Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Статья на похожую микросборку была:
Эта и рассматриваемая ранее микросборки работали в паре и работали они в ЭВМ ЕС - 1841. Отвечали эти микросборки за стабилизацию напряжений +5 и +12 вольт.
Производили эти микросхемы завод "Зенит", г. Ташкент (Узбекистан), ныне не работающий; и ЛФ "Поиск", он же Ташкентское опытно-экспериментальное производственное предприятие "Эффект" Узбекского филиала Центра научно-технической деятельности, исследований и социальных инициатив.
Как и у ЕУ999 у этой микросхемы 29 ног, одна из которых приварена к корпусу. Остальные через стеклянные изоляторы уходят во внутрь корпуса.
Вскрыть корпус без дримельки не просто, корпус сварен из двух частей нижней с выводами и крышки, но 5 минут жужжания и получается такое:
Далее просто разделяю части корпуса и получаю такое:
В ЕУ998 меньше бескорпусных КМ конденсаторов, но больше, ещё cсоветских SMD транзисторов, аж 15 штук, на ЕУ999 их было 7. Конденсаторов четыре, один большой и три мелких у ЕУ999 было пара больших и 4 мелких.
Так же в данной микросхеме поменьше золотой коммутации.
Информации по содержанию драгметаллов в этой микросборке, как и предыдущей не нашёл. Здесь меньше коммутации, но больше транзисторов, потому содержание золота будет на уровне ЕУ999 - 0,005 грамм. Платины и палладия в конденсаторах поменьше, а серебро, даже гадать не буду, возможно немного его там есть. Самое интересное - это как достать все эти металлы из этой микросборки. У меня есть вариант, но пока его воплощать в жизнь не буду. Чисто теоретически, можно аккуратно отпаять конденсаторы и транзисторы, не повредив золотую коммутацию, далее конденсаторы и транзисторы можно отдельно переработать, а что делать с коммутацией? Та что внутри платы - её можно отдельно переработать, отделив плату от корпуса, но тогда потеряются проводники идущие от ножек к плате. Есть вариант, после отпайки транзисторов и конденсаторов, растворить всё кислотах, отфильтровать, далее осадок обработать "царём", тогда получится забрать всё золото, но придётся растворять кучу других металлов. Поживём увидим, попробуем.
Канал моего коллеги по аффинажу.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi