Та самая жаба, которая периодически душит каждого из нас — а, может, она в чем-то права? Нет, жадность это плохое чувство и гнусный стиль поведения, слов нет. Но если жаба — не про жадность, а про разумное потребление? Может быть, к ней иногда стоит прислушаться, а то и поблагодарить?
Небольшой введение
Мы живем в мире, где каждый день сталкиваемся с необыкновенным разнообразием товаров и услуг. Магазины одежды, обуви, товаров для дома, клининговые компании, такси, доставки — мы можем найти все, что нам нужно и даже больше. Если бы не жаба!
Иногда я думаю, что это синоним слова «мозг», и прислушаться к жабе означает просто включить мозги. Хотя казалось бы, что может быть лучше, чем устроить шоппинг-терапию, нырнуть в океан новых вещей и получить дозу радости от каждой покупки? И мы покупаем 5 шуб, хотя носить будем только одну, и 20 пар обуви, когда нам реально требуется 5-6. И вот здесь, как раз в этот момент, выскакивает та самая жаба, и начинает вещать нам об осознанном потреблении. И вот что она может посоветовать…
Жабий совет 1: Отличать необходимое от лишнего
Первое, что нужно сделать, это задаться простым вопросом: «Действительно ли мне это нужно?» Мы часто покупаем вещи под влиянием момента или рекламы, а это путь к транжирству и бездумным тратам. Поэтому остановитесь, не спешите открывать кошелек. Подумайте и представьте 5-7 ситуаций, в которых вы будете использовать вещь, которую собираетесь купить. Если сделать это легко, а 5-7 ситуаций сами собой превращаются в 10-12, значит, речь идет о необходимости. Смело покупаем.
Если ситуации не придумываются легко и без напряжения — вы хотите купить что-то лишнее, не обязательное. Такое, что радости на самом деле не принесет, только разве что быстрый всплеск дофамина во время покупки.
Жабий совет 2. «Плюс один, минус один»
Вот это очень полезный совет на самом деле. И дисциплинирует, и деньги сохраняет. Суть такая: если вы покупаете какую-то одну вещь, то еще одну вы должны выбросить/продать/отдать на благотворительность. Главное — не загромождать пространство вокруг себя вещами, которыми вы не пользуетесь или почти не пользуетесь. Необходимость что-то выбросить, кстати, может остановить и от необдуманных покупок. То есть стоимость вещи в ваших глазах будет выше — цена, написанная на ценнике, плюс еще одна вещь, которую предстоит «аннулировать».
Например, недавно я купила себе платье на Новый год. В тот же день я перемерила те платья, которые уже у меня есть, одно отдала дочке, еще два выбросила (считаю, что продать их невозможно), а одно все-таки выставила на продажу. Вот это я понимаю, эффективное расхламление после покупки! Минус 4! Но и минус 1 тоже будет неплохо.
Жабий совет 3: Ставьте акцент на качестве
Казалось бы, это очевидно — вместо горы дешевых вещей купить 2-3 качественные и более дорогие. Ан нет. Очень сложно (психологически) убедить себя, что именно это будет и осознанно, и экономно. Сложно, но нужно. Потому что есть траты, которые окупаются, а есть — которые не окупаются. И вот этих неокупающихся трат желательно избегать.
Жабий совет 4: Изучайте отзывы перед покупкой
Это тоже про осознанное потребление. Не про эмоции, когда глаза горят, руки чешутся, и вот уже вы заказали мешок барахла на Ozon, и теперь думаете, куда это все распихать и что вообще с этим делать. Отзывы способны оградить от покупки или некачественных, или нестандартных, или просто неподходящих для ваших целей вещей — именно в этом их задача.
Если вы поймете, что, скажем, эта куртка не согреет вас в минус 15, то в чем тогда смысл ее покупать в качестве зимней одежды? То есть жаба поможет вам не захламлять свой гардероб, что на самом деле прекрасно.
Жабий совет 5. Не поддавайтесь чужому влиянию
Это что-то из детства. Я помню, что когда мы с родителями жили на Крайнем севере, однажды в местный магазин завезли батники на подростков, желтые и голубые. И еще джинсовые костюмы на подростков, юбки и жилетки. Так вот, вся средняя школа, в которой я учлась, ходила (в неучебное время) потом в этом всем. Мы были все одинаковые, а если у кого-то из девочек не было батничка или костюма, она страдала и просила родителей купить.
Вот это — стадное чувство, которое не пропало, даже когда далеко ушли времена дефицита. Поэтому важно отличать ваши истинные желания от того, что вам навязывают реклама и социум. И не всегда это просто.
Жабий совет 6: Обратите внимание на экологический след товара
Один из принципов осознанного потребления — забота об окружающей среде. Поэтому привержены осознанного потребления выбирают многоразовые сумки вместо пластиковых пакетов, например. А стеклянные бутылки предпочитают пластиковым.
Совет 7 от меня. Дополним жабью философию
Это не совсем про деньги, но зато тоже про качество жизни. Потребляйте осознанно не только вещи, но и информацию! Когда вы бездумно скроллите ленты в соцсетях или, например, здесь в Дзене, вы получаете не только ту информацию, которая вам нужна, но и кучу мусора. А жаба, она реагирует в основном на деньги, редко когда вылезет и квакнет: «И долго ты еще будешь тупить в телефоне? Время идет, жизнь проходит!» Останавливайте себя сами. Установите, например, 1 час на чтение Дзена, и не превышайте эту норму. По крайней мере, старайтесь это делать.
Например, для экономии времени интересные вам каналы можно искать не в ленте, а во вкладке "Подписки", она находится в левом углу экрана (в десктопной варианте, про мобильный не знаю).
Кстати, в этой вкладке каналы можно еще и закреплять, тогда и ленту подписок долго листать не придется!
Итого
Ну что ж, все просто, очевидно, лежит на поверхности. Но скажите себе честно: часто ли вы придерживаетесь этих правил? Если нет, значит, пора познакомиться с вашей «охранительной» жабой и чуть-чуть изменить подход к тратам. Качество жизни от этого не пострадает, а станет только лучше!
Еще почитать любопытное про отношения с деньгами👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!