Напоминаю, изначально, скаут, в переводе, - "разведчик".
Речь сегодня пойдёт о моей организации. Республиканский Скаутский Центр "Скауты Татарстана".
Вообще, скаутинг в России долгое время был запрещён, примерно с 1923 года по 1990. Именно тогда, после возрождения скаутинга в нашей стране, в Казани появился первый скаутский отряд с того времени.
Сейчас мы называем себя "Разведчиками добрых дел".
Вообще, скауты - товарищи весьма разносторонние. Несмотря на то, что мы довольно много времени уделяем изучению особенностей выживания в лесу/горах/на воде и т. д, нас нельзя назвать просто туристами.
Согласно информации, представленной на официальном сайте РСЦ, http://www.scout-tatarstan.ru, цель организации: содействие социальному, физическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей как личностей и ответственных граждан своей страны на основе духовных и культурных традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, в соответствии с принципами и методом Скаутского Движения.
Мы действительно занимаемся туризмом, но, помимо этого, мы воспитываем ребят сообразительными, честными, сильными духом. Учим их уважительно относиться к старшим, ценить чужую собственность. Скауты нашей организации принимают участие в различных акциях, старшие занимаются волонтерством.
❗Лозунг нашей организации - ДКДДД - Делай Каждый День Добрые Дела.
В нашей организации немало отрядов, базирующихся в разных городах Татарстана. Каждый скаут в течение учебного года посещает занятия 1-2 раза в неделю. На них мы изучаем теоретический материал в особой форме, зависящей от возраста ребят.
Минимум 3 раза в год мы с ребятами выезжаем в лагеря, а также ходим в хайки (однодневный выход без ночевой), полноценные походы, где отрабатываем полученные навыки на практике.
У нас существует ряд званий (разрядов) получить которые ребята могут, выполнив 2 условия. Нужно:
1. Сдать зачетку (у каждого звания зачетка разная. Чем выше разряд - тем сложнее задачи. Малыши изучают основы и историю скаутинга, узлы, простейшую первую помощь (обработка царапин, мозолей, заноз), а старшие, помимо этого, должны знать историю России, географию, обладать рядом туристических навыков и т. д)
2. Проявить скаутский дух (тут речь идёт о внутренних качествах ребенка. Соблюдает ли он наш закон? Соответствует ли его поведение образу скаута? Подробнее об этом в следующем посте).
У каждого звания есть свой галстук и салют.
Наши звания:
1. Бобрята (малыши 6-8 лет). Обучение в игровой форме, направлено на общее развитие, изучение окружающего мира. Галстук - зелёный с фиолетовой лентой.
2. Волчата (8-10 лет). Галстук в разных отрядах выглядит по-разному.
3. Кадеты (11+). Галстук синий с белой лентой.
4. Скауты 3-1 разрядов. Галстук жёлтый с черной лентой. С 3 разрядом ребята получают лесное имя, со вторым - прилагательное. Раньше с 1 разрядом скауты получали наречие, но сейчас, как правило, его уже не дают.
5. Роверы(14+). Тут уже нет так таковой зачетки. Посвящают тех, кто активно участвует в жизни РСЦ, занимается организацией мероприятий. Галстук зелёный с желтой лентойлентой или чёрный с оранжевой лентой. У роверов есть даже специальный узел для галстука - узел дружбы.
Примерно с 12-13 лет скауты уже считаются взрослыми ребятами, получают новые обязанности.
Как правило, в этом возрасте ребенок подаётся в одно из трёх направлений:
1. Инструкторство (работа с патрулями (малая группа, 6-8 человек), помощь руководителю, организация занятий, особенности психологии и обучения детей. Как правило, все юные скауты начинают с инструкторства и только потом уходят в стафф).
2. Технический стафф (организация работы лагеря, техническое обеспечение стационарных и палаточных лагерей, походов. Чаще эту специализацию выбирают мальчики).
3. Программный стафф (подготовка различных проектов "с нуля", составление программы проектов, создание и проведение различных мероприятий (от мастер-классов до игр), ораторское искусство).
Наши ребята - большая, дружная, сплоченная команда!
#скаутинг