Честно признаюсь, не хотел писать эту статью. Жена сказала волшебное слово: "Надо!" Ну, раз надо, так надо...
Друзья, доброго вам дня и хорошего настроения несмотря ни на что!
Помните Масяню? Есть такая очень известная в прошлом мульт-звезда. Там была такая серия "Посленовогодний бред". Мультик разорвали на цитаты:
- Мораль в том, что пиво к нам само не придет!
- О, не, это без меня.
- Вставай, Масяня, я волшебное слово знаю: "Надо!"
Посмотрите мультик. :-) Очень веселый. :-)
Так вот, Ксюша с помощью этого волшебного слова убедила меня все же написать статью.... Ну штош...
Короткая предыстория.
Конечно же, наши постоянные читатели знают, что не так давно мы ездили на три дня отдыхать в частный дом в село Константиново, Рязанской области.
Село Константиново - это место, где родился и жил Сергей Есенин. На территории села образовали музей-заповедник, посвященный Сергею Есенину.
Мы о том путешествии писали несколько статей:
и
Последняя статья посвящена нашему завтраку в "Домашней Кухне", который был во второй день нашего приезда.
А вот в третий день, когда надо было уезжать, готовить, естественно, не хотелось, и мы решили позавтракать вне дома, то есть снова в кафе.
На этот раз решили не дергать судьбу за пи**ку и испытать удачу в другом кафе, коих на территории села аж три: Домашняя Кухня, где мы были, Русская Быль - где мы были в первый наш приезд, и кафе Чайная.
Как вы понимаете, у нас на повестке дня осталось кафе Чайная. В остальных мы были. И было так себе.
Утром мы с Ксюшей проснулись раньше всех и решили прогуляться в последний раз по территории. Тихонечко выскользнули на улицу и пошли куда глаза глядят, в том числе и проверить, работает ли оставшееся непосещенным кафе Чайная. Ибо это был понедельник, вроде как, и по понедельникам тут ничего могло и не работать.
Но нет, кафе Чайная вполне себе работало. Однако, все места были заняты. Не людьми, а чашками, булками и всяким по мелочи. Явно ждали на завтрак (или обед) группу туристов. Пообщавшись с девушкой за стойкой, выяснили, что свободно всего два стола, то есть у нас есть шанс.
Ну и отлично же! Пошли гулять дальше, пока наши домочадцы спать изволят.
Долго ли, коротко ли, но ребятки все же соизволили проснуться. Мы быстренько договорились, куда идем, пришли за ними и галопом помчались в Чайную.
Кафе Чайная. (Знакомство)
К сожалению, на тот момент у меня совершенно не было никакого желания делать фото (все время забываю, что мы теперь не просто туристы, а еще и блогеры - тьфу, слово-то какое богомезкое. 😂) Парочку фотографий сделала жена, но и этого недостаточно.
Поэтому почти все фото, кроме еды, я натырил из инета, преимущественно с яндекс карт и гугл карт. За это извиняюсь перед всеми, чьи фото попали. Если есть вопросы, пишите мне на почту, обязательно укажу владельца фотографии. Мне пофик, а вам должно быть приятно.
Итак, лицевая часть выглядит так.
Да-да, все кафе в Константиново приблизительно в одном стиле. Ресторан Русская быль почти так же выглядит, тоже полно дерева и бревен.
Не нашел фотки тамбура, в котором поместился бы целиком лимузин Киркорова. Мы с друзьями (а все мы из коммерции) над совершенно пустым тамбуром немного поглумились, мол, столько места и все в холостую, просто воздух погреть...
Душа не выдержала, заморочился, таки нашел фото того тамбура:
Внутри кафе все вот так:
Это фото из дальнего конца кафе с видом на "барную" стойку и на вход/выход. Надо сказать, что когда мы зашли, все эти столы были заставлены.
И да, когда мы пришли уже с друзьями, мест не оказалось.
Точнее, один стол был действительно занят семьей, второй был завален отходами трапезы бывших посидельцев.
Мы указали на это, назовем её "управляющей", мол, а убрать столик религия не позволяет? На что нам было сказано, что все заняты, как освободятся, так и уберутся. Начал назревать большой вопрос, который прямо-таки уперся в глотку с позывами выйти наружу: "Так а кем занят? Одним столиком?"... Но я промолчал.
Ксюша: Откровенно говоря, накрытые для туристов столики как стояли, когда мы с Ильей впервые пришли, так и продолжили стоять, когда мы уже поели и пошли дальше. То есть и морс, и хлеб, стоявшие на столах, ветрились и ветрились часа два как минимум в ожидании едаков. В то же время, за один наш присест приходило компании три голодных туристов, которых отправили восвояси. Очень странный подход...
И действительно, вскоре вышла молоденькая девушка и довольно неспешно начала прибирать со стола.
Она же и принимала наш заказ.
Но еще пару слов об интерьере и в целом о внутреннем впечатлении: видимо, из-за тамбура и из-за того, что "прилавок" находится возле входа, не ощущается "проходного двора". Поэтому тут слегка уютней, чем в Домашней кухне.
Меню.
Облом... Я его не фоткал. И в инете не нашел, точнее, нашел, но там все размазано, нихрена не понять.
Понадеемся же на мою и Ксюшину память.
Итак, цены вполне адекватные. Например:
Свинина в горшочке по-домашнему - 340 рублей
(этот горшочек взял наш приятель, видимо, не хватило "Домашней кухни")
Свинина по-строгановски - 185 рублей
Грибы запеченные под сметанным соусом - 180 рублей
(Похоже, это взяла Ксюша, но официантка сказала, что у нее что-то вроде жюльена, но жюльена в меню я вообще не нашел.)
Щи крестьянские со сметаной - 145 рублей
Так что по цене все более-менее, чуть дороже обычной столовой.
И да, выпечка в ассортименте... Вот с выпечкой у меня лично был открытый гештальт из-за не очень вкусных пирогов в "Домашней кухне". Хотя жена и говорит, что пироги там были, прям как у бабушки. Иной раз радуюсь, что моя маман делает пироги классические, не жареные. (Ксюша: моя бабушка пекла их в печке, я говорила о начинке из капусты с яйцом. :))
Поэтому я лично заказал пирогов с мясом... слоеных... Других не было. Слоеных пирогов с мясом. Необычно, ну да ладно.
Жена у меня тоже рискнула попробовать местных пирогов... слоеных... Присоединилась ко мне с мясным пирогом, а вот на её подруге пироги с мясом закончились. Поэтому ей пришлось довольствоваться пирогами с ветчиной и сыром.
Ну и мы же в Чайной, как-никак, поэтому все взяли чай... Девочки взяли на двоих какой-то то ли цветочный, то ли еще какой на травах, я попросил обычный черный чай, на что мне было сказано, что чай черный только в пакетиках.... Ну штош... Это же Чайная! :-)
Жена: это было максимально странно, что в чайной один-единственный "чай" в чайнике - это травяной сбор (без чая), а все остальные чаи - пакетированные.
Пироги с мясом и с ветчиной и сыром.
Начну, пожалуй, с них. Ибо я их ел, вкус помню, а вот остальное не стал пробовать, даже "жюльен" жены.
Вы же ели какую-нить слойку? Представляете, как она крошится? Из-за этого я не люблю слоеное тесто, не понимаю я его.
Вот тут такое же. Все рассыпается мелкими крошками прямо в руках.
По тесту вопросов нет, обычное слоеное тесто, как в ларьках на вокзале, ничего необычного.
Мясо - тут вопрос, и большой.
Помните такой анекдот:
Двое иностранцев в России, сидят в ресторане, просят что-то русское. Официант им советует попробовать кабачковую икру.
Приносит. Те пробуют. И один говорит другому:
- Джон, а тебе не кажется, что эта икра уже была один раз съедена?
Вот тут так же. Мясо, во-первых, белое, видимо, помесь курицы со свининой, или даже просто курицы, я не понял, и, во-вторых, оно было перемолото до состояния паштета... Даже это я мягко. Как будто взяли детскую пюрешку из курицы (кто пробовал, тот поймет) и засунули её в слойку. Отвратительно.
Но, голод не тетка, я лично обе сожрал, потом маялся изжогой.
Подруга жены про слойку с ветчиной и сыром отозвалась приблизительно так же. Мол, сбегали, купили в ларьке на вокзале, пока несли с вокзала, она еще и остыла.
Думаю, жена подключится и вставит свои пять рублей.
Слойки и правда были холодные, можно было бы и погреть. Да и по начинке вопросики те же. Да, у вас не пирожки, а слойки, но заявляете-то вы их как слойки с мясом. А от мяса одно название. Примерно, как и с чаем.
Жюльен с грибами.
И да, по факту это называется не жюльен (хотя официантка сказала, что это именно он), а грибы, запеченные под сметанным соусом. Кстати, если почитать отзыв Ксюши, то становится понятно, отчего в меню это назвали не "жюльен".
Хотя... Если углубиться в историю блюда "жюльен"... Нет, углубляться не будем, просто сообщу такую вещь.
1. Жюльен - или по-французски julienne - обозначает тонкую-тонкую нарезку овощей, не толще полутора миллиметров. Вообще, у французов каждый вид нарезки имеет свое название, например, нарезка кубиками - brunoise.
2. Есть мнение, что жюльен произошло от слова de juillet - июльский, потому как тонкую нарезку в основном применяют для летних молодых овощей.
3. Жюльен - это исключительно русская, советская кухня.
4. У французов похожее блюдо называется Кокот. Потому как жюльен делается в кокотнице (та самая, круглая стальная малюсенькая посудина).
Я не пробовал "жюльен" жены.
Но вот, что написала супруга:
Жюльен - вовсе не жюльен в общем его понимании. По факту в горшочке были вареные несоленые безвкусные шампиньоны и нарезанный крупными кусками лук, сверху - шапка из сметаны (если моя память не ушла в загул) и сыра. Вот верхушку, если посолить-поперчить, есть можно было, даже неплохо с натяжечкой. Но когда "шапка" кончилась, пришлось блюдо отставить, ибо безвкусные вареные грибы - не самое интересное блюдо.
Свинина в горшочке по-домашнему.
Это блюдо брал друг подруги жены. :-)
Со слов друга: пойдет, не самое вкусное, но и не самое плохое.
Он был немногословен. :-) В отличие от меня. :-)
Как я понял из его речи: в Чайной горшок по-домашнему лучше, вкуснее, чем в Домашней Кухне.
Чай травяной.
Вот по нему, хоть фото и не делали, но осадочек остался. Причем в прямом смысле. Осадочек.
Белая мелкодисперсная пыль, как мука. Которая начала оседать спустя несколько минут, после того, как принесли чайник.
Что это было - мы уже не узнаем. Однако жена не поленилась и выловила эту пыль. Пыль очень похожа на известь от хреновой воды в чайнике.
Мы даже предположили, что воду в чайник наливали из-под крана.
Но, что удивительно, у меня в чашке ничего подобного не было. Хотя у меня и чай был из пакетика...
В виде заключения.
Ну, по традиции: ★★★ - это максимум. Нет, я не придираюсь.
Кафе работает исключительно за счет туристов. Как я понял, заключены договоры с некоторыми экскурсионными конторами, и туристов возят исключительно в это кафе.
И на других клиентов им плевать с высокой колокольни. Мы встретили полностью по***стическое отношение. Будем мы там сидеть, не будем мы там сидеть - всем плевать, они не обеднеют.
Еда крайне посредственная. Хотя, как жена сказала: пойдет для сельской местности. Да, зайти перекусить можно, но надо быть готовым к тому, что всем вокруг на тебя как на клиента будет чихать.
Напомню про наши похождения по всем трем кабакам села Константиново, там, где родился Есенин:
И Чайная - эта статья.
Барабанная дробь!
Из трех кабаков я бы все же выбрал Домашнюю кухню. Там хоть и не так уютно, как в Чайной, но еда чуть-чуть лучше, буквально на капелюшечку, как на мой взгляд. Да, там выбора меньше... Хотя... не знаю. Я за Домашнюю Кухню.
Думаю, Ксюша подключится и зафиналит:
Да я тоже за Домашнюю кухню голосую, как, собственно, и пользователи яндекс.карт. Все ж там и пирожки, хоть и жареные, но вкусные, и блинчики ничего такие. Но еда и здесь съедобная, меня разочаровал "чай" на очевидно проточной воды. Муж, видимо, запамятовал, но и в его чашке мы провели эксперимент: зачерпнули в ложечку воды и подождали. Появился белый осадок. О нашем с подругой "чае" из трав и говорить противно, откровенно противно. В чашке остался известковый осадок толщиной в полсантиметра. Ни чая в Чайной, ни еды вкусной, ни обслуживания... Р-разочарование.
За сим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)