Больница без необходимых средств гигиены и с нехваткой персонала - одни ругали меня за то, что я честно описал увиденное в русском селе. Другие же думают, что такое бывает только в России. Неправы и те и другие, как мне кажется: жить “без розовых” очков и быть честным с собеседником - значит уважать себя и других. А думать, что “там” все лучше - наивно:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Постоянные читатели канала знают о моем друге Мартине. Кем может работать девушка профессора юриспруденции? Правильно, прокурором!:) “Знаешь, а у шефа Зофии (имя изменено) уже полтора года не работает туалет!” - озадачил меня Мартин. Шеф Зофии - это главный прокурор земли Гессен, одной из самых богатых в Германии. Чиновнику такого ранга по штатному расписанию положен персональный туалет. Однако, унитаз сломался полтора года назад, а денег на его ремонт из бюджеты выделить не смогли до сих пор. “Приходится ему пользоваться общим…” Звучит, конечно, не страшно - если не понимать, что речь идет о полном беспорядке при распределении бюджетных средств - ведь ремонт унитаза вряд ли следствие нехватки средств.
О нехватке другого рода на днях рассказал Frankfurter Allgemeine один из самых цитируемых пульмонологов Германии: из-за повышенной сезонной заболеваемости в клиниках наблюдается недостаток персонала. Если в России в такой ситуации руководствуются принципом: “пусть те, кто есть, пытаются справиться!”, то в Германии подход иной: койко-места, на обслуживание которых по расчётам не хватает санитаров и медсестер, просто закрывают. Пациентам в такой клинике отказывают в госпитализации. По той же причине, исследования и операции отменяют - ведь на первом плане соблюдения правил о максимально допустимой нагрузке на персонал. “Бюрократия” - стонет зав.отделением в Дармштадской клинике.
При этом средства борьбы с бюрократией давно известны: “цифровизации” во всех ее видах. Однако, к разочарованию многих немцев, средств на нее в государственном бюджете на следующий 2024-й год выделено в более чем 100 раз меньше, чем в 2023 году: всего 3.3 млн евро. Правительство предпочло уделить основное внимание совсем другим нуждам.
Госслужбы же продолжат работать по старинке - и тихо завидовать странам, где есть развитая система электронных госуслуг, цифровой регистрации сделок с недвижимостью и иные продвинутые технологии.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699