Начало
Марфа не ожидала, что пятничная так просто отпустит её, и замешкалась, пытаясь срочно что-то придумать. Не для того она лезла сюда, чтобы так быстро уйти. Про полученное от лембоев задание она успела позабыть, главным сейчас было добыть лоскут от платья твари и обменять его у амбарного на отобранную память.
Грязный серый подол сарафана покачивался совсем близко, край низа истрепался бахромой, и Марфу так и тянуло схватиться за неё и дёрнуть. Вот только сможет ли она убежать после подобного выпада? Успеет ли выбраться из колодца?
- Что сидишь? Что смотришь? Прочь-прочь-прочь! – пятничная взмахнула рукавом, и Марфу обдало холодом. Невидимый вихрь подхватил её за капюшон, и под заунывное тоскливое пение кикимор потащил вон из логова твари.
Марфа не успела и моргнуть, как оказалась наверху, возле сруба. Тусклое утро успело смениться серым днём, мелкий дождь продолжал сеяться на землю.
- Марфа! Девочка! Наконец-то! – от деревьев к ней шагал незнакомец.
Длинная фигура смешно подёргивалась, плащ развевался, приоткрывая худые ноги в потёртых джинсах.
- Ты цела? – незнакомец с беспокойством оглядел её и вздохнул. – Я очень беспокоился!
- А вы – кто? – Марфа напряглась, на всякий случай приготовившись к бегству.
- Я?.. – незнакомец потешно свёл брови домиком. – Но как же... ты что, потеряла память??
- Амбарный забрал, - не стала скрывать Марфа.
- И ты позволила? – удивился незнакомец. – Вот же негодный!
На добродушном лице его появилась сочувствующая гримаса, мужчина заохал, постучал себя по носу взявшейся не пойми откуда обглоданной куриной костью. Во взгляде его на минуту промелькнуло нечто особенное, но Марфа не успела уловить что это было.
- Не волнуйся. Всё можно исправить. – незнакомец протягивал к ней руку. – Пойдём скорее, нужно возвращаться домой.
- Домой? Вы знаете, где мой дом?
- Ну конечно же знаю! Ведь я твой... дядя!
- Дядя? – поразилась Марфа. – У меня разве есть дядя?
- Девочка моя. Милая Марфа. – новоявленный родственник взмахнул куриной косточкой и всхлипнул. – Что же тебе пришлось пережить! Пятничная баба тебе точно ничего не сделала?
- Вы знаете пятничную?? – Марфа как заворожённая следила за порхающей косточкой. Жонглирующие движения дяди казались знакомыми, она определённо видела их раньше!
- Знаю, всё знаю, - он попытался подтолкнуть Марфу в сторону леса. – Пойдём отсюда быстрее. Это плохое место.
- А как же память?
- Со временем она вернётся. Всё образуется! Вот увидишь! – со сладкой улыбкой дядя помахал Марфе рукой, призывая следовать за ним.
Однако Марфа всё медлила – то ли из-за косточки, то ли из-за внезапного появления и нарочито чудаковатого вида - так называемый дядя не вызвал у неё никакого доверия. И когда он начал проявлять признаки нетерпения, выпалила первое, что пришло в голову: «Я не могу уйти! Меня держат лембои!»
- Как же я запамятовал! – дядя шлёпнул себя по лысине, а потом двинулся вокруг Марфы помахивая всё той же куриной костью.
Вперёд-назад, вперёд-назад, он словно перепиливал сдерживающие Марфу нити, и ей казалось, будто она слышит негромкий лопающийся звук.
- Ну, вот и всё. Теперь ты совершенно свободна! – дядя потянулся убрать косточку под плащ, и в этот момент окрестности огласились рёвом.
Над макушками сосен появилась заросшая мхом голова с напяленной задом наперёд шапкой. На искажённом яростью лице светились жёлтыми фарами круглые глаза. С лёгкостью разводя постанывающие стволы, существо двигалось в их сторону, и, наконец, ступило на поляну.
Пущевой напомнил Марфе вставшего на задние лапы медведя, весь заросший спутанной шерстью выглядел таким же мощным и свирепым. А потом он начал расти и едва не ухватил Марфу огромной лапищей.
Сорвав свой плащ, дядя бросил им в существо, попав точнёхонько на глаза. Чёрная клякса прилипла намертво – пущевой никак не мог её отодрать. Воспользовавшись его временной слепотой, дядя замахнулся куриной костью и из неё вырвался сгусток черноты, влепился монстру в середину лба. В тот же миг пущевой начал сдуваться – уменьшившись до размеров обычного человека, он ткнулся головой в землю, завозил по ней лбом, чтобы унять боль. Когда же дядя прицелился снова, внезапно бросился ему под ноги, а повалив, налёг на грудь - принялся душить.
Пытаясь оторвать от себя руки существа, дядя выронил косточку, и она откатилась Марфе под ноги. Не зная, как помочь бедному родственнику, девушка попыталась ударить пущевого и заехала косточкой ему в глаз.
С протяжным воем пущевой покатился по земле, а от деревьев к нему уже спешили лембои. Почти все они явились на призыв хозяина и теперь неумолимо приближались.
- Бежим! – зачем-то закричала Марфа, понимая, что они окружены. Дядя ей не ответил – выдирал кость из глаза пущевика, и когда справился с этим – прохрипел невнятное, показывая жестами, что надо отступать.
- Нас окружили! Мы можем прыгнуть в колодец! – Марфа готова была поступить именно так. По крайней мере пятничная её отпустила, а лембои опять станут держать в яме.
Пущевой тем временем успел восстановиться – вновь принялся расти ввысь, сверкая единственным жёлтым оком. Замахнувшись, он собрался прихлопнуть дядьку громадной ладонью, но в этот миг хрипатый голос крикнул из пустоты: «Пипец котёнку! Наших бьют!», и Марфу подкинуло вверх, стремительно повлекло куда-то.
Деревья, лембои, пущевой молнией мелькнули перед глазами, и в следующий миг Марфа обнаружила себя сидящей на ступенях незнакомого дома. Слева от неё постанывал дядя, прямо же, уперев лапы в упитанные бока, стоял знакомый лохматый кот.
- Марфунька! Очнуласи? Сможешь поднятьси? Пойдём в домок, до девчат.
- Спасибо! Вы нас спасли! - Марфа попыталась привстать, но ноги не держали.
- А то! – приосанился кот. – Опоздай я на чуток – быть бы вам мокрым пятном! Пущевой раздавил бы и не передёрнулси!
- Спасибо, - потирая горло, поблагодарил дворового и дядька. – Ты куда нас перенёс, братец?
- В Ермолаево трунспуртировал. К бабы Ониному домку. Весь порошочек израсходовал, но хоть не зря.
Дядька хотел спросить что-то ещё, да что-то врезалось в дверь с той стороны, с грохотом покатились какие-то вещи, сопровождаемые визгливыми вскриками.
- Весело у вас... – дядька задумчиво почесал себя косточкой по лысине, а дворовый, только теперь заметив её, закусил хвост и принялся делать Марфе какие-то знаки.
В дверь вновь прилетело, простучали каблуки и наружу вывалилась растрёпанная Инга - кудряшки стояли дыбом, платье взялось на спине пузырём, щеки пошли красными пятнами. Едва не споткнувшись о Марфу, она быстро окинула взглядом маленькую группу, а потом взбила волосы и улыбнулась дядьке. Прижав косточку к груди, тот привстал и поклонился, следом за ним присел в реверансе и кот, впечатлившись формами незнакомки.
- Марфа! – Инга тем временем трясла Марфину руку. – Приключений не хватило? Откуда ты взялась?
- Я... э... – Марфа захлопала глазами, не представляя, где могла познакомиться с этой женщиной.
- Что смотришь? Не узнала меня? Юлька. Лопухи. Яга... Ну, вспомнила? Я – Инга.
- Змеюка ты крашена! – проревела из проёма Матрёша. – Чтобы ни ноги твоей... ни руки...
- А тебе идёт синее, - насмешливо сощурилась на неё Инга. – Могу на второй скуле добавить. Для симметрии. Хочешь?
- Инга... девочки... – зарокотал за спиной Матрёши Герасим. – Что вы как маленькие, песочницу не поделили!
Матрёша попыталась его оттолкнуть, и в это время заметила Марфу и дядьку.
- У нас прибавление! – проорала она в сторону комнат. – Я так понимаю – это Марфа, а это...
- Её дядя. – почтительно поклонился ей Марфин родственник. – Михаил Юрьевич. Для вас, барышни, просто Миша.