Македонский вопрос - один из самых загадочных моментов в Болгарской истории. До сих пор это историческое событие окутано множеством мифов. Но в цикле статей, связанных с этим вопросом, я попытаюсь рассказать, откуда произошли Македонцы и почему, на мой взгляд, это Болгары. Причём тут Георгий Димитров, а также про репрессии местного населения в период нахождения Македонии в составе Югославии и нынешний статус македонцев.
Начнём с того, что у многих людей существует ложное представление о том, что современные Македонцы - это предки древних македонцев, которых мы знаем благодаря Александру Македонскому. На самом деле между древними и нынешними македонцами нет ничего общего, кроме территории проживания.
Дело в том, что нынешние македонцы относятся к славянской группе народов, а признаны они были как самостоятельная нация только в 1945 году. Но вернёмся немного назад, в век так 19. Дело в том, что Болгария и Сербия после обретения независимости долго спорили о принадлежности данного региона. Сербы грезили о Великой Сербии, а Болгары - о Великой Болгарии. Но данный спор можно решить довольно быстро. Если окунуться в дебри истории, то можно вспомнить, что дата основания Болгарского государства - это 681 год, тем временем как Сербская государственность сформировалась только к началу 9 века. К тому времени Македония уже была в составе Болгарии, и её территории преимущественно населяли Болгары.
С освобождением Болгарии от османского ига Македония становится крайне неспокойным регионом для Османского государства. Местные болгары хотели вернуться в состав возрожденного отечества. Именно поэтому Османы решают использовать тактику "Разделяй и властвуй". Впервые знамя македонского национализма подняли османы. Это было нужно для того, чтобы отделить Македонских Болгар от Родины.
После Второй Балканской войны знамя Македонского национализма перешло к Сербам. С 1918 по 1941 год Югославия активно стимулировала зарождение в среде местной молодёжи и элиты идеи македонской нации. В противовес им существовала Внутренняя Македонская Революционная организация. И если изначально организация пользовалась серьёзной поддержкой, то к концу 30-х поддержка серьёзно сократилась. А некоторые акции, проведённые организацией, были и вовсе использованы в пользу Македонского национализма. Кроме этого, уничтожалось не только национальное самосознание, но и культура. Всё это привело к укреплению националистической элиты, ориентированной на Белград. На сегодня всё. В следующий раз я расскажу вам о Димитрове и его влиянии на Македонский вопрос.