Сегодня, 29 ноября, Радий Хабиров в ходе прямой линии ответил на вопрос заместителя директора ГТРК "Башкортостан" Эллы Курильской о том, звонят ли ему телефонные мошенники и как он с ними борется.
Глава Башкирии заявил, что вообще не берет трубку с поступающих незнакомых номеров телефонов.
"У меня уже давно принцип – я незнакомые телефоны не беру. Я почему часто меняю номер телефона? Потому что через какое-то время мой телефон каким-то чудесным образом становится известным. Мне даже начали звонить, чтобы узнать расписание электричек в Уфимском районе", — рассказал Радий Хабиров.
Глава Башкирии отметил, что на сегодняшний день телефонные мошенники — очень большая проблема: жители республики уже отправили им несколько миллиардов рублей. Радий Хабиров, отвечая на вопрос, рассказал личную историю из жизни.
"Я в 2014 году, когда еще в Москве жил, проснулся утром, телефон на "бесшумке" был, смотрю – у меня 20 пропущенных звонков от брата. Я подумал, что с мамой что-то случилось. А оказалось, что моя мама попала как раз под эту историю с мошенниками. И вот вы представляете, она человек, работавший на госслужбе, в прекрасном ясном сознании, поверила. Ей на башкирском языке сказали, что ее сын избил человека и нужно срочно отдать 300 тысяч рублей. Она купилась на это, нашла дома 150 тысяч и пошла среди ночи искать в Ишимбае банкомат. Вы представляете? Хорошо, что помог охранник, который все увидел и остановил ее", — поделился Радий Хабиров.
Как потом выяснилось, звонок поступил от заключенных из тюрьмы в Самаре.
Глава РБ рассказал еще о нескольких случаях, которые произошли со знакомыми чиновниками и руководителями крупных организаций, попавшимися на уловки мошенников.
"Поэтому я говорю: самое лучшее – не брать с незнакомого номера!", — посоветовал руководитель республики.
Читайте также:
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».