Мастер-класс по арт-терапии. В основном – дети младшего школьного возраста. Рисовали в круге... Выбор материала достаточно широкий – гуашь, акварельные краски, пастель, карандаши.
Обратила внимание на одного ребёнка. Не могла не обратить. Девочке 8 лет. Круг она разделила на четыре равных части, изначально выбрав фиолетовый цвет.
Тщательно прорисовала неровными широкими линиями одну четвёртую круга, использовав три цвета. Потом их «сгладила», «спрямила». Остальные части закрашивала полностью одним цветом.
Краску накладывала очень густо, порой буквально выливала из баночки на лист. Отрывала бумажные полотенца и накладывала на рисунок.
Попросила ещё листы (и побольше форматом). И большой кистью, а потом и маленьким валиком закрашивала фиолетовым, чуть добавляя белый и оттенок бордово-красного, весь лист. Другие цвета не использовала, основной и много – фиолетовый. Приговаривала всё, как ей нравится этот цвет. Явно получала удовольствие от всего процесса.
Что ребёнок может чувствовать в данном случае? Какие могут быть проблемы?
Лет до 10-12 рисование – это способ общения и способ выражения своего видения картины мира. Поэтому одна из особенностей рисунка для детей данного возраста – его нестабильность. То есть он в данном случае не продукт творчества, а игра (очень хорошо это видно на рисунках мальчиков лет 8-9 – «войнушка» на листе бумаги. Это связано со стадией развития рисунка: для детей рисунок – динамическое отражение реальности, то есть не только то, как частично я вижу объекты, а самое главное – как я их переживаю.
Что сделала девочка в данном случае?
Сначала последовала инструкции – рисуем в круге. Но потом сильно эмоционально вдохновилась! И это стало приносить особое удовольствие, что очень важно в данном случае. Дело в том, что в арт-терапии мы выделяем два направления. Одно – это диагностическое, в котором мы стараемся следовать инструкциям той техники, которую дали. Тогда мы сможем интерпретировать рисунок. Второе – консультативное. Когда мы наблюдаем: а каково ребёнку или взрослому выполнять это задание? что он при этом чувствует? И здесь мы можем наблюдать такой позитивный эффект критериев включенности как снижение хаотичности работы, высокую эмоциональную вовлеченность, экспериментирование с материалом. Всё это мы как раз видим в работе девочки. Она очень сильно эмоционально раскрепостилась.
Что здесь интересного в плане цвета? Интересен первоначальный выбор цвета – тёмно-синий, голубой, а потом переход в фиолетовый. Когда работают с мандалами (рисунок в круге), чаще всего опираются на классификацию цветов Джоанны Келлог. Для неё синий цвет в отношении детей – это работа с матерью, с образом матери, теплом от матери. Ребёнок либо недополучает этого, либо – перебор. Второй момент (переход синего в фиолетовый) – это по сути добавление красного. И здесь идёт работа с агрессией. Притом в хорошем смысле слова: не со злостью, а агрессией, как одной из тех сил, которые у нас есть (в том числе такими как получение удовольствие, умение радоваться и так далее).
Поэтому здесь девочка очень хорошо перешла полностью в фиолетовый цвет, разрешив себе эту агрессию чувствовать. Вот в таком пока мягком виде. И в целом это «благополучный вариант ребёнка». С некоторыми оговорками. Девочке восемь лет, а такая характеристика работы характерна для детей лет шести. Это говорит о том, что эмоционально ребёнок младше своего возраста. В наше время подобное считается некритичным, потому что свойственно практически всем современным детям.
В арт-терапии хорошо бы в этом случае поработать в области исследования дифференциации эмоций, чтобы ребёнок лучше научился их различать. Другой момент: та же агрессия (или эмоциональные образы) в этом возрасте должны оформляться не просто в цвете, а в метафоре.
По идее девочка должна уже не просто «мазюкать» по листу, уже должны быть герои. И тогда работу дальше можно построить так: «А давай сделаем фиолетового дракона». То есть рисунок дракона может стать не только просто яркой интересной работой, но и способом детской терапии, помогающей осознать и преодолеть эмоциональные и психологические проблемы. Дракон – это и про внутренние силы, как я ими управляю (помните, «приручить дракона»?). Так и делаем: преображаем «много фиолетового» в Волшебного Дракона и приручаем его.
*Огромное спасибо Анфисе Чуганской, кандидату психологических наук, детскому психологу, арт-терапевту, преподавателю Международной школы арт-терапии, за помощь в интерпретации рисунка на арт-терапевтическом занятии.
Автор: Глухова Татьяна Владимировна
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru