Всем привет!
Ириски вы ириски! Не прониклись музейной экспозицией последней, а там такие игрушки хулиганские. Нигде таких не увидите! Ну, дело ваше! Не хотите, и не надо!
И вообще, господа, те, что мимо проходящие, не читающие, отписались бы, да и дело с концом. Чего тянуть назад канал? Это я так, для порядка!
Почитала я тут недавно очень интеллектуально продвинутого автора (кроме шуток). Стыдно мне стало. Что такое виды и сорта узнала сравнительно недавно. Про научную классификацию тоже. Спасибо, Галина Замятина научила, где смотреть, как смотреть... Чуток стала присваивать эту информацию. Присваивать, это значит не просто получить знания, но осознать и начать применять осознанно! Во как! Это уже из моей специальности.
Ну вот, а на днях меня озадачил вопрос, после прочтения той очень умной, научно выверенной, с обоснованиями и объяснениями статьи, настоящий реферат, как сам автор ее, статью, назвал, а как быть с тюльпанами? В статье шла речь о ботанической терминологии и правильности использования ее авторами и не только. Я же понимаю, что на заре моего блогерства я понятия не имела, что такое сорт, вид, спорт, далее по списку.
И теперь мне стало интересно, а ботанический тюльпан и видовой - это тоже самое или не тоже самое? Ведь у них тоже сорта есть! И у меня их несколько уже есть и весной еще несколько зацветут. Есть еще и гибриды. И даже в природе, как оказалось, тоже есть!
Давайте будем смотреть мои ботанические тюльпаны.
В ходе любования ими я попробую изложить полученную информацию более-менее логично.
Названия сортов и практически эти же фотографии вы можете посмотреть в статье, сноска на которую будет в конце моих изысканий.
Фотографии как обычно расположены в хронологической последовательности. Май, 2023.
Узнала я про такие замечательные тюльпаны несколько лет назад, заказала, посадила. Было два сорта. Холила, лелеяла, а потом метростроевцы их здорово погрызли. Осталось всего две луковки. Это были видовые тюльпаны! Я теперь знаю это точно!
Итак! Что я поняла, изучая вопрос, видовые те, что и сейчас встречаются в природе. Лесной, Геснера, Фостера... Еще некоторые. Есть их гибриды, в том числе в природе.
Еще я узнала, что в юности все видовые тюльпаны дают столоны, пока не повзрослеют. Это такая сопля, в землю уходящая. Она растение и луковицу кормит.
Еще я узнала, что если посадить луковицу глубже, чем обычно, она лучше акклиматизируется и будет дольше развиваться без выкопки, сушки и пересадки. ВСЕ ботанические тюльпаны могут много лет расти на одном месте.
Я вот в прошлом году хотела поменять им место, выкопала и "испекла" на горячем солнце почти все! Одни сожрали, другие испекла, одно расстройство.
Вот этот тюльпан из видовых.
Это последний из могикан, избежавший поедания. Эти я не копала. Возможно, это ложнодвуцветковый тюльпан. Но название у него было другое - Туркестанский. Это я помню. Он там и сейчас растет, цветет и радует. Вот таких многоцветковых видовых тюльпанов существует несколько. И еще мне кажется, что нынешним жарким летом у него вызрели семена! Будем ждать результат.
Очень они нежные!
Гибридизация тюльпанов изучена пока не очень хорошо. Хотя есть и природные гибриды, и человеческих рук результаты. Особенно много гибридов тюльпана Кауфмана. Вот интересно, он все еще видовые или уже не видовые? Есть ведь и природные гибриды. Мне Анаида весной прислала небольшое видео с тюльпанами в астраханской степи. Они разного цвета! Я вас его попробую загрузить, если получится! Представляете, огромная цветущая степь! И разноцветные тюльпаны!
Еще я выяснила, что сеянцы тюльпанов зацветают обычно на 5-7 год. Одиночные могут и раньше. Чтобы вывести сорт на коммерческий уровень, требуется около 15 лет! Потом распространение идет быстро. Это я пока анализирую статью в Википедии, она очень длинная и очень научная. Специалист писал. Выбираю то, что попонятнее и поинтереснее. Термина "ботанический" пока не обнаружила, "миниатюрные" тоже.
Как я поняла, в классификации тюльпанов и специалист не каждый разберется. Потому что в описания попадали и природные и культурные гибриды, и одичавшие растения. А еще тюльпаны очень изменчивы. в зависимости от условий, в которые попадают. Былые попытки их классифицировать сейчас не актуальны, сравнить не с чем. Нет тех видов сейчас, нет тех гербариев, по которым описывались растения, да и растения сильно поменялись. Их признаки не устойчивы!
В результате в годы Первой мировой войны англичане решили разработать какую-никакую садовую систематику. Здесь в ход пошли виды, подвиды, гибриды, культивары, сорта. Но главными в систематике стали время цветения, форма цветка, махровость.
А в целом, дерби Амазонки! Нам бы что попроще...
У одного из авторов нашла вот такое простое описание ботанических тюльпанов. При этом она легко переходит с одного термина на другой, еще и карликовыми называет,:
Видовые тюльпаны бывают:
• Ранние;
• Среднего срока цветения;
• Позднецветущие;
В отдельную группу относят гибриды, полученные от дикорастущих растений.
Иногда на упаковках с тюльпанами пишут «Тюльпаны Кауфмана», «Тюльпаны Грейга», «Тюльпаны Форстера» - знайте, что это все ботанические тюльпаны.
Так же к ботаническим тюльпанам относятся следующие виды тюльпанов: Липского, туркестанский, Скальный, Хагера, урумийский, Тарда и др..
Еще один автор, Людмила Улейская, считает:
Ботанические, или природные, или дикорастущие — все это синонимы одних и тех же луковичных растений. Их называют так потому, что они до сих пор встречаются и растут в естественном виде в природе. В России произрастает более половины известных ботаникам дикорастущих видов. В Крыму можно увидеть тюльпан Биберштейна, т. Шренка и т. двуцветковый.
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/luchshie-vidy-botanicheskih-tyulpanov-porazitelno-krasivy-zhivuchi-i-neprihotlivy-251765.html
Кроме этого она показывает следующую классификацию части ботанических тюльпанов:
Некоторые виды, имеющие уже свой немалый арсенал сортов, выделены в отдельные классы. Это:
класс 12. Тюльпаны Кауфмана, разновидности и гибриды;
класс 13. Тюльпаны Фостера, разновидности и гибриды;
класс 14. Тюльпаны Грейга, разновидности и гибриды;
класс 15. Другие виды, их разновидности и гибриды.
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/luchshie-vidy-botanicheskih-tyulpanov-porazitelno-krasivy-zhivuchi-i-neprihotlivy-251765.html
Интересная цепочка получается: классы - виды - сорта. Для меня, недоучки ботанической.
Татьяна Кузьмичева так описывает систематику:
Ботанические тюльпаны — это особый класс тюльпанов, объединяющий природные виды, которые в дикой природе по сей день произрастают в Средней Азии, Иране, Турции, на севере Индии и в Восточной Европе. Кроме того, это сорта и гибриды, созданные на основе этих дикорастущих разновидностей.
Класс «ботанические тюльпаны», в основном, представляет невысокие культивары, чей рост обычно не превышает 15-30 см, величина цветка у них также небольшая, а высота «бокальчика» составляет всего 3-5 сантиметров.
Таким образом, получается, что ботанические и видовые все же не одно и тоже! Видовые - это те, что в природе! А к ботаническим относятся еще и культивары, и сорта, и гибриды!
Вот этот симпатичный тюльпан Леди Джейн относится к тюльпанам Клузиуса. А я и не знала! Пишут, что сложно его выращивать, теплолюбивый. Теперь буду переживать, зацветет ли вновь! Бутон на солнышко открывается, без солнышка закрывается и становится похожим на конфетку на палочке.
А в открытом виде на желтые звездочки похож.
Некий Максим Сверчков, называющий себя профессиональным биологом и селекционером с большим опытом и стажем (Сайт "Прорастет" ему доверяет... предлагает следующую информацию о классификации:
"Согласно перечню, сформированному в 1961 году и отредактированному в 1996, четыре группы растений содержат 15 классов разновидностей тюльпанов.
Первые три класса четвертой группы растений предусматривает сорта, выведенные на основе трех разновидностей тюльпана - Фостера, Грейга, Кауфмана. Они предусматривают общие черты, как и остальные 11 классов этой группы. Но обособленно выделяются цветы 15 класса, которые называют "ботаническими".
Опыньки... Еще неувязочка получается! Если только 15 - ботанические, то 12, 13 и 14 - они какие?
У Людмилы Улийской "класс 15. Другие виды, их разновидности и гибриды".
Опять засада!
Зато вот эти тюльпаны огненно-красного цвета очень похожи на те, что растут в степях астраханских!
В закрытом состоянии эти крошечные тюльпаны смотрятся невероятно интересно!
И эти в конвертик свернулись.
Теперь развернулись. Их очень трудно сфотографировать. Они просто "горят" на солнце.
Галина Кузьмицкая считает, что ботаническими тюльпанами называют:
"Под таким общим названием представлены естественные дикие виды, а также гибриды и сорта, произведенные селекционерами на их основе или же полученные от их свободного переопыления в природе... К данному классу относятся тюльпаны, на первый взгляд, невзрачные и мелкие с высотой не более 15–20, иногда 50 см и размером цветка всего 3–5 см. Называют еще их дикорастущие или карликовые. Все тюльпаны, благодаря их разнообразию, объединены в 4 большие группы, состоящие из 15 классов. В 15 классах «Ботанические тюльпаны» собраны представители настолько разнообразные, что трудно поддаются какой-то классификации и систематике".
Так в 15 классах или в 15 классе? Опять нестыковки...
Ну, а на канале "Сады и цветы" автор текста Анастасия Корпач очень просто пишет:
"Название «ботанические тюльпаны» объединят природные виды, естественно произрастающие в Турции, Иране, Индии, странах Средней Азии и Восточной Европе, а также их сорта и гибриды".
Тюльпан Литл Бьюти у меня в саду зацветает самым последним. И поэтому ему повезло не попасть на солнечную сковородку, да я и еще пачку луковок прикупила. Так что получилась целая полянка.
И огненные цвели достаточно долго. Погода была прохладная.
Условия произрастания и приемы посадки в тему статьи не входили.
Скажу только, что они такие же, как и у остальных тюльпанов. Только выкапывать и делить их надо через 5-6 лет, а то и реже. Они не часто болеют, вредителей, кроме метростроевцев, у них особых нет. Предпочтительнее солнце, достаточно рыхлую почву без застоя воды с достаточным количеством песка.
Моя весенняя статья, в которой вы найдете названия не названных сортов.
А я жду ваших рассказов о ваших ботанических тюльпанах. И ваши точки зрения на классификацию сей тюльпановой группы, потому как до конца на сегодня я так и не разобралась... Вразумите бабульку!
ГОРОД
Сегодня небольшой отрезок Среднего проспекта.
Здесь много интересных доходных домов. Обратите внимание на угловой дом. Он построен явно позже на небольшом кусочке земли, который не достался хозяину соседнего. Есть у меня подозрение, что на большом верхний этаж надстроен. Была такая практика в давние времена.
Средний проспект, угол с 8-9 линиями.
Это более позднее здание. Массивное очень, с полуколоннами.
А на этом крыша интересная. Эти мансарды тоже были жилыми когда-то. Здесь несколько эркерных вертикалей, значит, квартиры там не дешевые были. Башенка на углу, украшения на стене.
Здесь тоже башенка симпатичная. Подобные украшения мы уже встречали на некоторых линиях Васильевского острова.
Две башенки смотрят друг на друга через линию.
Дом, окрашенный в темную краску, принадлежал не самому денежному хозяину, судя по всему. Светлую краску надо чаще поновлять. Но квартиры тут не дешевы были.
Розовый дом богато украшен. Вообще в те далекие годы хозяева домов выпендривались друг перед другом в отделке главных фасадов. Внутри скорее всего очень скромные квартиры на верхних этажах. Еще проблема питерских домов, это штукатурка. Дома приходилось штукатурить, чтобы защитить стены от сырости. Она же, сырость, сильно штукатурке и вредит. Сыплется она регулярно! Приходится часто ремонтировать дома.
В этом светлом доме Василеостровский суд. Это угол 15 линии и Среднего проспекта.
А в высоком доме знакомый нам Университет госслужбы. И моя почта. На почте введены новые правила. Теперь и отправлять посылки надо с паспортом. С меня потребовали неделю назад документ для оформления предоформленной и предоплаченной посылки! Если ничего не изменится до весны, то зачем нам всем кабинеты?