Найти в Дзене

Художник Абрам Архипов и его красавицы в красном

Талантом и творческим успехом этого художника восхищался Михаил Нестеров. Сам же мастер оставил о себе лишь сухую и очень скупую "Автобиографию". Жил он тихо и очень скромно, революции в искусстве не совершал, да и в свою современность как-то не сильно вписывался. Совсем не бунтарь для передвижников и очень лиричный для соцреализма. Но несмотря на это оставил в своей эпохе прекрасную и удивительную галерею крестьянских образов.

Абрам Ефимович Архипов. Портрет кисти И. Репина
Абрам Ефимович Архипов. Портрет кисти И. Репина

Жизнерадостные, яркие, пышущие здоровьем и задором русские женщины в нарядных красно-розовых костюмах. В этих женских образах чистота, искренность, естественность, словно время остановилось. В них удивительная и совершенно потрясающая энергия и сила жизни. И хочется творить, верить, любить, чувствовать мгновение, будто в последний раз!!!

Абрам Ефимович Архипов - великий русский художник, воспевший удивительную красоту родного края и широту души русского человека. Он родился 15 августа 1862 года в совершенно бедной крестьянской семье в Рязанской губернии. С самого раннего детства Абрам рисовал всюду, где только возможно, проявляя терпение, сноровку и постоянство. Даже учился у приезжих иконописцев. Родители с большим трудом нашли средства, чтобы отправить его учиться в Москву, в Училище живописи, ваяния и зодчества. Михаил Нестеров позже напишет в своих воспоминаниях...

...В Училище был назначен приемный экзамен по рисованию. Живо помню этот день. Привели нас в один из больших классов (головной) и засадили рисовать апостола Петра. Горячо все взялись за дело. Впереди меня сидел деревенский паренек в коричневой, отороченной широкой тесьмой, поддевке, с волосами, подобранными в скобку, в сапогах со сборками. Он отлично делал свое дело. Я был восхищен его рисунком, да и другим он нравился. Это был крестьянин Рязанской губернии Пыриков. Позднее, когда Пыриков был принят в головной класс, оказалось, что это его прозвище, а фамилия его Архипов...

Архипов учился с громадным желанием и невероятным упорством, выделяясь среди своих сокурсников. Он был совершенно неутомим! Шаг за шагом, набросок за наброском, этюд за этюдом...он набивал руку в композиции, цветовом решение, светопередаче, поиске сюжетов и тем, заглядывая в самые затаившиеся уголки большого города.

Но несмотря на это Абрам не теряет своей связи с родным краем. В каникулярное время приезжает и с удовольствием делает наброски, зарисовки, этюды. На творчество молодого художника большое влияние оказывает наставник Василий Перов, вот поэтому и в самих работах присутствуют суровые оттенки природы, тяжелый труд крестьян...в них правда без прикрас русской жизни. Когда появляется Поленов, то и стиль приобретает совсем иные оттенки - заметен свет и легкость, сюжеты становятся лиричными, будто пронизаны солнечными лучами.

И в 1883 году молодой художник продает свою первую картину коллекционеру Третьякову. Это была сценка из жизни простого деревенского пьяницы, которую он как-то подсмотрел в обычном кабаке на родине.

А. Архипов "Пьяница", 1883 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва
А. Архипов "Пьяница", 1883 год, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Интересная жанровая работа молодого художника. А в качестве главного героя Архипову позировал его отец. Денег на натурщика не было, да и Ефим Никитич всегда относился с большим пониманием и уважением к художественному поприщу сына.

Архипов перебирается в Санкт-Петербург и становится студентом Академии художеств. У него огромные планы, желания и есть силы для достижения своих целей. И он действительно становится лучшим, его работы приобретаются музеем Академии, но ровно через два года Абрам возвращается в Москву.

Разочарование!

Уж больно много было ограничений и жестких требований! А любому мастеру необходима свобода, отсутствие рамок и надуманных границ в творчестве. Однако за работу "Посещение больной" Архипов все-таки получает серебряную медаль и статус "классного художника". Только работает он на протяжении долгих лет в Москве, выезжая летом на свою малую родину.

Знакомится с передвижниками в 1891 году и начинает активно выставлять свои работы на выставках. Передача настроения, чувств, мыслей героев через пейзаж - становится изюминкой, визитной карточкой художника. Картина "На Волге" тому яркое доказательство.

А. Архипов, «На Волге», 1889 год. Государственный русский музей, Санкт-Петербург
А. Архипов, «На Волге», 1889 год. Государственный русский музей, Санкт-Петербург

Здесь вы не увидите лица героя, но можно легко почувствовать внутренний мир, эмоции, настроение по общему колориту и передаче пейзажа. Туманное пространство нового, легкого и нагромождение старых, тяжелых вещей на корме и в жизни. Коричнево-серая палитра сопоставляется нежному и радостному рассвету, как символу новому и прекрасному...

Картина "По реке Оке" одна из наиболее известных. Идея ее написания возникла во время путешествия художника по Волге. И день видится невероятно знойным, на это указывают приглушенные золотистые тона, идущие в контрасте света и тени. Легкое, словно воздушно-летящее марево над водой, и река, тянущаяся к горизонту. Пейзаж перекликается с задумчивостью людей, погруженных в свои тяжелые раздумья. Их позы написаны совершенно правдиво и убедительно. Перед основной работой было великое множество набросков и этюдов.

А. Архипов "По реке Оке", 1890 год. Приобретено Третьяковым
А. Архипов "По реке Оке", 1890 год. Приобретено Третьяковым

В 1890 году Архипов представил картину на суд зрителей. В работе уже присутствует свой стиль, своя манера письма, которая ярко выражена в широких и свободных мазках.

...Вся картина писана прямо на солнце, это чувствуется сразу по каждой тени и блеску, по всему чудесному общему впечатлению; из сидящих на барже людей четыре бабы — просто великолепны по бесконечно правдивым позам, в которых они, праздные, усталые и унылые молча сидят на своих тюках... критик В. Стасов

Примечательно то, что еще до открытия выставки работы была выкуплена П. М. Третьяковым.

И не возможно не сказать об одной из лучших картин Архипова - "Прачки". Она была написана в двух вариантах и позировали художнику настоящие прачки, которые работали у Смоленского рынка в Москве.

Работа над картиной длилась несколько лет. Каждый раз художник видел все по-новому, поэтому и пробовал разные варианты, словно старался переосмыслить, пропустив через себя. Однажды его внимание привлекла пожилая женщина, присевшая отдохнуть. Сгорбленная, изможденная фигура, натруженные руки, тяжелые мысли и невероятная усталость от жизни. Тяжелые клубы пара, влажный пол и мягкий, будто бы приглушенный смазанный колорит жемчужных тонов.

...Я увидел, что все совсем другое, чем то, что видел в первый раз: увидел старую женщину, она и сбила меня с толку — устала она ужасно, спина болит, села отдохнуть — это более выразительно... Все живописно — пар клубится, усталость старухи... А. Архипов

"Прачки" полюбились зрителям, критики были в восторге...

...Кто бывал когда-нибудь в мансардах, где проживают прачки, дышал их воздухом, пропитанным наполовину сыростью, наполовину паром... тот поймет, насколько верно художник изобразил картину прачечной... из "Петербургской газеты"

А затем в творчестве художника происходит какой-то внутренний перелом, переосмысление, переоценка всего того, что окружало. И причиной тому стал Русский Север. В это путешествие он поехал в 1902 году. Абрам Ефимович был совершенно потрясен удивительной красотой, чистотой и непорочностью русской природы.

...Белое море, поморские большие кресты, опрокинутое судно, облака над морем – все так удивительно, необычайно. С этого момента я так переживал это путешествие, как будто я попал на настоящую родину... А. Архипов

Каждое лето, в течении 10 лет, он приезжает, чтобы шаг за шагом исследовать, знакомиться, впитывать душой... Север, с его величавой суровостью, прочно занял в сердце художника свой уголок.

Архипов каждый раз выбирал самые отдаленные и глухоманные деревни, чтобы отрисовать эскизы и наброски. И жемчужная палитра художника играет разыми оттенками и цветами, словно заигрывает и манит попробовать снова и снова...

...Было так хорошо, что хотелось бросить все дела, бросить живопись и только наслаждаться тем, что видишь, переживать эту слиянность с природой, ощущать иную жизнь, полную таких богатств, такой энергии и такой воли, которых уже не было во всем том, что в то время окружало меня в Москве... А. Архипов

Закатное солнце и надвигающиеся сумерки, серое низкое небо и исполинские избы, прижимающиеся друг к другу словно воробышки, зеркальная гладь воды с яркими отсветами - все это сливается в поэтичное звучание Русского Севера...

А между тем художник становится уже достаточно известным в живописных кругах и в 1894 году начинает свою преподавательскую деятельность в родном училище. И следующие годы его жизни были совершенно невероятными - это удивительный и прекрасный гимн крестьянской красоте, которую он видел от самого детства.

И не было никого в мире краше русских женщин...трудолюбивые, веселые, задорные, хлебосольные, ну просто кровь с молоком. И смотрят они с картин улыбаясь и смеясь, будто бы навеки сдружились с солнечным лучом и пылают пламенем наряды цветастые да яркие, создавая ощущение тепла, радости, внутренней силы духа и несгибаемости. Удивительный и прекрасный мир женских образов, в котором заключена жизнеутверждающая сила и величие.

И находил художник своих красавиц повсюду - в Тверской и Нижегородской губерниях, но более всего - на Рязанщине - в своих родных и милых сердцу краях. Он писал и писал без устали бесконечную композицию "крестьянок в красном". И будто великий кутюрье наряжал их в красные юбки да сарафаны, красные кофты да платки.

Невероятные!

Звонкие!

Волнительные!

Задорные!

Огненные!

Но безумно милые и очень родные!

...Изба, окно, солнце бьет в окно, сидят бабы... До сих пор я не видел ни в русской, ни в иностранной живописи ничего подобного. Нельзя рассказать, в чем дело, замечательно переданы свет и деревня, как будто вы приехали к каким - то родным людям, и когда вы смотрите на картину, вы делаетесь молодым... Константин Коровин

В 1927 году Абраму Архипову исполнится 65 лет, и получит он звание народного художника. А в Москве, в Музее Революции пройдет персональная выставка мастера. Только художник удалится на родную Рязанщину и продолжит создавать чудесные женские образы, невероятно правдивые, жизненные и яркие - "Девушку с кувшином" и "Крестьянку в зеленом фартуке", прославляя Русь красотой русских женщин, их духовностью, разумом, мудростью и великой жизненной силой.

Работал художник очень много, до самого своего последнего часа. Ушел из жизни в сентябре 1930 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Перед своим уходом Архипов сжег все картины, которые ему не нравились, предоставив нам возможность вести мысленный диалог лишь с теми работами, в которых был Мастер уверен...ну что же, имеет полное на это право...

Всегда с вами - Летящая стрекоза))

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))