Итак, во время предыдущего этапа мы достигли середины сохранившегося участка КБЖД. 110-й км. До Порта Байкал осталось 48 км, преодолели мы чуть больше. Но условно станция названа именно так. Вот ссылка на тот этап.
И сразу же за остановочным пунктом начинается самый длинный тоннель на всей дороге - 778 метров. Иногда, видимо для красоты числа, указывают 777 метров. Строили его достаточно долго - около 2-х лет. первый камень в свод тоннеля заложил всё тот же министр путей сообщения, которого мы уже неоднократно вспоминали в связи с КБЖД - князь Михаил Иванович Хилков. Через верх идет тропа с достаточно живописным видом. Многие боятся идти через тоннель во время пеших туром, опасаясь, что в это время поедет поезд - ведь идти через него около 8-10 минут.. Ну в общем там в тоннеле есть место, чтобы с ним разойтись. Выглядит вход в тоннель со стороны Половинной вот так. Чейчас еще хорошо хоть сделали какие-то платформы. Раньше прямо с последней ступеньки вагона нужно было прыгать. На туристических поездах возили лестницы приставные, по которым туристы спускались.
Затем несколько километров нет особо ничего примечательного. Дорога огибает приличную по размеру бухту Ивановскую. На карте отмечен какой-то природный объект Белая выемка на КБЖД. Вроде как это место выхода большого количества самых разнообразных минералов. ну что сказать - идёт вдоль дороги некая стена выхода светлых горных пород. Да, отличается по цвету от других скал местного ландшафта. Но в целом чего-то примечательного я там не нашел. Наверное, уже добыли все минералы из нее.
А вот дальше, пожалуй, один из самых интересных объектов, которым увековечена память итальянских строителей магистрали. Они тут во множестве работали при строительстве. Знаменитая Итальянская подпорная стенка у станции Шумиха. Сама станция на 102 км.
Этот объект пристроен к галерее № 8. Аналогичное сооружение было у галереи № 6, однако обвал разрушил тот объект. Обычно здесь даже туристические поезда высаживают пассажиров, а сами проезжают немного вперед. Терраса достаточно широкая, есть где прогуляться.
Еще несколько лет назад там была турбаза, где можно было отдохнуть пешим туристам, путешествующим вдоль дороги. Но это одно из самых удаленных местна всем маршруте. Поэтому я не уверен, что база поддерживается хоть в сколько-нибудь приличном состоянии. В самом поселке, как и в соседних Пономаревке и Ивановке, число жителей измеряется единицами.
А через 4 км будет еще одна станция - Уланово. Точнее там даже два остановочных пункта. Но... Законом Иркутской области от 24.11.2023 года поселок Уланово упразднен. Нет его больше в составе населенных пунктов. Постройки остались, конечно, но единицы такой больше нет.
А от мыса Толстый дорога, которая раньше шла на восток, поворачивает на северо-восток. Именно в эти места обычно ходят пешком, если идут в обратном направлении. Сюда же привозят на катерах из Листвянки во время коротких туров по воде. А в Порт Байкал мы уже заглядывали, когда путешествовали в Листвянку.
Вот как-то так с КБЖД. Первые этапы - люди полны сил, испытывают какую-то эйфорию. А последние 30 км поезд едет и все спят. Наверное даже такая красота в чем-то приедается. Так что в наших следующих публикациях мы перенесемся совсем в другие места. До встречи!