Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Японцы превратили сбор мусора в профессиональный вид спорта. Теперь в стране проходит международный чемпионат

Впервые японские соревнования по сбору мусора состоялись в 2008 году. За 15 лет они стали своего рода национальным видом спорта. Название чемпионата SpoGomi состоит из двух слов: спорт и отходы.

А началось всё так: создатель соревнования Кеничи Мамицака подбирал мусор каждый день на своих утренних пробежках. Он понял, что бегать становится веселее, если ставить перед собой цели по сбору отходов.

На чемпионате от каждой страны выступает команда из 3 человек. Главная задача — собрать как можно больше мусора. Очки начисляются за количество отходов и их тип. Например, за мелкий мусор можно получить самые высокие баллы.

На поиск дается полтора часа. Территория, на которой можно собирать отходы, строго ограничена. Всем участникам выдают униформу и щипцы, чтобы быстрее поднимать мусор.

Когда время заканчивается, у участников есть еще 20 минут, чтобы рассортировать отходы по категориям. Победителем становится команда, которая собрала наибольшее количество мусора и правильно его рассортировала.

В этом году в Токио приехали команды из 21 стран мира. Участники собрали 548 килограммов отходов. Победителем стала команда из Великобритании, которой удалось найти 57 килограммов мусора.

«Другие участники, возможно, были более избирательными и менее спортивными, а мы, вероятно, наоборот», — рассказала капитан британской команды Сара Пэрри.

На 2 месте оказалась команда из Японии. Поражение сильно расстроило спортсменов:

«Это грустно, потому что мы хотели выиграть чемпионат. Но я надеюсь, что больше людей во всем мире задумается об экологических проблемах», — поделился участник японской команды Томоэ Такахаси.

Следующий чемпионат пройдет в 2025 году — организаторы предполагают, что он соберет еще больше команд. Кто знает, может к тому моменту и в нашей стране придумают такие соревнования?