Образ Ильи Воробьёва настолько тесно связан в умах хоккейных болельщиков именно с тренерским штабом «Металлургом», что почти никто из них не вспоминает магнитогорскую часть «игроцкой» карьеры наставника. Между тем появление в Магнитке Воробьёва-младшего, в то время добротного форварда среднего уровня, произошло при весьма любопытных обстоятельствах.
В ноябре 2005 года магнитогорский и тольяттинский хоккейные клубы провели уникальную рокировку. Во время перерыва в чемпионате России, вызванного участием национальной команды в Кубке «Карьялы» в Хельсинки, генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин и главный тренер «Лады» Пётр Воробьёв обменялись сыновьями-нападающими. Восемнадцатилетний Игорь Величкин отправился в Тольятти, а 30-летний Илья Воробьёв – в Магнитогорск.
Вот как описал ситуацию тогдашний главный тренер «Металлурга», легендарный канадский специалист Дэйв Кинг в своём дневнике, трансформировавшемся потом в нашумевшую книгу «Король России»: «Лада», занимавшая седьмое место среди восемнадцати команд, продала одиннадцать своих игроков, тем самым сократив платёжную ведомость на семь-девять миллионов долларов… Она сохранила только семерых хоккеистов из первоначального состава и ввела ряд игроков из своего фарм-клуба. Кроме того, эта команда арендовала несколько молодых хоккеистов из других клубов лиги… Поскольку мы хотим, чтобы наши молодые игроки развивались, то отдали в аренду «Ладе» двоих – защитника Рината Ибрагимова и форварда Игоря Величкина. В НХЛ тоже бывают, и нередко, обменные комбинации с участием отцов и сыновей, но этот обмен для меня был первым. Тольяттинцы отправили к нам Илью Воробьёва, сына их главного тренера, а мы отправили к ним Игоря Величкина, сына нашего генерального менеджера…»
«Похмелье» наступило спустя четыре с лишним месяца, когда Магнитка и Тольятти сошлись в четвертьфинале чемпионата России. Сыновьям, Илье Воробьеву и Игорю Величкину, словно в отместку за рокировку пришлось биться против отцов. «Молодые коршуны», как назвали тогда многих хоккеистов «Лады», настолько остервенело сражались с мастеровитым «Металлургом», что серии сопутствовала целая череда драк и скандалов. Магнитка, естественно, выиграла – с общим счётом 3:1, но победа ей далась дорогой ценой. Причём дорогой не в игровом плане, а в физическом – повреждения и травмы получили многие хоккеисты «Металлурга».
В межсезонье Игорь Величкин вернулся под крыло отца и в сезоне 2006-2007, в котором Магнитка стала чемпионом России, выступал в «Металлурге». Илья Воробьёв же в самый разгар того чемпионата – в декабре 2006-го – вынужден был покинуть Магнитогорск и перебраться в подмосковный «Химик», базировавшийся в Мытищах. Сменивший Дэйва Кинга в конце сентября 2006-го Фёдор Канарейкин посчитал, что иностранный форвард (а Илья Воробьёв в тому времени был гражданином Германии) должен быть результативным. Взамен «немца» «Металлург» пригласил чешского форварда Ярослава Кудрну и не прогадал: новобранец составил великолепную связку со своим соотечественником Яном Мареком, которая внесла большой вклад в чемпионство Магнитки весной 2007 года.
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива ХК «Металлург» и газеты «Магнитогорский металл»