По договору аренды транспортного средства с экипажем в распоряжение арендатора предоставляется не только машина, но и обслуживающий ее водитель, который является работником арендодателя. И при управлении автомобилем он подчиняется указаниям своего работодателя, на не арендатора. То есть, арендатор решает только что, когда и откуда и куда надо везти. А в части вопросов, связанных с самой перевозкой и ее безопасностью, включая правильность загрузки, фиксации груза и т.п., распоряжения арендатора для водителя необязательны.
Как видно, при аренде с экипажем транспортное средство, которое, напомним, является источником повышенной опасности, фактически из-под контроля арендодателя не выходит: управление и техническая эксплуатация машины осуществляются его работниками (экипажем). А значит, и возмещать ущерб из-за ДТП, которое произошло в период аренды, должен не арендатор, а арендодатель.
Аналогичным образом, именно арендодатель отвечает за убытки, возникшие из-за неправильной эксплуатации авто: ошибок при погрузке, перегруза, неверного крепления груза и т.п. Отслеживать все эти моменты должен водитель. Он вправе отказаться от перевозки, если она опасна, сообщив об этом арендодателю. Если же водитель этого не сделал и приступил к движению, то за любые негативные последствия отвечает его работодатель-арендодатель по договору.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Присоединяйтесь к нам в Телеграмм