Найти тему
От Байкала до Амура...

От Байкала до Мёртвого моря или Сибирские евреи в Израиле

Перед ковидом Вячеслав Майер, активный автор канала, проживающий в Германии, совершил поездку в Израиль и Палестину, пробыв там около двух недель. На машине они с сыном объездили это небольшое, но интересное государство - останавливались у друзей сибиряков и москвичей, жили у палестинцев-арабов на Западном Берегу в Рамалле, Иерихоне, у евреев - в Иерусалиме, Тель-Авиве, в Кан Явне и т.д. Посетили несколько сельских поселений (кибуцев) на границе с Газой и в пустыне Негев…

Об этом и будет его повествование. Читаем!

Вячеслав Майер совершил поездку в Израиль и Палестину
Вячеслав Майер совершил поездку в Израиль и Палестину

Но перед этим хочу кратко рассказать об евреях, которые на протяжении многих веков были важным элементом Сибирской жизни, составляя там из приезжих и сосланных до революции первое место по национальной численности.

В Иркутске большая часть евреев проживало в Подгорной части. Что отличало евреев в Европейской части России от сибирских? Вы удивитесь, узнав, что, например, 43% евреев в Забайкалье занимались земледелием - выращиванием овощей и фруктов и снабжением ими горных рабочих. Иркутские евреи до 60-х годов 20 века сплошь были молочниками - содержали коров зимой в стойловом содержании, а летом на островах Ангары.

В основном они занимались торговлей. По некоторым видам занимали до 80% процентов. Это продажа вещей первой необходимости, а также привоз зерна, торговля скотом с Монголией, экспорт колбасной оболочки на западные рынки России и Европы и даже через Тяньцзинь в Америку. Утверждение "где золото, там и евреи", не оскорбительно, а соответствует истине.

Из архива Вячеслава Майера
Из архива Вячеслава Майера

Еврейское правило - для оборота накрутка только 7% (оно записано в Торе) выделяло их на просторах Российской империи. Воины перед сражением переодевались в чистые рубахи и молились на евреев - фуражеров, доставщиков хлебного вина (водки). У них наценка 7%, у армян, торгующих коньяком, 300%!

Законы Российской империи запрещали евреям селиться в 100 верстовой полосе у границы, опасаясь "надуманной" контрабанды. А в Китае, в Желтугинской республике, дабы снизить цены на привозные товары избранный старателями президент Карл Фассе, уроженец Будапешта, пригласил евреев и цены упали в десятки раз.

Сибирские евреи, люди европейской культуры, говорили на идиш, это своеобразный диалект славянского, немецкого и древнееврейского (иврита), хорошо понимаемый немцами. Отличались грамотностью. Все говорили по-русски. По одежде они не выделялись среди сибирского населения, но посещали возведённые ими молельные дома-синагоги.

Иркутская синагога, возведённая в 1881 году, входит в перечень шедевров "деревянной еврейской архитектуры" наряду с синагогами в Вильнюсе и Одессе.

Иркутская синагога . Фото автора
Иркутская синагога . Фото автора

Приезд невест в Восточную Сибирь

Историки, изучающие жизнь евреев в Иркутске, отмечали, что первоначальные ссыльные в Сибирь были из ремесленников - людей ума и практики. По числу сосланных фальшивомонетчиков евреев и поляков в Иркутск, он первенствовал среди городов Сибири.

Отбыв наказание, они оставались здесь на жительство. Возникала проблема: где брать невест? В 1817 году по ходатайству канских евреев, было разрешено им в Сибири вступать в брак с женщинами из местных языческих племён и даже обращать их в свою религию.

Вот и разгадка - почему еврейки Иркутска самые красивые в мире. По преданию, один из шахданов (сватов), узнав о беде сибиряков, организовал "приезд невест" в Восточную Сибирь. Женихам это обходилось в немалые суммы. Шахдан приезжал и заключал с женихами соглашения, учитывал их пожелания в выборе невесты, получал необходимые взносы.

Еврейская свадьба. Фото из открытых источников
Еврейская свадьба. Фото из открытых источников

А затем в черте оседлости подыскивал девушек и женщин, желающих отправиться в загадочную, страшную по рассказам, Сибирь. Когда устанавливался санный путь по Московскому тракту и замерзали великие реки жизни - Обь, Енисей, Лена, поезд с невестами отправлялся на Восток. Утеплённые войлоком и мехами повозки невест помимо свата сопровождала до Енисея специальная конная охрана.

Девушки переживали, некоторые плакали. А за Енисеем повозки встречали женихи. Они не имели право вступать в разговоры с невестами, а ехали за санным поездом на расстоянии нескольких сотен метров.

Фото Вячеслава Майера
Фото Вячеслава Майера

Из сибирских евреев вышло много замечательных личностей в истории России и Советского Союза. Отмечу только уроженцев Иркутска. Это, например, М.К. Азадовский – фольклорист, записавший в 1915 году около сотни сказок о Ленском крае; Э.Я. Брегель - заслуженный деятель науки РСФСР; М.Л. Миль - конструктор вертолётов; М.И. Ромм - кинорежиссер; М.М. Рубинштейн - первый ректор Иркутского государственного университета и другие.

Заведующей продовольственного магазина в Нижнеангарске в 70-х годах была Горнштейн. Она знала, что её муж приходился правнуком Абрама Яковлевича Горнштейна, одного из авторов книги "Евреи Иркутска". И ещё один эпизод, мало кому известный - до развала СССР ни одна еврейская семья не эмигрировала в Израиль. Иркутские евреи считали отъезд в Израиль фактом, их позорящим.

Европа на улицах Тель-Авива

Крупнейших аэропорт Европы во Франкфурте на Майне, возведённый в стыковой долине двух рек Рейна и Майна, один из логистических в мире. Добраться до него можно всеми видами транспорта. Он один из главных наполнителей бюджета земли Гессен и по федеральному распределению средств других дотационных земель Германии. В нём предусмотрено всё.

Авиарейсы, отправляющиеся в Израиль, в единственный в стране аэропорт Бен Гуриона проходят через отсеки, которые контролируют немецкие и израильские службы. Израильский аэропорт удобный - объявления на табло на иврите, английском, арабском, русском.

Без проблем проходите пограничный и таможенный контроль, где вам дают специальную вкладку, но не ставят штампы. В ряд арабских стран и Иран, тех пассажиров, кто посещал Израиль, в свою страну не пускают.

В Израиле сохранилось много старинных еврейских обычаев - евреи Иркутска никогда не вступали в беседу у себя дома, предварительно не угостив приглашённого стопкой водки, настоянной на апельсиновых корочках.

Из архива Вячеслава Майера
Из архива Вячеслава Майера

Этнографические источники отмечают, что обычай дарить друг другу подарки при посещении знакомых и родственников внесли сибирские евреи. Иркутские евреи, немцы, татары, поляки в период Первой Мировой войны оказали большую поддержку военнопленным, оказавшимся в Заиркутном и Иннокентьевском гарнизонах (более 100000 человек). Евреи были во всех армиях - Германской, Австро-Венгерской и Турецкой.

Иркутяне брали на работу единоверцев и приглашали на все религиозные праздники. Евреи молились в Синагоге, немцы в Кирхе Вознесения Господня, татары в Соборной Мечети, католики в костёле Успения Девы Марии. На землях коренных русских и сибиряков никогда не было еврейских погромов. А в Сибири все попытки властей о выселении отдельных семей в черту оседлости разбивались апелляциями в Сенат. Он запрещал самоуправство полицейских чиновников.

К нашему ночному приезду хозяйка, крымская еврейка, послала ночью сына, чтобы он нас встретил. В квартире на столе стоял чай и сладости. Нас поприветствовал, встав с постели, её муж. Тель-Авив, типичный германский город, возведённый немецкими архитекторами в послевоенное время по плану Маршала. Он, как и Тында, и Северобайкальск, сооружён из привезённых конструкций. Европа - на улицах велосипедисты, открытые женщины, бегуны, кафе, рестораны.

Дом Давида Кузнеца. Фото автора
Дом Давида Кузнеца. Фото автора

Сразу бросается в глаза дороговизна жизни, выгоднее заказывать продукты в Германии и получать их почтой в Израиле. Ресторанное обслуживание мгновенное и удобное: везде есть книжные шкафы, причём со старинными книгами на разных языках. Только намекните, и к вашим услугам газета, каталог, справочник.

В припортовых кофейнях Хайфы "архаическая Одесса" - посуда разных стилей и эпох, даже встречаются тарелки с надписью "Общепит", туалетные умывальники, переделанные из эмалированных тазиков. Но всё сочетается и, как говорят архитекторы " не бьёт глаз". Страна "взаимопомощи"- на центральных улицах чисто, стоят сетчатые контейнеры для сбора пластиковых емкостей, у домов спят на подушках многочисленные кошки.

Страна, расположенная в зоне пустынь, на редкость зелёная, каждое дерево и куст с капельным орошением. Лимонные и апельсиновые сады покрыты солнцезащитной плёнкой. Мне очень понравились деревянные набережные в Тель-Авиве с многочисленными сидениями и велодорожками. В парикмахерских в основном работают выходцы из СССР. Молодые уступают в очереди пожилым, это сопровождается шутками-прибаутками.

Не пропустите следующую публикацию.

В ней - продолжение исторического материала.