Нехудожественная литература для детей в мире переживает стагнуцию уже лет десять. Тем не менее выдающиеся книги появляются ежегодно. Не уверена, что их будет много в новом году. Но кое-какие тренды есть. С легкой рки Анны Десницкой появился определенный сил рисования детских книг. Ранее он проявился в работах Джулии Ротман. Но именно в книгах Десницкой в России он стал феноменом. Сразу две книги сделаны подобным образом.
Павел Боев, Дмитрий Буренко. Дикие города . Иллюстрации mina_milk
Аннотация издателя:
Эта книга - рассказ о диких видах растений и животных, которые «проживают» в разных городах России рядом с человеком. Город окружен ландшафтом и сам является его частью. Конечно, бурого медведя не увидишь в центре Уфы, киты — нечастые гости в самом Владивостоке, а полюбоваться цветущим венериным башмачком в Москве — редкая удача. Но как не рассказать и об этих удивительных видах, обитающих пусть и не в самом городе, а поблизости?
Город — это не только плотная застройка. Урбанизация — это и развитие городов, самого общества, но прежде всего — распространение городского образа жизни. Поэтому экодук через трассу в аэропорт, водохранилище, которое питает город водой и даёт ему энергию, кукурузные поля и яблоневые сады — всё это часть культурного ландшафта. Именно здесь мы сталкиваемся с представителями дикой природы.
Человек не просто соседствует с дикой природой, он с ней активно взаимодействует. Вы познакомитесь с биомимикрией и узнаете, как учёные, инженеры и архитекторы создают новые формы, материалы, наблюдая за живой природой. Откроете для себя бёрдвочинг и поймёте, почему так важно сохранить биоразнообразие в городе. А ещё сможете заглянуть в ботанический сад или естественно-научный музей и разобраться, как всё устроено.
Информации в книге немного, но определенный смысл книга имеет. Хотя бы, чтобы обратить внимание на растения и животных, которые окружают жителей больших городов.
Эта книга меня заинтересовал больше, так как многого я с Щусевым не соотносила.
Полина Покладок, Ксения Смирнова. Алексей Щусев. Архитектор, который покорил время. Иллюстрации Анны Кокшаровой
Вот, что пишет о книге издатель:
Первая популярная книга об Алексее Щусеве — человеке, который спроектировал и воплотил в жизнь десятки знаковых зданий (среди них
Марфо-Мариинская обитель, Казанский Вокзал и Мавзолей Ленина в Москве, Театр оперы и балета в Ташкенте и Русский павильон в Венеции). Щусев был великим архитектором — но чтобы достичь того, что сам он называл «неплохими результатами», недостаточно просто уметь строить дома. Нужны и другие знания, умения и способности, которые позволяют нам назвать Алексея Викторовича замечательным реставратором, градостроителем, преподавателем, художником.
На жизнь Щусева выпало множество событий, кардинально изменивших вкусы людей, скорость жизни, политический строй и отношение к прошлому. Но он смог «покорить время», оставаясь одним из лидеров отечественной архитектуры, что бы ни происходило в жизни, искусстве и стране.
Авторы книги, научные сотрудники Государственного музея архитектуры, который носит имя Алексея Щусева, увлекательно и с любовью говорят о великом человеке, на примере которого дети и их родители узнают, как талант, трудолюбие и любовь к своему делу позволяют, несмотря на революции, войны и смену власти, не только идти в ногу со временем, но и остаться в памяти потомков.
Авторы отлично разбираются в теме.
Но книга эта, как по мне, недетская, что и делает ее интересной. Она, скорее, для семейного чтения.
В духе "Научных комиксов" и "Театра человеского тела" Уикс появились корейские тематические комиксы.
Если ребенку нравятся названные выше классические представители жанра, то эта книга точно будет подходящей.
Насекомые здесь представлены с древнейших времен.
Но на выставке будет представлен наконец-то переведенный супербестселлер "Все, что нужно, чтобы понимать математику".
Это, одной стороны, удачно систематизированная энциклопедия по всему курсу математики за 5-9 классы. То есть базовый курс. Но он, с другой стороны, сделан очень интересным. Как раз за счет современной манеры изображения.
Надо сказать, что в текст включено два раздела, отсутствующие в школе, но полезные для понимания предмета.
То есть ученику будет полезно, но и для учителя что-то новое.
Одним словом, хорошая поддержка для тех, чья задача не только сдать тесты, но действительно понять математику.