Шторм на юге России парализовал движение транспорта и оставил без света 1,9 млн человек.
Южные регионы России пытаются оправиться от сильнейшего урагана, который пронесся над Крымом, Краснодарским краем и Ростовской областью. Только по официальным данным Минэнерго, в результате разгула стихии без электричества остались почти два миллиона человек.
Ветер с корнем рвал деревья, срывал крыши домов, улицы некоторых городов превратились в реки. На побережье Крыма и в Сочи высота волны достигала восьми метров. На одной из измерительных метеорологических вышек в Крыму зафиксировали скорость ветра в 144 км/ч.
Оценить масштаб разрушений и посчитать убытки только предстоит. Так, в Сочи из-за мощного шторма рухнул жилой трехэтажный дом. К счастью, никто не пострадал, поскольку жителей успели эвакуировать. В Евпатории людям приходилось забираться на крыши домов, чтобы спастись от потопа, и там ждать помощи экстренных служб.
В Адлере вода поднялась и хлынула огромным потоком на улицы, снося на своем пути упавшие деревья и машины. Между Сочи и Туапсе размыло железную дорогу. В музее-аквариуме Севастополя затопило зал, из-за термального удара погибли 800 морских животных. У берегов Анапы выбросило на мель сухогруз с экипажем.
По предварительным данным, за сутки зафиксировали свыше 250 упавших деревьев, около 50 пассажирских поездов были задержаны. Сообщается, что есть погибшие – мужчина вышел посмотреть на высокие волны во время шторма. Еще десять человек пострадали, более 350 эвакуированы.
Несмотря на всю свою силу, этот шторм в Крыму не входит в число самых мощных ураганов. Так, «Сан-Каликсто II» в 1780 году признан самым разрушительным за всю историю человечества. Тропический циклон налетел на острова Карибского моря, уничтожая все живое, и свирепствовал шесть дней. Из-за разгула стихии тогда погибло порядка 30 тысяч человек, скорость ветра могла достигать 320 км/ч.
Мы решили вспомнить самые разрушительные ураганы за последние 30 лет.
«Митч»
Недалеко ушел от него и знаменитый «Митч» 1998 года, который своей мощью буквально оставил в руинах целую страну в Центральной Америке, унес жизни более 11 тысяч человек. Например, в Гондурасе в результате шторма оказались полностью разрушены 35 тысяч домов, еще 50 тысяч были повреждены. Тогда без крыши над головой остались порядка 1,5 млн жителей. Ветер был такой силы, что сдвинул русло реки Чолутеки.
«Катрина»
В августе 2005 года на Соединенные штаты обрушился шторм, который стал самым «дорогостоящим» ураганом в истории человечества и самым крупным в истории США. В результате несколько крупных городов в штатах Луизиана и Миссисипи были полностью разрушены. Так, территория Нового Орлеана оказалась затоплена на 80%. Разгул стихии сопровождался и техногенными авариями, разливами нефти и невероятным ростом преступности. В результате всех факторов, которые принесла Катрина, погибло не менее 1,8 тысячи человек. Ущерб оценили в $125 млрд.
«Наргис»
Крупный тропический циклон обрушился на Юго-Восточную Азию в мае 2008 года. Основной удар стихии пришелся на Мьянму, также пострадали Бангладеш, Таиланд и Шри-Ланка. Скорость ветра достигала 215 км/ч. По разным оценкам, в результате урагана погибло от 90 до 130 тысяч человек. Часть населенных пунктов страны просто оказались стерты с лица земли. Ущерб оценили в $4 млрд.
«Йоланда»
Этот тайфун 2013 года известен и под другим именем – Хайян, однако на Филиппинах, которые пострадали от урагана больше других, его называют именно Йоландой. Порывы ветра достигали скорости 385 км/ч, гигантские морские волны обрушивались на прибрежные города, разрушая аэропорты, дороги и жилые дома. Всего на Филиппинах, во Вьетнаме и Китае стихия унесла жизни почти 6,5 тысячи человек, еще почти две тысячи пропали без вести. Масштаб разрушений оценили в $2,98 млрд.
«Мария»
Этот ураган бушевал больше, чем полмесяца в 2017 году, полностью разрушив Доминику, а также затронув Гваделупу, Мартинику и Пуэрто-Рико. На островном государстве Доминика оказалось уничтожено свыше 90% всех зданий и строений. Общее число жертв – более 3 тысяч, 2975 из них погибло во время вторжения Марии в Пуэрто-Рико. Ущерб по разным оценкам составил от $63 млрд до $91 млрд.
фото: wikimedia/free use, кадры из видео на youtube