Вероятно, на школьных уроках литературы вы читали роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» и может быть помните даже одну из героинь романа Веру – единственную любовь Печорина. Прототипом Веры стала возлюбленная Лермонтова – Варвара Александровна Бахметева (в девичестве Лопухина). У Варвары Александровны даже родинка на щеке была, такой же особенностью внешности обладала и книжная Вера.
Варвара Лопухина родилась в 1815 году. Оба ее родителя принадлежали к старинному дворянскому роду. Отец Варвары, Александр Николаевич Лопухин, был вяземским уездным представителем дворянства. Всего у Александра Николаевича Лопухина и его жены появилось на свет восемь детей, но из них выжило всего четверо. Среди них Варвара, ее старший брат – Алексей и две сестры: Мария и Елизавета.
Алексей Лопухин и Михаил Лермонтов были близкими друзьями. С Лермонтовым переписывалась и старшая сестра Варвары – Мария. Сама Варвара встретила впервые Лермонтова в шестнадцать лет, в ноябре 1831 года, когда приехала из своего имения в Москву.
Лермонтов был на два года старше Варвары. Ему сразу понравилась нежная черноглазая красавица, способная поддержать беседу на любую тему, вдобавок еще и искренняя, пленяющая своей живостью. Лермонтов посвятил много стихотворений возлюбленной. Вот одно из них:
Однако, все её движенья,
Улыбка, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты;
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней…
Любовь Лермонтова оказалась взаимной. Только вот отношения двух влюбленных не получили законного продолжения. Родители Варвары не одобрили взаимную любовь их дочери и начинающего поэта и не позволили им вступить в брак.
Варвара вышла замуж 27 мая 1835 года за богатого помещика Николая Федоровича Бахметева, который был старше молодой жены на семнадцать лет. Родители Варвары считали Бахметева достойной партией для их дочери, а сама Варвара, возможно, хотела таким образом позабыть о первой влюбленности, тем более до нее дошли слухи, что Лермонтов увлекся некой Сушковой. О знакомстве Варвары Александровны Лопухиной и Николая Федоровича Бахметева писала княгиня Трубецкая:
Судьба бедной Вареньки решилась случайно. В 1835 году на московских балах стал появляться Н. Ф. Бахметев. Ему было 37 лет, когда он задумал жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему барышнями, и он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда, желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон… Николай Федорович усмотрел в этом несомненное указание свыше и посватался. Человек он был с большим состоянием и безупречной репутации. Не знаю, кто повлиял на бедную Вареньку, но предложение Бахметева было принято.
Варвара Александровна не была счастлива в браке. Муж ее оказался ревнивцем, детей в браке родилось несколько, но выжила только одна дочь Ольга. Варвара Александровна продолжала переписываться с Лермонтовым и после замужества, хотя Бахметев запрещал жене говорить о Лермонтове и старался всеми способами разорвать их переписку. Но влюбленные продолжали тайком передавать друг другу письма.
А еще Лермонтов очень ревновал Варвару и ненавидел Бахметева. Например, в романе «Герой нашего времени» Лермонтов от души поиздевался над более удачливым противником и для своей героини Веры подобрал в качестве мужа глупого и больного старика, носившего также фамилию Бахметев. Разумеется, такое поведение Лермонтова осложняло без того непростые отношения Варвары Александровны и Николая Федоровича. Кроме того, Лермонтов в переписке с возлюбленной в письмах всегда указывал только ее девичью фамилию.
В 1838 году на Кавказе произошла последняя встреча Михаила Юрьевича и Варвары Александровны. А 27 июля 1841 года Лермонтов был убит на роковой для поэта дуэли с Николаем Мартыновым.
Варвара Александровна не прожила долго. После смерти Лермонтова ее здоровье, и без того подорванное родами и постоянными ссорами с мужем, ухудшилось. Конечно, молодая женщина пробовала ездить за границу лечиться, но лечение не особенно ей помогало. Варвара Александровна Бахметева умерла 9 сентября 1851 года в возрасте тридцати шести лет. Ее похоронили в Малом соборе Донского монастыря.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!