Я уже много раз задавала этот вопрос, но ответ так и остается загадкой - почему многие считают, что женщины с детьми должны сидеть дома? Почему некоторые уверены, что нормальная любящая мать - только та, что 24/7 занимается детьми? Откуда убежденность в том, что мама имеет право воспоминать о себе и своих желаниях лишь тогда, когда ребенка нет рядом и с ним сидит кто-то другой?
Когда я вижу подобное мнение, как в этом комментарии, я понимаю, что быть мамой еще сложнее, чем я привыкла думать. Потому что ты не только выполняешь эту роль, ты еще и постоянно кем-то осуждаема.
Одни говорят, что женщины в декрете превращаются в клуш и их интересы замкнуты только на детях, поэтому нельзя сидеть с ними, надо бежать на работу, ведь, якобы, только там возможно развиваться.
Другие заверяют, что женщинам, которые стали мамами, надо сидеть дома, заниматься детьми и не совать свой нос дальше детской площадки, чтобы никому не мешать, да и вообще "что вы за эгоистки такие".
Третьи считают, что роль матери ограничивается родами и, мол, ничего сложного в материнстве нет. А есть и те, кто сам является матерью, но по какой-то причине обесценивает этот этап своей жизни, растрачивает себя, попутно обесценивая труд других женщин и их стремление к полноценной жизни.
Давайте сразу определимся. Можно ли устать от материнства? Да! И в этом нет ничего ненормального!
И об этом я, однозначно, напишу еще отдельно.
Это не зависит от того, желанный ли ребенок, долгожданный ли: женщина - не робот. С появлением ребенка ее жизнь меняется, но она продолжает оставаться женщиной - со своими интересами, желаниями, мечтами, целями, чувствами.
Материнская любовь - это невероятно сильное чувство, мало что может с ним сравниться и его победить. Но даже оно не должно отнимать у женщины любовь к себе, к своему мужу, к окружающим. Даже став матерью, женщина имеет право слышать себя, думать о себе и делать что-то для себя.
Я убеждена, что баланс между материнством и любовью к себе - это залог успеха в декрете. Потому что перекос в любую сторону может приводить к неприятным последствиям.
Отсюда эти истории про детей, которых с пеленок воспитывала бабушка или няня, пока мама реализовывала исключительно свои желания. И отсюда же - загнанные, вымотанные и потерявшие себя женщины, которые "отдали лучшие годы" детям, а потом попрекают этим своих чад и мужей.
Семья - это очень сложно, а материнство - тем более. Но это не значит, что женщина должна положить все на алтарь и заниматься только детьми или семьей.
Даже после рождения ребенка женщина имеет право чувствовать себя полноценным человеком. Захотела она выпить кофе с пироженкой с видом на Невский проспект - взяла ребенка и пошла в кофейню. Давно не виделась с подругами - если не с кем оставить малыша, то она идет с ребенком. Понадобилось сходить в ТЦ, даже если просто развеяться - она может сделать это с малышом.
У женщины с ребенком до 1-2 лет вообще не так много вариантов, куда сходить, выбор и без того ограничен. Очевидно, что она не пойдет с ним на концерт или в театр, не поедет кататься на коньках или водных лыжах. Поэтому уж в кафе и торговый центр она имеет право сходить без чужого разрешения. Вместе с ребенком.
Когда в обществе начинают давить на молодых мам, заявляя, что любящей матери не хочется отдыхать от детей, что женщины должны забыть о своих "хотелках" и заниматься детьми - это очень нездоровая история.
Мать не обязана сидеть дома, лишать себя социальной жизни и ограничивать себя больше, чем это необходимо. Что касается детей - до года им вообще не нужны какие-то особенные условия - достаточно еды (ГВ в помощь), чистой одежды и мамы рядом, которая сможет вовремя уложить спать. Впрочем и после года ситуация не сильно меняется, разве что дети более активны в этом возрасте и следить за ними приходится внимательнее.
А все, кто рассуждает "сходи одна, а с ребенком пусть кто-то посидит" - вы либо не были на этом месте и у вас нет детей, либо у вас вагон помощников.
Став матерью, большинство женщин и так чувствуют себя уязвимо, потому что вся жизнь начинает строиться, исходя из интересов ребенка. Женщина уже не может просто пойти на фитнес - ей нужно договориться с тем, кто будет сидеть с малышом, подстроиться по времени, учесть детский сон, вовремя покормить ребенка, вовремя вернуться домой. И это создает очень сильное ощущение несвободы.
Не забывайте, что есть семьи, у которых нет возможности оставлять ребенка с кем-то. И сейчас таких немало. Что же теперь, никуда не ходить?
Мы, например, ходим и по магазинам втроем с мужем и ребенком, и в рестораны, и в гости ездим, и отдыхать за город или на море. Конечно же, мы не пойдем с ребенком в ночной клуб или в филармонию. Но мы с мужем оба молоды, у нас есть свои интересы и нам приятно проводить время вместе. Мы не стали другими, просто наша семья стала больше, поэтому теперь везде, где это возможно, мы втроем, а не вдвоем.
Если есть возможность оставлять с кем-то детей - прекрасно. Но и люди с детьми любого возраста в общественных местах - это норма. Так должно быть в здоровом обществе. И это нельзя осуждать, а уж тем более говорить, что таким родителям на своих детей плевать.