Найти тему
Baltnews

"Мал да вонюч": в совет ОЗХО вместо России взяли Литву, Польшу и Украину

© AFP 2023 / LEX VAN LIESHOUT Здание ОЗХО в Гааге. Архивное фото
© AFP 2023 / LEX VAN LIESHOUT Здание ОЗХО в Гааге. Архивное фото

Страны Запада уготовили очередную провокацию в адрес России, не включив ее в состав исполнительном совете Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на 2024 год. Об этом Baltnews заявил бывший член комиссии ООН по разоружению, военный эксперт Игорь Никулин.

О том, что Россия не получила место в исполнительном совете ОЗХО стало известно сегодня днем. По результатам голосования в совет вошло 21 государство. От восточноевропейской группы в него вошли Литва, Польша и Украина.

"Это очередная провокация со стороны коллективного Запада. В первую очередь, США и Великобритании. Они занимаются элементарной скупкой голосов и заставляют всякие малые государства голосовать в своих интересах. Тем более неприлично, что Россия одной из первых выполнила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. А США до сих пор тянут с этим вопросом, ссылаясь на отсутствие денег, что вообще выглядит смехотворно при условии, что их военный бюджет составляет более 860 млрд долларов", – заявил Никулин.

Эксперт считает, что России хотят помешать заниматься контролем в ОЗХО и поднимать спорные и болезненные вопросы. Что касается членства Литвы в совете ОЗХО, то без поддержки таких "карликовых" государств не обходится ни одно решение Запада. Во всяком случае, своего химического оружия Литва давно не производит.

"Оно [химическое оружие], возможно, у нее было во времена Советского союза, но с тех пор как сама Литва ничего не производит и не имеет возможности его производить. Оно если и есть, то западного производства, например, из тех же Соединенных Штатов Америки. А ОЗХО вместо того, чтобы контролировать эти вопросы, занимается всякими провокационными темами вроде расследования "Белых касок" или дела Скрипалей", – сказал Никулин.

В любом случае, России от потери места в совете ничего не грозит.

"Потеряли и потеряли, все равно там наш голос был почти не слышен. Они его блокировали всячески, используя всякие мелкие государства, которые по принципу "мал да вонюч" пытаются Россию в чем-нибудь обвинить. Я бы на месте нашего руководства подумал об отзыве нашей подписи под ратификации этой конвенции, как мы уже сделали по обычным вооружениям в Европе. Может быть, тогда коллективный Запад это на что-то бы сподвигло", – заключил эксперт.