Ученица, придя на первое занятие, спросила, когда можно вступить в Союз художников и "зачем Вы 15 лет учились, если я записалась на такую же программу за 3 года"? Я, конечно, опешила от посыла и сути вопроса. Действительно, а зачем?
К слову, по традиции на художника учатся 15 лет. 5 лет начальное образование (художка), 5 среднее (колледж), 5 - высшее художестенное. Примерно. Сроки отличаются в разных учебных заведениях.
Так было с советских времен: заканчивая ВУЗ, ты нес дипломные картины на выставком (комиссию по отбору произведений на выставку), вступал в Союз, получал заказ от комбината т.е. стабильный заработок. Весь путь художника был прописан, обоснован и на самом деле выглядел довольно комфортно и финансово надежно. Ворваться в чудный узко-профессиональный мир внезапно посреди жизни и без приглашения было практически нереально.
Зачем нужны были 15 лет? Профессиональный отбор. И отсев. Мало набрать в художественную школу талантливых детей, нужно научить их работать (помимо рисования важно уметь сидеть на попе), видеть (обучение очень комплексное и включает практику рисунка с натуры, скульптуру, пленэры, музеи, историю...), самостоятельно рисовать (композиция). И самое главное - показать как жить в этой системе. Считается, что художник достигает расцвета сил и пишет лучшие работы к 40-ка годам!! Желательно до сорока лет дожить, не разочароваться в искусстве и не бросить все это гиблое дело к чертям собачьим.
И вот государство тратило финансы, а преподаватели - нервные клетки, на обучение будущих профессионалов, которые буквально готовы жить в искусстве и согласны ждать успеха не один год. Какие причины побуждали детей ступать на этот путь? Да самые обычные - желание рисовать, весь путь само собой дети не представляли.
15 лет обучения выдерживали только те, кто реально хотели рисовать, и подходили для художественной деятельности психологически: темперамент, трудолюбие, усидчивость и терпеливость, пресловутая стрессоустойчивость и работоспособность. На одном таланте такой путь не пройдешь.
Сегодня, если позволяют финансы и время, можно с ноги зайти в любую сферу. С одной стороны грустно, потому что поразвелось художников ушла строгая кастовость и элитарность профессии, за ним ушел высокий уровень и качество образования, да и самих произведений. С другой стороны появились все возможности догнать тех, кто 15 лет не учился, а только талантливо сидел на попе. Я ежегодно получаю новых учеников, которым в детстве не удалось пойти в художку (или они вообще до 25-ти лет вовсе не думали об искусстве): они "не замучены" многолетними штудями, они горят желанием рисовать и учиться, они благодарны миру за кайф прикоснуться к великому, и это очень подкупает.
У взрослых нет возможности 15 лет допустим штриховать кубики, но эти 15 лет были у меня. И я на опыте рисования, образования и жизни в среде смогу объяснить и показать ученикам кубик, а также подскажу как не умереть со стыда, если кубик сначала вышел кривой. Осознанность действий поможет взрослым ученикам осваивать материал быстрее, чем детям. Им не обязательно проходить весь мой путь, чтобы рисовать. У них он свой.
Расскажите, чем вы занимались в детстве? Хочется вернуться к этому занятию?