. Не зависимо от овощного сезона.
С замороженными в сезон баклажанами готовлю лазанью, пиццу, горячие бутерброды, закусочные рулетики. Как говорится, всё что душе угодно. 😊

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться

Еда
6,93 млн интересуются